Руководители вузов высказали пожелания к дальнейшему социально-экономическому развитию края

Поговорили о наболевшем

На заседании совета ректоров региональных вузов, которое прошло 19 июля на площадке Алтайского государственного университета, врио губернатора края Виктор Томенко обратился к руководителям высших учебных заведений с просьбой высказать пожелания и предложения к разрабатываемой программе дальнейшего социально-экономического развития территории.

Поговорили о наболевшем

— Программа формируется, во всех муниципалитетах созданы штабы, куда поступают предложения от граждан и организаций, но мне бы хотелось услышать и мнение от представителей научно-образовательной среды. Может, у вас есть какие-то наработки, сформировалось мнение по поводу того, что нам надо уточнить в принципиальных вопросах развития края? — обратился врио губернатора, открывая заседание совета.

Край занимает не лучшую позицию по внедрению научных разработок

Сергей Землюков, ректор Алтайского государственного университета:

«Программа достаточно проработана, в ней отражены стратегические направления развития Алтайского края. Но я не увидел научную и инновационную составляющую. На мой взгляд, эти аспекты должны присутствовать. В нашем регионе хорошее развитие получила инновационная политика. По этим показателям край на пятом месте в Сибирском федеральном округе, 34-м — в Российской Федерации, по уровню развития интеллектуального капитала мы на 6-м месте в СФО. Это значит, что потенциал региона достаточно высок. Но не лучшую позицию мы занимаем по востребованности, внедрению, реализации научных разработок. Отрицательно влияют такие факторы, как низкая доля затрат на исследования и разработки, а также недостаточно продвинутые информационно-коммуникационные технологии.

Несомненно, основную роль в развитии инновационной деятельности играют власть и бизнес, но в последние годы активную позицию заняли вузы. В тех регионах, где сформировалась триада из власти, бизнеса и высших учебных заведений, более динамично идет развитие. Также хотелось бы отметить, что в крае назрела необходимость проанализировать систему региональной поддержки и стимулирования научных исследований и разработок для повышения эффективности и результативности этой деятельности. Может быть, нам стоит рассмотреть вариант создания фонда технологических, прорывных наработок?».

Это наше ноу-хау

Ирина Лазаренко, ректор Алтайского государственного педагогического университета:

«Алтайский край занимает второе место по количеству сельских малокомплектных школ, уступая Красноярскому. Так что вам, Виктор Петрович, проблема кадрового обеспечения муниципальных образовательных учреждений, уверена, знакома. Частично этот вопрос решается благодаря реализации молодежного социального проекта «Длительная педагогическая практика». Это ноу-хау нашего университета. Студенты, отказавшись от городской жизни, на год уезжают работать в сельские школы, которые порой находятся в удаленных населенных пунктах, где нет Интернета, куда в распутицу не добраться. Конечно, полностью проблему кадров этим не решишь. На данный момент в образовательные учреждения края требуется 600 педагогов, половина из них — в сельские школы. В этом году мы сможем закрыть всего 40 вакансий. Тем не менее такая практика дает результаты. Многие ребята после прохождения практики остаются в селах. Но есть и проблемы. Финансирование осуществляется исключительно за счет средств вуза. Мы оплачиваем дорогу, стипендию, причем повышенную. Ежегодно на эти цели тратится пять миллионов рублей. Очень бы хотелось, чтобы региональное правительство как-то поспособствовало дальнейшей реализации проекта».

Предотвратить кадровый голод

Елена Буевич, ректор Алтайского государственного института культуры:

«Я внимательно ознакомилась с программой развития Алтайского края. Она носит системный характер, затрагивает различные аспекты жизни. Мне бы, как руководителю вуза художественного образования, хотелось, чтобы вопросы культуры были выделены в отдельный приоритет. Далеко не каждый регион может похвастаться многоуровневой системой образования специалистов для этой сферы. У нас сохранилась цепочка — от детских школ искусств, средних профучреждений и вузов. Но хотела бы обратить ваше внимание именно на первое звено. Есть проблемы в малых муниципальных образованиях, где средств местных бюджетов не хватает на то, чтобы сохранить полноценные ДШИ. Понятно, что процесса оптимизации не избежать, но нужно принять меры, чтобы эти услуги были доступны сельским ребятишкам.

Второй момент, на котором хотела бы остановиться, — это низкая обеспеченность муниципальных учреждений культуры кадрами. В крае действует региональная программа «Сельский фельдшер», в рамках которой молодому специалисту, пожелавшему работать на селе, оказывается материальная поддержка. Возможно, пришло время разработать аналогичную и для культурных работников, чтобы предотвратить кадровый голод».

Все предложения возьму в разработку

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края:

«Честно сказать, во время ваших выступлений хотелось кое-что прокомментировать, ответить на вопросы, которые были озвучены. Но сейчас не то время и не то место, чтобы вступать в дискуссии. Уверен, в ходе нашего дальнейшего сотрудничества мы обязательно все обсудим. Хотелось бы остановиться подробней вот на каком моменте. Устройство государственной системы таково, что у региональных властей нет полномочий как-то влиять на совершенствование высшего образования. Тем не менее защита интересов вузов — это прямая наша обязанность. Мы должны доносить свою позицию до федеральных структур, чтобы политика государства осуществлялась с учетом региональных особенностей. Для этого нам нужно понимать и вникать в проблемы друг друга, развивать все формы сотрудничества. Что касается, прозвучавших сегодня предложений: уверяю, ни одно из них, хотя были и спорные, вернее, требующие обсуждения моменты, не останется без внимания. Мы возьмем их в разработку и постараемся включить в программу дальнейшего социально-экономического развития Алтайского края. А значит, они станут частью плана дальнейшей совместной практической работы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: Руководители вузов высказали пожелания к дальнейшему социально-экономическому развитию края

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру