75 лет назад алтайский солдат освобождал Минск и попал на картину известного художника

Подтянутая фигура и мужественное лицо Алексея Комлева, уроженца с Алтая, привлекли внимание художника Валентина Волкова и, приступив в 1945 году к работе над картиной посвященной освобождению Минска, он изобразил в центре полотна именно его.

До 1978 года полотно экспонировалось в Государственном художественном музее БССР, потом 30 лет в намотанном на барабан виде провела в запасниках. А с 2005 года огромное полотно размером 5х3 метра стало главным в экспозиции Национального художественного музея Беларуси.

75 лет назад алтайский солдат освобождал Минск и попал на картину известного художника
3 июля 1944 года. Художник Валентин Волков

«3 июля» стало не просто визитной карточкой художника и самым грандиозным полотном, о котором знают даже школьники — во многих учебниках есть репродукция. Картина стала особенной страницей в жизни многих людей, запечатленных на ней. Ведь каждое лицо, каждая фигура (а их больше 200) — не плод фантазии художника, не вымышленные персонажи, а реальные люди, которых он высматривал в толпе и уговаривал попозировать. По рассказам внука художника, Сергея Волкова, дед сам долго искал и выбирал героев полотна. В большинстве своем это обычные жители улиц Минска, живущие рядом с мастерской художника. Солдат он приглашал из Уручанской дивизии, размещенной далеко за городом. Командиры входили в положение и без проблем отпускали военнослужащих на несколько часов в мастерскую художника.

А.И.Комлев слева

— Он ходил по домам, встречал людей прямо на улице и звал в свою студию, вспоминал Сергей. Есть на картине, с правой стороны танка и сын художника Анатолий с женой Зинаидой.

В основном имена натурщиков сохранились только на некоторых эскизах, которые подписывал сам Волков. Сотрудники музея вспоминают, что в 70-е годы в музей приходили люди, позировавшие художнику в 1945, но их имен тогда никто не записал. Некоторые удалось восстановить благодаря родственникам и сохранившимся наброскам.

Таким же образом стало известно имя главного героя картины — Алексея Комлева, танкиста, изображенного в самом центре картины на танке ИС-2 – грозе немецких «Тигров».

Юрий Комлев, сын с которым мы связались в 75 годовщину освобождения Минска, рассказал, что когда началась Великая Отечественная война, отцу было всего 15 лет. В армию он пошел 18-летним, а уже через год стал одним из героев-освободителей Польши, а потом дослуживал в танковой части под Минском. Да к тому же еще и попал в историю, связанную с картиной известного художника. Он много рассказывал и о том, как позировал, и о том, как бывал в мастерской художника, и о том, как тот приглашал его отобедать и просто поговорить. Из этих рассказов стало известно, что изначально, Комлев позировал с цветами в руках, но потом художник решил поменять их на автомат, ведь война в то время еще не закончилась.

Говорят, гонорары получили только гражданские, а солдаты позировали бесплатно. Кстати, в мастерской художника одна из стен была вся исписана суммами, кому и сколько он должен заплатить за работу. И заплатил, правда, ушло на это практически половина тех денег, которые он сам получил за работу, а они были немаленькими — 100 тысяч рублей.

Оригинала Алексей Комлев так и не увидел — только репродукции и фотографии. Из Беларуси он уехал в 1950 и больше никогда там не был. Он уехал на родной Алтай, окончил вечернюю школу, потом сельскохозяйственный институт и 14 лет председательствовал в колхозе родного села. Кстати, в жены танкист выбрал белоруску, родители которой уехали на Алтай во время третьей волны столыпинского переселения в 1911 году.

Алексей Комлев

Побывать в Минском музее и вживую увидеть это полотно, вот уже много лет мечтает сын танкиста — Юрий. Но пока это так и остается мечтой.

Танкист с картины Алексей Иванович Комлев прожил долгую жизнь и умер в 2011 году в возрасте 85 лет. А на полотне художника Валентина Волкова ему всегда будет 19. И ее всегда будут связывать не только с Минском, но и с танкистом с Алтая.

Кстати, есть еще один персонаж на картине, который точно заслуживает внимания: солдат с девочкой на руках. Он стал не только героем известного советского плаката, но и в принципе прообразом героя-освободителя — сурового солдата, который защищает будущие поколения.

Прообраз воина-освободителя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру