Синоптики прогнозируют в Алтайском крае аномальную жару

Как избежать негативных последствий солнечных ванн

Спасаться от перегрева приходится и взрослым, и детям, иначе негативных последствий солнечных ванн не избежать. О солнечном ударе мы говорим, когда на непокрытую голову длительно воздействуют прямые лучи. Организм получает излишнюю дозу тепла, ультрафиолета и, не успевая справиться с теплоотдачей, реагирует так, как умеет: нарушением потоотделения, нормального ритма кровообращения, увеличением концентрации свободных радикалов в тканях и клетках, вызывая интоксикацию организма, и в целом ухудшением общего состояния.

Как избежать негативных последствий солнечных ванн

Особенно солнечный удар опасен для тех, кто имеет заболевания сердца. У них может подняться давление вплоть до гипертонического криза, а то и вовсе остановиться сердце. Какие симптомы сопровождают солнечный удар, как от него уберечься и оказывать первую помощь, поговорим далее.

Симптомы солнечного удара

О легкой степени солнечного удара расскажут следующие симптомы:

• жажда и невыносимая слабость;

• головная боль с тошнотой и рвотой;

• частое дыхание, учащенный пульс и расширение зрачков.

Помощь на этой стадии заключается в обеспечении прохлады.

Средняя степень характеризуется:

• резким упадком сил, мышечной слабостью;

• заложенностью в ушах и нарастающей головной болью, вызывающей рвоту, тошноту;

• потерей координации, появлением головокружения и неуверенной походки;

• обмороками и носовым кровотечением;

• тахикардией и высокой температурой, вплоть до 40 градусов.

Опасность тяжелой формы не только в симптомах, но и в том, что наступает она резко. При этом лицо сначала сильно краснеет вследствие повышения кровяного давления, а затем наоборот бледнеет, а возле губ появляется синюшность. Затем признаки нарастают — происходит изменение сознания, судороги, кома, непроизвольное мочеиспускание и галлюцинации. В тех случаях, когда поблизости нет врача, а первую помощь не оказали своевременно, возможен летальный исход.

Для детей солнечный удар особенно опасен. И в первую очередь потому, что взрослые не всегда могут распознать его симптомы: неожиданно появившуюся раздражительность, плаксивость и истеричность в поведении путают с усталостью или капризами. Избыточное солнце сильно влияет на психику ребенка, нарушая нормальное состояние организма, поэтому выводить малыша на открытое солнечное пространство можно максимум на 20 минут, чередуя солнце и тень. После стадии перевозбуждения у ребенка наступает фаза вялости с появлением головной боли, одышки. Могут возникнуть тошнота, рвота и резкое повышение температуры. Пульс или учащается, или наоборот замедляется. Возникают галлюцинации, бред. Самый опасный момент — потеря сознания. Кожа при этом становится синюшной, на ощупь прохладной, влажной, несмотря на высокую температуру, тело покрывает холодная испарина. Такое состояние может привести к летальному исходу. При обмороке необходимо срочно бежать к врачу, или вызывать скорую. При раздражительности, вялости без обмороков можно попытаться справиться с перегревом самостоятельно, но при потере сознания — нет.

Кто под ударом

В группе риска, то есть среди тех, кто солнечный удар получает в первую очередь, находятся дети и пожилые, люди с лишним весом, находящиеся в длительных стрессовых ситуациях и излишне эмоциональные. Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы или неврологические болезни также являются предрасполагающими факторами для перегрева. Не последнюю роль играет и не подходящая по погоде одежда, алкогольное опьянение, чрезмерное курение.

Люди в возрасте — отдельная группа риска. Они имеют целый набор хронических заболеваний, по-разному реагирующих на гипертермию. Особенно опасно пребывание на солнце людям с проблемами ЦНС, например, с дисциркуляторной энцефалопатией и эпилепсией. У них к прочим симптомам добавляются судороги. Пожилым необходимо сразу вызывать доктора, даже при улучшении состояния. Чтобы избежать получения солнечного удара, необходимо ограничить нахождение под лучами солнца до 20 минут, загорать категорически запрещено, а если уж очень хочется погреть свои косточки, нужно выбирать место под деревом, тентом, зонтом — там, где прохладно.

