Как вовремя заметить приближение простатита и что нужно делать

Мужское здоровье нужно беречь смолоду

11.06.2018 в 12:00, просмотров: 438

Предстательная железа — небольшой (около 30 г), но очень важный и нужный орган, входящий в состав репродуктивной системы мужчины.  

Как вовремя заметить приближение простатита и что нужно делать

Предназначение простаты

Все, что касается этой области, не просто значимо для сильной половины человечества, а жизненно необходимо. Причем как в физическом плане, так и психологическом. Другое дело, что мужчины предпочитают скрывать такого рода проблемы, умалчивать, терпеть. Они, с одной стороны, вообще редко обращаются в больницу из-за недомогания, дабы их не сочли слабохарактерными, а с другой, очень трепетно относятся к своему здоровью, особенно если оно касается именно этой темы.

Медики выделяют три основные функции предстательной железы:

  • Секреторная — отвечает за органические жидкости, содержащие в своем составе гормоны, жиры и белки, без которых половая система мужчины не сможет функционировать, а значит, и участвовать в процессе размножения. Если количество тестостерона в организме занижено, то его вырабатывает предстательная железа. 
  • Моторная функция, благодаря которой сперматозоиды становятся активными и жизнедеятельными. Осуществляется путем выброса секрета с помощью гладкомышечных волокон во время мужской овуляции. 
  • Барьерная, осуществляющая защиту организма от проникновения инфекций.

Само собой разумеется, их может выполнять только совершенно здоровая железа. Если же в ней начался даже незначительный воспалительный процесс, о полноценной «мужской работе» говорить не приходится.

Что такое простатит?

Простатит — воспаление предстательной железы, одна из наиболее частых патологий мужской мочеполовой системы. Конечно, и при таких неполадках в организме можно прожить довольно долго, поддерживая себя медицинскими препаратами, но такую жизнь вряд ли можно назвать счастливой. При простатите, как и при любой другой болячке, вовремя прийти на прием к доктору — шанс отделаться «легким испугом» — амбулаторным лечением и минимальными рисками заполучить более серьезное заболевание. Например, аденому, от которой кремами и таблетками уже не вылечишься. Только хирургическим путем.

Существует несколько факторов, которые увеличивают вероятность заболевания:

  • Переохлаждение организма. Независимо от того, было оно однократным или постоянным.
  • Малоподвижный образ жизни и ожирение. И то и другое ухудшает циркуляцию крови во всем организме, особенно в зоне таза.
  • Запоры.
  • Отсутствие систематичности в половой жизни или нарушение ритма. Это когда слишком много и часто, а потом — длительное воздержание. Кстати, чрезмерная щепетильность и цикличность в этом вопросе также может привести к воспалению предстательной железы. А все потому, что «привычка» может рано или поздно вызвать скуку, а скука — снижение эмоциональности, а там и до эректильной и эякуляционной дисфункции рукой подать.
  • Хронические заболевания или очаги инфекции, например холецистит, бронхит, остеомиелит, кариес, тонзиллит, увеличивают вероятность заработать простатит. Равно как и перенесенные урологические заболевания или ЗППП (хламидиоз, гонорея, трихомониаз).
  • Уставшая иммунная система, состояние постоянного стресса, перенапряжение, неполноценное и нерегулярное питание, недосыпание — в общем, все, что отравляет мужское психоэмоциональное состояние, может нарушить и физическое, тем самым усугубить все остальное.

В возникновении простатита решающую роль играют застойные явления в тканях железы. Нарушение капиллярного кровотока вызывает усиление окислительной деградации липидов (одного из главных последствий радиоактивного облучения), отеки, экссудацию тканей простаты (выделение жидкости из мелких кровеносных сосудов при воспалении) и формирует условия для развития инфекционного процесса.

Первые признаки простатита

Дискомфорт и расстройство половой функции — самые первые «звоночки». Сначала незначительно уменьшается влечение, ослабляется эрекция. А уж если:

  • ощущаются сильные боли при мочеиспускании, а в конце процесса — жжение;
  • температура тела резко повысилась;
  • учащается желание сходить в туалет по ночам;
  • во время опорожнения мочевого пузыря чувствуется, что еще что-то осталось;
  • при посещении туалета наблюдается ослабление струи; 
  • болит поясница, отдает в копчик, проявляются болезненные ощущения в мышцах и суставах, иногда они распространяются и на другие участки тела;

— то срочно нужно обратиться к урологу.

При остром простатите добавляются еще и признаки общей интоксикации организма. В некоторых случаях из-за локального воспаления в предстательной железе у больного развивается сепсис. В подобных ситуациях человека нужно немедленно госпитализировать.

Бывает, что хронический простатит, имеющий бактериальную природу, вообще протекает бессимптомно, однако он может спровоцировать появление у мужчины признаков инфекций мочевыводящих путей, возникающих в качестве осложнения. Кроме того, возможно возникновение следующих признаков: болезненная эякуляция, кровь в сперме, выделения из мочеиспускательного канала. Эти симптомы зачастую приводят к сексуальной дисфункции.

Бывает так, что через какое-то время они проходят, однако это не повод возрадоваться, что все само собой рассосалось, и успокоиться. Инфекция без должного лечения останется в организме и при любом удобном случае вспыхнет обострением, вызывая еще более серьезные неудобства. Поставить диагноз может только врач-уролог, применяя разные методы обследования и проанализировав общую клиническую картину заболевания. Чтобы выявить возможные структурные изменения (опухоль, кисту, аденому и пр.), проводят обязательное УЗИ. Доктор может предложить сделать и спермограмму, которая исключит или подтвердит развивающееся бесплодие. Чем раньше сделать это, тем больше шансов у мужчины сохранить здоровье.

Устранить факторы риска

Профилактика простатита заключается прежде всего в устранении факторов риска, увеличивающих вероятность возникновения заболевания. И она, к счастью, не требует каких-то особенных усилий со стороны представителей сильного пола. Нужно вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, регулярно и полноценно питаться — это во все времена работало в профилактических целях любого заболевания.

А дальше частности: сидеть на холодном нельзя не только женщинам, но и мужчинам. Присесть на минутку на каменную плиту или не надеть в мороз кальсоны под брюки — верный способ получить переохлаждение. При запорах желательно использовать слабительные средства, но не увлекаться ими, чтобы не навлечь другую беду. Одной из профилактических мер при этой урологической патологии, кстати, является нормализация половой жизни.

Обойтись без ножа

Аденома простаты — доброкачественное образование, часто развивающееся именно как следствие простатита. Она характерна для мужчин, которые уже «разменяли» шестой десяток. Однако на предстательной железе может возникнуть и онкологическая опухоль. Рак простаты в ранней стадии имеет точно такие же признаки и симптомы, что и аденома, а если заболевание прогрессирует, могут обнаружиться и примеси крови в моче, и симптомы интоксикации, и астения.

К сожалению, аденому часто диагностируют на поздних стадиях, что угрожает серьезными осложнениями. К примеру, доброкачественная опухоль при гиперплазии простаты (аденоме) может перерасти в злокачественную. Поэтому взрослый мужчина после 37-40 лет должен систематически, лучше два раза в год, проходить обследование в целях профилактики.




Партнеры