В Алтайском крае наградили многодетные семьи

Чествовали 32 супружеские пары, воспитывающие в общей сложности 122 ребенка

10.07.2018 в 09:52, просмотров: 203

В канун Дня семьи, любви и верности в регионе наградили 32 супружеские пары, воспитывающие в общей сложности 122 ребенка. За долгую совместную жизнь они не только открыли секрет семейного счастья, но и сумели реализовать себя в профессии и обществе. У каждой пары — своя история любви, достойная быть примером.

В Алтайском крае наградили многодетные семьи
Фото: Алексей Середин (Министерство труда и социальной защиты Алтайского края)

К награждению представлены семьи из 26 муниципалитетов края. Из них более 50 лет прожили вместе пять семей, 40 лет — девять, 35 и 30 лет — по пять, 25 лет — восемь.

Тройка лошадей для молодых

Михаил Трофимович и Зинаида Перфирьевна Хрипушины в браке уже 61 год. Недавно отметили «бриллиантовую» свадьбу. Говорят, нужно очень много любви, терпения, понимания и заботы. Они впервые увидели друг друга в 1940 году, когда пошли в один детский сад. Потом вместе ходили в школу, сдружились, но затем Михаил ушел на три года в армию.

«У нас до сих пор сохранились все письма, - поделилась Зинаида Хрипушина. - Миша посвящал мне стихи, написал несколько книг о родном селе и войне. У нас три сына. Старшему уже 60 лет — работает учителем. Еще четыре внука, три внучки и одна правнучка. Это наша гордость и счастье».

После армии молодой и красивый парень Михаил пригласил Зину в кино, а после сделал предложение. Они расписались в Уржумском сельском Совете Алейского района 23 января 1958 года. На свадьбу подарили ярочку, на развод хозяйства, и два куска ткани: жениху — на рубашку, невесте — на платье. За их плечами славный трудовой путь. Михаил Трофимович работал трактористом, Зинаида Перфирьевна — в сельском хозяйстве и педагогике. Супруги награждены многочисленными грамотами и дипломами за многолетний, добросовестный труд. «Свадьбу отыграли как надо, было много родни, нас катали на тройке лошадей», - с улыбкой вспоминает Михаил Трофимович.

Мимолетная встреча обернулась счастливым браком

Для многодетной мамы Татьяны Малыченко приглашение на награждение стало полной неожиданностью. Она даже сначала подумала, что это розыгрыш. Татьяна и ее муж Дмитрий в браке уже 26 лет. У них подрастают двое своих детей и трое приемных.

«Жить такой большой семьей совсем не сложно, - уверена она. - Нужно быть ответственным человеком и любить все, что происходит вокруг тебя. Советую молодым семьям уметь слышать и слушать друг друга, уступать, проявлять взаимное уважение. У нас большая и дружная семья. Взрослые дети упорхнули из гнезда, но всегда помогают. Самой маленькой дочке шесть лет. Я рада, что в этом году я вновь пойду в школу как родительница первоклашки».

Дмитрий и Татьяна познакомились на дне рождения преподавательницы девушки, учившейся в институте культуры. Встреча была мимолетной. Студентка зашла в гости к педагогу, поздравила, вручила торт и ушла. Лишь пересеклась взглядами с парнем — двоюродным братом именинницы. Но потом он нашел ее и пригласил на свидание. Парень увлекался фотографией и сразу прослыл интересным собеседником, рассказывая и показывая весь процесс — от покупки пленки до проявки фото. Потом были ежедневные прогулки по скверам и паркам, два года разлуки из-за армии. Вернувшись, Дмитрий приехал в гости к ее родителям и там попросил руки их дочери.

Татьяна Малыченко отметила значимость подобных мероприятий: в обществе формируется положительный имидж многодетной семьи, супружеские пары, прожившие в браке много лет служат примером для молодого поколения.

«В регионе решаются вопросы семейной и демографической политики, повышения престижа семьи, ответственного родительства, - резюмировала врио заместителя председателя правительства Алтайского края Надежда Капура. - У нас эффективная система поддержки семей с детьми, включающая 26 видов помощи. В общей сложности социальную поддержку получают 150 тысяч семей, где подрастает 270 тысяч детей. В этом году им выплатили два миллиарда рублей. Особое внимание уделяем многодетным семьям, их сегодня более 27 тысяч».

Напомним, в 2008 году, на федеральном уровне зародилась добрая традиция отмечать День семьи, любви и верности. Он посвящен святым Петру и Февронии — хранителям семьи и брака. В этот день по всей стране чествуют самые крепкие и дружные семьи. Семьям, прожившим в браке более 25 лет, вырастившим трех и более детей, дают медаль за любовь и верность. С 2009 года в Алтайском крае наградили 300 пар. Символ Дня семьи, любви и верности — ромашка. Этот цветок ассоциируется с нежностью, добротой и доверием.