Почему нельзя медлить

Некоторым кажется, что подобные симптомы не являются серьезной проблемой и оказать помощь можно самостоятельно. Человеку без медицинских знаний сложно оценить тяжесть состояния, а любое промедление, даже минутное, чревато осложнениями. Своевременная помощь поможет сохранить пациенту жизнь. Специалисты проведут мероприятия по терапии и определят, нужна ли госпитализация. В ожидании машины скорой помощи можно оказать первую помощь:

• пострадавшего сразу перенести на ветерок, спрятать от солнца;

• помочь лечь, подложить под голову подушку, если есть, или просто свернуть одежду;

• при тошноте и рвоте голову надо повернуть набок для обеспечения свободного отхождения рвотных масс;

• под ноги в районе щиколоток подложить валик из тряпки, сумку или то, что окажется под рукой;

• снять одежду, стесняющую движения;

• расстегнуть верхние пуговицы;

• обязательно дать прохладной воды

и побольше;

• лицо смочить холодной водой или накрыть его влажной тканью;

• при потере сознания нужно поднести к носу ватку, пропитанную нашатырем;

• создать поток воздуха: направить на пострадавшего вентилятор, а если его нет, то часто обмахивать.

Эти манипуляции займут не более минуты, но облегчат состояние больного в ожидании докторов, которые примут решение, требуется ли лечение в стационаре или можно обойтись специальными процедурами в домашних условиях. Восстановление здоровья обычно занимает несколько дней. За это время нормализуется кровообращение, происходит нейтрализация негативного влияния перегрева, восстанавливается нервная система.

При незначительном повышении температуры хорошо дать легкое жаропонижающее.

Самолечение в случае с детьми недопустимо, но пока врачи не приехали, или если все произошло за городом, надо уметь оказывать первую помощь, которая в принципе заключается в тех же мероприятиях, что и для взрослого. Только проводить их нужно быстрее.

Что делать в первую очередь: спрятать ребенка в тень, обеспечить поток воздуха, но без фанатизма, никаких кондиционеров, резкие температурные перепады неуместны; положить ребенка на бочок, по возможности снять всю одежду; обязательно дать пить, это должна быть прохладная вода (не холодная), никаких сладких напитков; при потере сознания голову покрыть полотенцем или тканью, смоченной в чуть теплой воде. Лед прикладывать к голове противопоказано. Сильные перепады температур могут вызвать сокращение сосудов, а это лишь усугубит положение.

Чтобы солнце не было злым

Как известно, предотвратить ситуацию легче, чем бороться с ее последствиями. И уж точно не стоит игнорировать советы, которые дают специалисты в целях профилактики солнечного удара. Итак, чтобы не стать очередной жертвой солнца, нужно избегать длительного пребывания под прямыми лучами. Носить легкий, из натуральных тканей, светлый головной убор, не осложняющий доступ воздуха. Носить правильные и качественные солнцезащитные очки. Считается, что самое вредное, активное солнце бывает с 12 до 16 часов. В этот промежуток времени лучше вообще не появляться на открытом пространстве. На пляже начинать солнечные ванны нужно с пятнадцати минут, плавно, без скачков, увеличивая получение ультрафиолета до двух часов. 120 минут — максимально допустимое время, причем с обязательными паузами. Для уменьшения риска получения ожога и перегрева загорать лучше, совершая активные действия, например, играя в волейбол. Хорошо периодически охлаждаться — окунаться в воду или ополаскиваться под душем. И важно правильно подбирать летнюю одежду. Это должны быть натуральные, невесомые, светлых оттенков ткани, пропускающие воздух, не мешающие отделению пота. С этим лучше всего справляются лен и хлопок.

Правильное питание и водный режим тоже помогут избежать солнечного удара. Не зря же придумали так называемое летнее меню, содержащее много кисломолочных продуктов, фруктов. Надо стараться не допускать обезвоживания, пить прохладную воду. Соблюдение водного баланса — важная составляющая в профилактике солнечного удара. Однако некоторые доктора настаивают на том, что чрезмерное питье плохо сказывается на почках. Поэтому с ним тоже нужно быть аккуратными. Периодически сбрызгивайте лицо, шею водой или просто протирайте влажным платком. При малейшем появлении дискомфорта, неприятных ощущениях в организме, не откладывая, обращайтесь к врачу или самостоятельно примите соответствующие меры до посещения доктора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 11 июля 2018

Заголовок в газете: Ударное солнце

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру