Как врачи одного медицинского центра оказывают колоссальный объем помощи всему краю

Сохраняя самое важное

13.06.2018 в 10:21, просмотров: 335

С момента утверждения региональным Правительством «Стратегии поэтапного развития Диагностического центра Алтайского края на 2017-2019 г.» прошло чуть менее года. За это время в ДЦ произошли качественные изменения в работе и беспрецедентное техническое переоснащение. В преддверии Дня медицинского работника «МК на Алтае» выяснял, что было сделано для повышения доступности помощи жителям региона.

Как врачи одного медицинского центра оказывают колоссальный объем помощи всему краю

Кадровый потенциал

Диагностический центр Алтайского края — ведущее медико-диагностическое учреждение региона. Основной задачей центра является проведение консультаций и обследование пациентов, в том числе «сложных» больных, требующих привлечения высокоспециализированных врачей и использования высокоинформативных методов диагностики.

Ежегодно врачи ДЦ осуществляют около 300 000 консультативно-поликлинических приемов, к ним обращаются более 2,5 тысячи человек. В центре проводят около 500 видов лабораторных исследований. Это прежде всего высокоинформативные и ресурсоемкие анализы, которые не могут сделать в большинстве лечебных учреждений края. Всего информационная база ДЦ содержит более 2 млн пациентов. Эти цифры свидетельствуют о колоссальном объеме медицинской помощи, оказываемой жителям региона.

Все диагностические процедуры проводят на оборудовании мирового уровня. Комплекс высокотехнологичных лучевых исследований, таких как рентген, УЗИ, МРТ, МСКТ, позволяет на ранних стадиях выявлять различные заболевания, в том числе онкологические. Эндоскопическая аппаратура обладает самыми разнообразными техническими возможностями. Изображения можно хранить, записывать пациенту на электронный носитель, что позволяет осуществлять контроль заболеваний в динамике и проводить экспертную оценку в сложных случаях.

ДЦ, безусловно, обладает и кадровым потенциалом: талантливые врачи, профессиональный средний персонал и отзывчивый младший. Сотрудники Центра — специалисты высшей и первой категории, среди которых четыре доктора и 23 кандидата медицинских наук, восемь отличников здравоохранения, заслуженный работник.

Доступность и качество

Утверждение «Стратегии развития» стало новым этапом в работе ДЦ. Так, например, благодаря документу провели серьезное переоснащение автопоезда «Здоровье», который получил передвижной маммограф, мобильные медико-диагностические комплексы «Женское здоровье» и «Мужское здоровье».

Мобильный маммограф — первый в крае специализированный рентгеновский аппарат для исследований молочных желез, который «может приезжать к пациенту» в отдаленное село. Полученные изображения архивируют в базе данных и при необходимости извлекают для оценки динамики изменений. Их можно пересылать для консультаций ведущим специалистам в краевой центр. Цифровые маммограммы априори имеют более высокое качество изображения, соответственно, возрастет и качество диагностики.

Комплекс «Женское здоровье» оснащен тремя кабинетами — смотровым, врачебным и ультразвуковой диагностики. Смотровой оборудован гинекологическим креслом-кушеткой и кольпоскопом для ранней диагностики патологии шейки матки. В ультразвуковом — портативный аппарат с полным набором датчиков, с возможностью проведения с экспертной диагностической точностью всего спектра ультразвуковых исследований.

«Мужское здоровье» предусматривает диагностику аденомы простаты, бесплодия, злокачественных новообразований и других урологических заболеваний. В составе комплекса есть кабинеты приема врача-уролога и ультразвуковой диагностики, где на высококлассном оборудовании проводят УЗИ внутренних органов и мочеполовой системы.

Передвижной маммограф совершил первый выезд 29 ноября 2017 года. На сегодняшний день уже провели около 5 000 исследований. В результате у 14 человек впервые выявлены злокачественные опухоли молочных желез, у 111 — доброкачественные. Во многом этих результатов удалось добиться благодаря практике удаленного консультирования цифровых маммограмм. По закрытым каналам связи рентгенлаборант на выезде передает снимки в ДЦ, где их описывают. Такой вариант работы применяют в клинических случаях, когда специалисту на месте необходимо уточнение клинико-рентгенологического заключения, определение тактики лучевого обследования при сложном, тяжело протекающем заболевании.

