Краевая клиническая больница — модель развития здравоохранения

Медицинское учреждение продолжает внедрять инновационные технологии в Алтайском крае

13.06.2018 в 09:58, просмотров: 363

Краевая клиническая больница (ККБ) — самое крупное учреждение здравоохранения Алтайского края. Работает практически по всем медицинским направлениям. Это флагман регионального здравоохранения, центральная площадка Нагорного медицинского кластера. На ее базе реализуют пилотные проекты, по масштабам инновационных технологий давно вышедшие за рамки края.

Краевая клиническая больница — модель развития здравоохранения

Алтайские врачи провели уникальную операцию — пересадку сердца

Основная задача больницы — оказание высокотехнологичной, специализированной, консультативно-диагностической и лечебной помощи населению края в амбулаторных и стационарных условиях с применением эффективных медицинских технологий. В структуре учреждения две поликлиники на 1 750 посещений в смену, круглосуточный и два дневных стационара на 1 263 койки. Это 26 клинических отделений и 33 параклинических подразделения. В стационаре ежегодно лечат 35 тысяч пациентов со всего края, проводят 20 тысяч операций, в том числе 2 000 высокотехнологичных.

ККБ ежегодно внедряет минимум десять новых органосохраняющих и ресурсосберегающих медицинских технологий. В больнице функционируют центры трансплантации органов, острых отравлений, гастроэнтерологии и колопроктологии, абдоминальных хирургических осложнений, гематологический, антицитокиновый, эндокринологический, микробиологический, медицинской профилактики инфекционных болезней, патологии гемостаза, центр репродукции, сурдологический, а также отделение рентгеноперационных методов диагностики и лечения.

«В последние годы особое внимание мы уделяем развитию кардиохирургии, — отмечает Диана Рудакова, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница». — Внедрили принципиально новые операции по протезированию аорты при ее остром расслоении, операции протезирования митрального клапана у пациентов с гемофилией А и системной красной волчанкой, операции у людей, находящихся на хроническом гемодиализе. Освоили и успешно проводим пластику митрального клапана с использованием искусственных хорд, протезирование аортального клапана через миниинвазивный доступ. Выполняем операции при тотальном расслоении аорты».

Сосудистые хирурги ККБ владеют методикой эндопротезирования грудной аорты с использованием инновационных стент-графтов. Благодаря современным методам удалось улучшить качество жизни пациентов, снизить риски при проведении операций и сократить сроки реабилитации. В отделениях сердечно-сосудистой хирургии проводят более тысячи высокотехнологичных операций в год. С 2013 года в больнице функционирует отделение трансплантации органов и тканей. Операции по замене почек, костного мозга, печени полностью отработаны и стали повседневным делом. А в 2018 году состоялось знаковое событие — впервые в Алтайском крае проведена успешная операция по пересадке сердца.

По нацпроекту «Здоровье» на базе ККБ для больных с инсультами и инфарктами уже десять лет работает Региональный сосудистый центр (РСЦ). В его структуру входят неврологическое отделение ОНМК, нейрохирургическое, сосудистой хирургии, кардиологическое, кардиохирургическое и реанимационное. Ежегодно в РСЦ лечат 1 900 пациентов, каждому десятому с ишемическим инсультом и каждому пятому с острым коронарным синдромом проводят системный тромболизис. Это позволяет 60% пациентов сохранить способность к самообслуживанию. Специалисты центра круглосуточно консультируют врачей из районов по тактике ведения больных с инсультами. Это 6 000 консультаций в год.

В помощь РСЦ организован краевой центр патологии гемостаза, предоставляющий возможность эффективной диагностики тромбозов, инфарктов, инсультов, тромбоэмболий. Выявление причин тромботических нарушений определяет тактику эффективного лечения пациентов с сердечно-сосудистыми и гематологическими заболеваниями, акушерской патологией и болезнями опорно-двигательного аппарата.

Медицинские методики на уровне мировых стандартов

В ККБ с 2010 года пациентам оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям: абдоминальная хирургия, нейрохирургия, онкология, акушерство и гинекология, трансплантация, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, урология, травматология и ортопедия, гастроэнтерология, гематология, оториноларингология, ревматология, эндокринология. Больница занимается наиболее сложной категорией больных, требующих выполнения как специализированных диагностических методик, так и лечебных.

