Эксперты обсудили проблемы социальной сферы Алтайского края

Как сохранить кадровый потенциал и заинтересовать молодежь работой на селе?

В сентябре жителям региона предстоят внеочередные выборы губернатора, вызванные отставкой прежнего руководителя края Александра Карлина и назначением временно исполняющего обязанности Виктора Томенко. «Сибирская медиагруппа» организовала серию круглых столов «Алтайский край: новая повестка дня». Очередная дискуссия посвящена социальной политике в регионе. Какие проблемы есть в здравоохранении, культуре, спорте? Как сохранить кадровый потенциал и заинтересовать молодежь работой на селе? Мнение экспертов по этим вопросам — в нашей традиционной рубрике «Призма».

Как сохранить кадровый потенциал и заинтересовать молодежь работой на селе?

«Миллионеры» не хотят домик в деревне

Николай Якушев, депутат АКЗС:

«В крае выстроена трехуровневая система медицинской помощи: первый — ФАП и ЦРБ, второй — межрайонные специализированные отделения, в шести округах края, третий — высокотехнологичная медпомощь. Очень много вложено в развитие учреждений именно третьего уровня. Но проблемы остаются. Дефицит кадров для второго и первого уровней носит катастрофический характер. Причем Алтайский край плотно занимается этой проблемой, участвует программах «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Молодой специалист, переехавший на село, получает миллион рублей. Это неплохая сумма в качестве подъемных. Но не все хотят ею воспользоваться и переехать. А те, кто использовали, не берут жилье там. В основном деньги идут на ипотеку и покупку квартиры в Барнауле. Мы закрепили в краевом законе полномочия муниципалитетов по охране здоровья граждан. Но, по моему мнению, далеко не все они заинтересованы в использовании своего ресурса для привлечения молодого специалиста к ним. Да, у них нет денег в местном бюджете, чтобы платить врачам дополнительные стимулирующие выплаты. Но что мешает хотя бы выделять им земельный участок? Эти программы все равно эффективны, их надо развивать. Обсуждается увеличение суммы до двух миллионов рублей и обязанность работать на селе семь лет. Еще одна проблема — зарплата. На селе у врача она больше 40 тысяч рублей в месяц. Но в ее структуре оклад всего 5000 рублей. Остальное — надбавки и стимулирующие. И мы кое-как за счет надбавок и ночных дежурств дотягиваем ее 140% от майских указов президента. Напомню, если средняя зарплата по региону 23 тысячи, то у врача должна быть 46 тысяч».

Может пожить в долг и развиваться?

Ирина Солнцева, депутат АКЗС:

«Мы, депутаты, призваны не критиковать и ругать, а находить общее решение. Перемены нас вдохновляют, край заслуживает лучшего. Да, у нас неплохие показатели рождаемости и смертности, но приезжаешь в район... На своем сельском округе я вижу: больше половины кадров — глубокие пенсионеры. Им за 68-70 лет. Они уйдут, и заменить будет некем. Главы готовы помогать, но сильно стеснены и зажаты в финансовом плане. Недавно край помог муниципалитетам погасить долги. Это хорошо, деньги вернулись в бюджет региона, но на развитие — ничего как не было, так и нет. Может, пожить в долг и развиваться? В мои годы после распределения многие коллеги переезжали из города в село. Хотя сейчас столько средств вкладывается. Построены с нуля 34 новых школы, 200 отремонтированы, сколько больниц сделано. Но мы потеряли духовную нить. Понятно, уже не вернуть то время, но менять надо однозначно. Надо воспитывать это с садика и школы, с самых корней, с семьи. В этом и заключается патриотизм, чтобы у нас не было такого разделения».

«Я выиграл грант на ремонт ДК, а завтра там будет некому работать»

Лариса Зорина, председатель краевой организации профсоюза работников культуры:

«Маленькие села пустеют, люди уезжают в райцентр, оттуда — в Барнаул, из краевой столицы — в Новосибирск и Москву. Такая тенденция бытует в умах молодежи и родителей: «Я хочу дать ребенку лучшее будущее». Затормозить это сложно. Нельзя умалить значимость того, что в крае делалось по ремонту и строительству в сфере культуры. Это отмечают даже в других регионах. Если это продолжится, то мы продвинемся хорошо. Но поддержки молодых специалистов на селе недостаточно. Отсюда кадровая проблема для культуры. Своей программы, как «Земский доктор», у нас нет. Сыграли роль задачи, поставленные президентом по повышению зарплаты. Отсутствие четкого нормирования труда в сфере культуры привело к манипуляциям с оптимизациями и сокращениями. Нужно держать показатель по исполнению указ президента в зажатом фонде оплаты труда. Уже руководители сельсоветов говорят: «Я выиграл грант на ремонт ДК, а завтра там будет некому работать». Нужно однозначно повышать зарплату. Вроде бы понимание на высшем уровне есть, идет обсуждение. Надеемся, в рамках бюджета следующего года эти вопросы будут пересмотрены».

Спортшколы превращаются в оздоровительные кружки

Сергей Зюзин, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле:

«Ежегодно проходит конкурс регионов по развитию спорта, учитывается множество параметров. В 2014 году Алтайский край занял 21 место среди всех субъектов, при этом по уровню финансирования находился на 73 месте. Теперь мы регулярно занимаем места в седьмом десятке, финансирование стало еще хуже. Видимо, вопрос не только в деньгах, но и в управлении отраслью. На спорт в этом году будет израсходовано 1,12 млрд рублей. Это один процент от общих расходов краевого бюджета. При этом сюда входят различные стройки. Все эксперты говорят: необходимо увеличивать финансирование спортшкол, они на полном «подсосе» у профессиональных клубов. Ни для кого не секрет, что многие детские команды ездят на соревнования за счет родителей. Я точно знаю, директора спортшкол говорят тренерам: работайте с родителями, пусть они не смеют писать жалобы, что с них берут деньги. А как работать, если денег нет? Недавно встретил директора одной из спортшкол, он грустный, говорит: «Сразу две команды вышли в российский финал, денег нет, сейчас пойду в управление, и меня будут бить». Далее — кадровый вопрос и нищенская зарплата тренера. Выпускники спортфака идут работать в фитнес-клубы и прочие частные структуры. Никто не хочет тренировать детей, потому что маленькая зарплата. Молодежь за идею работать не собирается. Многим тренерам родители доплачивают из своего кармана, но эта практика только развращает специалистов. Из-за ослабления финансирования спорта на краевом и муниципальном уровне мы получаем оптимизацию. Учреждения дополнительного образования сливают в одно целое. В итоги все местные спортшколы скоро превратятся, попомните мое слово, в оздоровительные кружки. В 2016 году в крае было 104 спортшколы, сейчас 97».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Нужно однозначно повышать зарплату

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру