Зрение жителей края — под защитой высоких технологий

Офтальмология больших возможностей

13.06.2018 в 10:44, просмотров: 220

Государственная медицина по-прежнему находится на ведущих ролях в Алтайском крае, несмотря на усилившиеся позиции частных клиник. КГБУЗ «Краевая офтальмологическая больница» — ведущее специализированное региональное учреждение по оказанию помощи людям с болезнями глаз.

Зрение жителей края — под защитой высоких технологий

Ежегодно здесь принимают около 30 тысяч человек. На них приходится до 800 высокотехнологичных хирургических вмешательств, восьмую часть из которых делают детям.

В клинике эффективно работает специальное офтальмологическое отделение (круглосуточный и дневной стационар), занимающееся лечением ребятишек. С 1993 года на базе больницы размещается основная часть курса глазных болезней Алтайского государственного медуниверситета. Заведующие курсом и ассистенты, помимо преподавательской и научной работы, имеют достаточную лечебную и консультативную нагрузку.

Время требует высоких технологий

За последние годы в рамках национального проекта «Здоровье» и региональной программы модернизации здравоохранения в больницу поступило новое оборудование, благодаря которому организовали первое и единственное в крае полноценное консультативно-диагностическое отделение — с лазерной операционной, дневным стационаром, кабинетами УЗИ и функциональной диагностики. Это позволило проводить сверхточную диагностику функциональных и морфологических нарушений при заболеваниях глаз, их придаточного аппарата и орбиты.

Сегодня в клинике оказывают хирургическую помощь больным с глаукомой, катарактой, отслойкой сетчатки, возрастной макулодистрофией, диабетической ретинопатией, близорукостью, косоглазием и с другими заболеваниями.

Техническое оснащение соответствует ведущим клиникам Сибирского федерального округа и Центральной России, что позволяет оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.

Врачи Алтайской краевой офтальмологической больницы — высококвалифицированные специалисты, владеющие современными международными методиками диагностики и лечения различных заболеваний органов зрения.

Продолжая инновации

В хирургии катаракты врачи филиала используют микроинвазивные бесшовные хирургические методы лечения. Удельный вес таких технологий, основанных на «малых» разрезах, составляет более 99%.

В 2016 году, в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, впервые после более чем двадцатилетнего перерыва, успешно возобновили операции по сквозным пересадкам роговицы. В 2017 году в КГБУЗ «Алтайская краевая офтальмологическая больница» провели около 9 000 хирургических вмешательств, из них 1 500 — в условиях дневного стационара.

В настоящее время активно применяют в лечении ингибиторы ангиогенеза (например, луцентис) при таких заболеваниях, как возрастная макулярная дегенерация и диабетические поражения глазного дна. Они являются основными причинами получения инвалидности во всем мире.

В 2017 году врачи КГБУЗ «Алтайская краевая офтальмологическая больница» успешно реализовали проект «Открытая регистратура», что привело к уменьшению очередности, снижению временных затрат на ожидание приема врача. С 1 января 2018 года провели реструктуризацию коечного фонда и организовали на базе краевой офтальмологической больницы «Центр медицинский офтальмологический». Это позволило создать отделение, специализирующееся на лечении витреоретинальной патологии, а внедрение современных технологий, особенно микроинвазивных хирургических методов, — более широко использовать стационарзамещающие технологии и оказывать медицинскую помощь, в том числе и хирургическую, без круглосуточного пребывания больных в клинике.




Партнеры