В современном здании поликлиники доступны консультативные приемы по 29 специальностям, здесь применяют 20 методов диагностики с использованием современного высокотехнологичного оборудования. Территориальное объединение поликлиники и стационара усиливает работу специалистов в интересах каждого конкретного пациента и дает возможность не только получать специализированную медпомощь в едином лечебном учреждении, но и до минимума сократить сроки ее ожидания.

На базе краевой консультативной поликлиники организовали врачебно-диспетчерскую службу (ВДС). В систему удаленной записи включили 154 учреждения здравоохранения края, связанных по каналам широкополосного интернета с поликлиникой ККБ. Благодаря этому все нуждающиеся

(1 800 посещений ежедневно) в минимальные сроки обеспечены консультациями всех специалистов. Это позволило ликвидировать очереди в поликлинике. В 2017 году в ВДС организовали круглосуточную бесплатную горячую линию. По этому телефону жители края могут задать любой вопрос, касающийся медицинской помощи. С 2016 года внедрили пилотный проект «Открытая регистратура», в настоящее время внедряется другой — «Бережливая поликлиника».

В ККБ два дневных стационара. Они работают в две смены. В общей сложности в них ежедневно лечат 200 человек. И эта цифра непрерывно растет. Вместе с тем расширяется и спектр проводимых малоинвазивных операций. Это существенно сокращает очереди на госпитализацию в круглосуточный стационар. В дневном проводят операции по офтальмологии, урологии, диагностической и лечебной гистероскопии, лазерной облитерации варикозно-расширенных вен ног, эндоскопической полипэктомии кишечника, использованию высокочастотных хирургических комплексов, аргоновой коагуляции, лазерной абляции новообразований. С 2010 года функционирует центр сохранения и восстановления репродуктивной функции. Ежегодно в дневном стационаре проводят 1 000 программ ЭКО, эффективность которых в разные годы составляла от 31% до 37%.

Кропотливый и благородный труд

ККБ выбрали моделью развития здравоохранения в Алтайском крае. Утверждены стратегии этапного развития больницы на 2012-2014 и 2016-2018 годы. Первый этап успешно завершен, реализация второго близится к финалу. Новое оборудование, приобретенное за счет средств стратегий, позволило увеличить хирургическую активность, заметно возросло количество операций высшего уровня сложности, улучшились комфортность пребывания пациентов и условия труда сотрудников.

«Времена меняются: растет качество медицинских услуг, приобретается новое оборудование, улучшаются условия для персонала и пациентов. Но главное достояние здравоохранения — люди, — подчеркивает главный врач. — В больнице работают профессионалы с многолетним стажем, богатым опытом. Это талантливые, преданные профессии люди, готовые прийти на помощь землякам в любое время суток. Здесь трудятся 2 324 человека, в том числе 521 врач, 900 средних и 218 младших медицинских работников. Обучение персонала, повышение его квалификации — наш приоритет. Это комплексный, непрерывный процесс. В прошлом году многие наши врачи вступили в программу непрерывного медицинского образования. У нас 54 специалиста имеют ученую степень, из них 12 докторов медицинских наук».

Научной работе уделено особое внимание. В учреждении размещено 15 кафедр АГМУ. Совместно с профессорско-преподавательским составом университета в ККБ разработаны и внедрены новейшие медицинские методики, прогрессивные технологии. Высокий профессионализм, добросовестное отношение к работе нашли отражение в наградах специалистов больницы. В штате трудятся девять специалистов, отмеченные государственными наградами, из них семьеро заслуженных врачей РФ и двое — заслуженные работники здравоохранения РФ, 99 человек отмечены ведомственными наградами, в том числе 35 награждены значком «Отличник здравоохранения».

«В медицине — сложной, требующей специальных знаний, опыта, огромных душевных и физических сил профессии — остаются люди, выбравшие ее по призванию, — констатирует Диана Рудакова. — Ежедневно кропотливым трудом медики дарят людям надежду, возвращают здоровье и уверенность в себе, спасают жизни. В Алтайском крае в последние годы немало сделано для повышения эффективности и доступности качественного здравоохранения. В День медицинского работника искренне благодарю коллектив и коллег за вклад в эту большую работу. От всей души желаю счастья, благополучия, крепкого здоровья и успехов в благородном труде!»