Как небольшой заводской медпункт стал большой городской больницей

Страницы славной истории

14.06.2018 в 10:35, просмотров: 176

История КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Рубцовск» уходит в далекий 1942 год. Именно тогда началась организация заводской поликлиники. В помещении, приспособленном для медицинского обслуживания работников Алтайского тракторного завода, разместились два кабинета, терапевтический и хирургический, и в них начали свою работу харьковские врачи.

Как небольшой заводской медпункт стал большой городской больницей

Приоритет — здоровье пациента

Исполняющей обязанности главного врача в первые военные годы назначили Елену Пятину. В 1943 году она организовала медико-санитарную часть Алтайского тракторного завода с поликлиникой и терапевтическим отделением на 25 коек. Ее сдали в эксплуатацию 10 октября 1943 года.

В 1947 году медсанчасть расширилась до 85 коек: к начальным 25 добавили 40 хирургических и 20 родильных. 1 сентября 1955 года на заводе открыли ночной санаторий-профилакторий на 50 мест.

В декабре 1956 года вступила в строй новая поликлиника медсанчасти на проспекте Ленина, 13. В 1974 году начал работать второй корпус больницы, в котором расположились отделения терапевтического профиля. Большим событием для рубцовчан стало открытие в 1981 году перинатального центра на ул. Громова, 17. В его состав вошли акушерское отделение, женская консультация, а с 2013 года и гинекология.

С 2002 года поликлиническое отделение медицинской организации располагается по новому адресу, на улице Киевской, 5, и обслуживает уже более 44 тысяч прикрепленных к ней человек. Ежегодно за помощью сюда обращаются более двухсот тысяч пациентов, из них свыше двух тысяч посещают дневной стационар.

С 2013 года произошли изменения в структуре организации: открылось еще одно отделение хирургического профиля — гинекологическое. За год в стационарных отделениях пролечено 9 194 пациента, провели 3 286 операций, появились на свет более 1 700 малышей. На базе перинатального центра в 2014 году открыли Центр пренатальной диагностики.

Главное — люди

Значительный вкад в развитие медицинской организации внесли главные врачи: Владимир Моисеевич Муравчик, Прокоп Прокопьевич Субботин, Мария Петровна Никонорова, Вера Михайловна Баюн, Владимир Андреевич Брагин.

И по сегодняшний день звучат слова благодарности от пациентов в адрес врачей и медсестер: Любови Михайловны Зориной, Любови Сергеевны Летниковой, Николая Ивановича Дубинина, Людмилы Иосифовны Ждановой, Александры Семеновны Цыганковой, Виолетты Яновны Пушенко.

За все эти годы неоднократно менялось название медицинского учреждения, но сохранился стабильный, работоспособный, профессиональный коллектив, все силы которого направлены на одну цель — здоровье пациента. Каждый день на своем рабочем месте встречали пациентов и оказывали медицинскую помощь Людмила Константиновна Лукина, Любовь Дмитриевна Коленко, Сталина Ивановна Катренко, Алла Константиновна Доценко, Надежда Ивановна Галкина, Валентина Михайловна Смольянкина, Любовь Васильевна Лукашевич — и этот список ветеранов можно еще долго продолжать.

Делятся своим опытом с молодыми специалистами работники-ветераны: Галина Алексеевна Ефремова, Ольга Михайловна Горбунова, Надежда Николаевна Колесникова, Михаил Константинович Губкевич, Андрей Николаевич Гончаров, Татьяна Васильевна Царева, Надежда Александровна Егорова, Тамара Ивановна Колодежная, Любовь Витальевна Королева и многие другие.

Славная история городской больницы № 3 г. Рубцовска ежегодно пополняется новыми достижениями. Специалисты принимают участие в краевых конкурсах профессионального мастерства и традиционно занимают высокие места.

В 2009 году — I место в номинации «Акушерское дело» заняла Елена Владимировна Носоновская.

В 2010 году — II места в номинации «Акушерское дело» удостоена старшая акушерка Ирина Борисовна Павлова.

В 2011 году — II место в номинации «Лучший организатор сестринского дела» заняла главная медсестра Татьяна Васильевна Царева.

В 2013 году старшая акушерка женской консультации Любовь Ивановна Якименко становится финалистом в номинации «Лучший наставник».

В 2014 году победу в номинации «Лучшая медицинская сестра» одержала Татьяна Витальевна Дубрава.

В 2015 году по итогам фотоконкурса «Своей профессией горжусь» I место заняла акушерка Ольга Юрьевна Винс, III место — акушерка Юлия Викторовна Качанова.

В 2016 году главная медицинская сестра Татьяна Васильевна Царева становится победителем конкурса «За верность профессии».

В 2018 году фельдшер-лаборант Олеся Викторовна Коваленко занимает I место в номинации «Лучший лаборант».

За высокое качество оказания медицинской помощи и ее доступность населению Рубцовска и ближайших 12 районов коллектив городской больницы № 3, которым 32 года руководил Владимир Андреевич Брагин, на протяжении многих лет пользуется заслуженным уважением, сохраняя репутацию одного из лучших медицинских учреждений города.




Партнеры