Где можно отдохнуть в Чемальском районе Горного Алтая

04.07.2018 в 09:25, просмотров: 415

Мне, как жителю Алтайского края, повезло – можно выбрать место отдыха по душе всего в нескольких часах езды. Рядом Белокуриха, Яровое и, конечно же, восхищающая своей красотой и величием природа Республики Алтай. Этим летом, руководствуясь словами песни бессмертного Владимира Высоцкого («лучше гор могут быть только горы»), выбрал для отдыха уютное местечко у горы Селигур. Отталкиваясь от никогда не подводившего критерия «цена-качество», отдал предпочтение базе отдыха «Черчек», расположенном в селе Узнезя. Не пожалел.

Где можно отдохнуть в Чемальском районе Горного Алтая

По прибытию моему взору открылся двухэтажный коттедж из алтайского кедра. В его чистых и просторных номерах свободно разместится большая компания с десяток человек. Семье же может прийтись по душе свободный номер люкс. В нем есть все необходимое для комфортного проживания. Приятная беседка с мангалом, выполненным в виде камина, и русской печью. Транспорт всегда под присмотром – стоянка оборудована на огороженной территории. Детям есть, где порезвиться – на газоне есть детская площадка с садовыми качелями. Для тех, кто без Интернета ни дня не может прожить, тоже удобно – бесплатный WI-FI. Хотя у меня все-таки другая страсть – футбол. Большой экран, удобный диванчик и спутниковое ТВ, позволили мне насладиться жарким противостоянием аргентинцев и французов на ЧМ, не покидая базы. Отдельного упоминания заслуживает финская баня. Попарившись, можно сразу же окатить себя в меру холодной водой из подвешенной деревянной кадки. Наполнять ее не надо – это происходит автоматически.

Место крайне удобное. Можно начать восхождение на гору Селигур (752 метра над уровнем моря), едва выйдя с базы. Подъем не самый легкий, но осилить его может, в принципе, практически любой физически здоровый человек. В награду за усилия открывается живописный вид на долину Катуни.

Сама река Катунь тоже поблизости. Ее бурные воды раскинулись буквально в пределах сотни метров от базы «Черчек». Насладившись видом бурной воды, хочется почувствовать ее мощь. Этому может помочь рафт-клуб, расположившийся буквально в нескольких минутах езды. Спросив совета у владелицы коттеджа, которая проживает рядом и всегда готова откликнуться на просьбы и пожелания, мы выбрали опытного сплавщика и отправились в многокилометровое путешествие на рафте. После преодоления порогов, усталых, но счастливых, нас отвозят обратно к базе.

Всего в двадцати минутах езды находится известная достопримечательность – Чемальская ГЭС. Эта закрытая с 2011 года гидроэлектростанция стала одним из самых популярных туристических объектов Горного Алтая. Машинный зал стал музеем, в котором проводят экскурсии. С плотины открывается красивый вид на водохранилище и водосброс реки. Рядом стоят лодочные станции, где можно покататься на катамаранах. Поблизости раскинулся экстрим-парк, включающий в себя аттракционы, чертово колесо и тарзанки. В радиусе пары километров от ГЭС расположены остров Патмос, а также слияние Чемала и Катуни.

Ну а венчает экскурсию возвращение на базу отдыха «Черчек». Вкусные шашлыки, расслабляющая банька и волшебный сон. А там уже и выходные заканчиваются. Владелица коттеджа провожает у ворот. Спасибо, хозяйка, нам у вас понравилось. Номерок записали. 89609688255. Еще позвоним, ждите.