Комплекс «Женское здоровье» побывал в 12 районах края, акушеры-гинекологи осмотрели более полутора тысяч женщин из 30 сел и одного микрорайона Барнаула. У 70% осмотренных выявили различные заболевания органов малого таза.

Автопоезд «Здоровье» с узкими специалистами побывал в 28 районах края и в Барнауле, в общей сложности на осмотр смогли попасть жители 74 населенных пунктов. Пациенты обращались за помощью к врачам поезда почти девять тысяч раз. На дополнительное обследование направили более трех тысяч человек.

Отметим, что график работы мобильных комплексов утверждает Министерство здравоохранения Алтайского края с учетом специфики районов, а также потребности в тех или иных специалистах. Для информирования населения график предварительно публикуется в СМИ.

Амбулаторная помощь

Согласно стратегии, в ДЦ отрыли специализированные центры: эндокринологический, пульмонологический, урологический, климактерический и маммологический. Их задача — постановка диагноза, повышение качества и своевременности диагностики заболеваний, в том числе ранних форм, своевременной профилактики осложнений, уменьшение числа запущенных случаев, снижение смертности и выхода на инвалидность.

В ногу со временем

Еще до вступления в силу «Закона о телемедицине» врачи автопоезда использовали в своей работе технологию скайп-консультирования: находясь на выезде, в сложных случаях специалисты поезда связываются с коллегами из ДЦ и принимают коллегиальное решение. Теперь же, благодаря реализации «Стратегии развития» ДЦ приобретает телемедицинский комплекс, который позволяет записывать и транслировать по мобильным и проводным каналам связи аудио- и видеосигналы от подключенных к нему медицинских устройств (УЗИ, ЭКГ, эндоскопов, рентгеновских аппаратов и т. д.). С его помощью будут решаться задачи удаленного консультирования ЦРБ, фельдшерских пунктов или врачей, находящихся на выезде в труднодоступных местах.

Кроме того, с целью создания архива цифровых рентгенологических изображений с онлайн-доступом с рабочих мест сотрудников учреждений первичного звена ДЦ закупил серверное оборудование (сервер, системное хранилище данных).

Эндоскопические возможности

Серьезное переоснащение происходит в отделе эндоскопии. Наличие в ДЦ стационара краткосрочного пребывания и анестезиолого-реанимационной службы позволяет амбулаторно под наркозом осуществлять агрессивные диагностические и лечебные эндоскопические вмешательства. Именно поэтому при реализации стратегии приобрели четыре видеогастроскопа — аппараты экспертного класса, позволяющие детально оценить изменения слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (эрозивно-язвенные процессы, опухоли и др.) при проведении самого массового эндоскопического исследования — эзофагогастродуоденоскопии. Приобретение этого оборудования взамен списанного, вышедшего из строя, позволило не только сохранить, но и увеличить объемы эндоскопических исследований верхних отделов пищеварительного тракта.

Одна из специализаций — выполнение видеоректосигмоколоноскопий — тотального осмотра толстой кишки, сложных трудоемких исследований, требующих большого опыта и квалификации. С помощью этого метода выявляются воспалительные заболевания толстой кишки, полипы, рак. ДЦ проводит более 25% от всех выполняемых в крае исследований. При реализации стратегии в ДЦ поставили четыре высококлассных видеоколоноскопа. Введение этих аппаратов в работу позволило за пять месяцев этого года по сравнению с этим же периодом 2017-го увеличить количество востребованных эндоскопических исследований толстой кишки почти на 25%. Также ДЦ получил два видеокольпоскопа голландского производства. Благодаря этому оборудованию акушеры-гинекологи только за последние пять месяцев выполнили на 700 исследований больше, чем за тот же период прошлого года.

Все это говорит о том, что специализированная медицинская помощь становится доступнее, а ее качество возрастает. Даже самые сложные процедуры теперь можно проводить настолько комфортно для пациента, насколько это вообще возможно в современных условиях.




Партнеры