Новую охраняемую природную территорию создали в Горном Алтае

04.07.2018 в 10:28, просмотров: 212

Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал постановление правительства региона о создании нового памятника природы республиканского значения в Турочакском районе.

Новую охраняемую природную территорию создали в Горном Алтае
Фото: официальный интернет-портал Республики Алтай

В соответствии с документом, Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай поручено утвердить границы и определить режим особой охраны территории.

Уточняется, что памятник природы республиканского значения «Турочакский» будет передан под охрану собственникам земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ), с оформлением паспорта, охранного обязательства и других документов.

Работа по созданию ООПТ «Турочакский» началась в прошлом году по поручению Александра Бердникова с целью запретить здесь хозяйственную деятельность, ведущую к уничтожению и нарушению природных лесных экосистем, в частности, предотвратить вырубку лесов на землях сельскохозяйственного назначения.

Ранее сообщалось, что памятник природы предназначен для сохранения на его территории наземных и водных экосистем в их естественном состоянии, в том числе для сохранения всего разнообразия растительного и животного мира. Его основная экологическая значимость заключается в наличии реликтовых, редких и особо ценных, сохранившихся в естественном состоянии лесов с высоким уровнем биоразнообразия: отдельные виды внесены в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай.

В конце марта этого года в райцентре состоялись публичные слушания по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения, участники слушаний практически единогласно высказались за создание новой ООПТ.

Как рассказывал на слушаниях директор Алтайского регионального института экологии, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Робертус, памятник природы спроектирован в западной части района на территории Турочакского, Тондошенского, Кебезенского и Артыбашского сельских поселений. Он будет включать 15 ландшафтных участков (кластеров) общей площадью примерно 40 000 га, что составляет около 3,5% площади Турочакского района.

Здесь будет разрешена законная охота и рыбалка, заготовка дикоросов для личных нужд, не предусмотрен запрет на строительство объектов туристской инфраструктуры и осуществление рекреационной деятельности. Таким образом, создание ООПТ не внесет существенных изменений в сложившуюся хозяйственную деятельность населения района, но в тоже время позволит сохранить уникальные природные комплексы на значительной территории.