Проблема туберкулеза сохраняет актуальность во всем мире

В будущее — с оптимизмом

Туберкулез — социальная болезнь со всеми вытекающими последствиями. Российским регионам приходится принимать серьезные меры, чтобы погасить ее распространение.

В будущее — с оптимизмом

В результате внедрения современных методов диагностики, лечения и профилактики туберкулеза за последнее пять лет в крае заболеваемость им снизилась на 18,3%. Еще одним положительным показателем работы фтизиатрической службы региона стало снижение смертности от этой болезни на 26,3%. 

Во многом эти успехи связаны с эффективной работой системы выявления заболевания. Финансирование противотуберкулезной службы также приобрело устойчивый характер. Плюс к этому наладились федеральные поставки медикаментов, благодаря чему ликвидирована очередь пациентов с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза.  

Не секрет, что одна из серьезных проблем медицины — кадровая. Поэтому ее решению уделяют приоритетное внимание, в том числе и со стороны власти. Большое значение придают льготам для специалистов, работающих во фтизиатрии. «Мы в этом смысле идем даже с некоторым опережением по сравнению с другими учреждениями специализированной помощи. На краевом уровне принята дорожная карта, которая нами второй год перевыполняется», — отмечает Евгений Слухай, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер».

Кроме того, налажено сотрудничество с Алтайским государственным медицинским университетом. Если в 2018 году запланировали, что два дипломированных специалиста пополнят ряды сотрудников АКПД, то в 2019-м ожидаем уже пять.  

В ряду примечательных проектов этого года необходимо отметить возобновление строительства объектов нового противотуберкулезного комплекса в Белоярске (Первомайский район), ориентировочный ввод в эксплуатацию — 2020-2021 годы. Более того, правительство края планирует войти в число инвесторов недостроенного многоквартирного жилого дома, где, наряду с тремя другими медучреждениями, молодым специалистам противотуберкулезного диспансера также предоставят служебные квартиры.

Знаменательное событие — открытие реанимационного отделения в конце 2017 года, которое полностью укомплектовали необходимым современным оборудованием. Это позволило исключить риск заражения других больных (пациенты с туберкулезом содержались раньше в реанимационных отделениях неспециализированных стационаров), повысить качество медицинской помощи и, в частности, хирургической активности. Потому что серьезная хирургия без реанимации невозможна. «Для нас, как специализированной службы, это большой плюс», — подчеркивает Евгений Юрьевич.

Вместе с врачами трудятся медицинские сестры, рентгенлаборанты, лаборанты и младший медицинский персонал. Работники противотуберкулезной службы края — особенный контингент медиков, потому что ежедневно они находятся в контакте с туберкулезной инфекцией! При этом все сотрудники службы имеют большой стаж работы. Труд медработников — это высокое служение во имя и на благо людей. Они самоотверженно охраняют величайшие ценности, дарованные человеку, — его жизнь и здоровье. Грядущий профессиональный праздник коллектив встречает с оптимизмом. Ряд работников получат грамоты и благодарственные письма самого различного уровня, от корпоративного до федерального министерского, а также премии. Особо хотелось бы отметить Ирину Алексеевну Каманину, заместителя главного врача по амбулаторной помощи (с детьми). Она награждалась многочисленными грамотами и благодарностями, а также медалью Алтайского края.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 13 июня 2018

Заголовок в газете: В будущее — с оптимизмом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру