Александр Прокопьев предложил доработать закон о «курортном сборе»

Тестирование платы оставило без финансирования прогулочный маршрут

09.06.2018 в 12:48, просмотров: 421

Депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев обратил внимание на результаты тестирования «курортного сбора» в Белокурихе. Наблюдениями он поделился на своей странице в социальной сети «Facebook».

Александр Прокопьев предложил доработать закон о «курортном сборе»

«Вот случай, когда вовремя выявленная в ходе пилотного проекта по курортному сбору проблема поможет не допустить распространение подобного в общероссийском масштабе. Рассказываю, – написал Александр Прокопьев. – Популярный прогулочный маршрут курорта Белокуриха в Алтайском крае – «Старая мельница» – остался без официального обслуживания в связи с экспериментом по взиманию курортного сбора, стартовавшего 1 мая».

Согласно законодательству, средства, полученные с туристов, можно тратить исключительно в том муниципальном образовании, где они взимаются. «Старая мельница» же пролегает через Смоленский район. Оставшись без обслуживания со стороны сети городских санаториев, туристический маршрут рискует потерять привлекательность.

Тропы и дорожки нуждаются в очистке и уборке от мусора, но городская администрация законодательно не имеет права направить на это часть поступлений от «курортного сбора». Ситуация требует детальной проработки на федеральном уровне, так как в других местах могут возникнуть аналогичные проблемы, уверен Александр Прокопьев.

«Эта ситуация – повод доработать законодательство: можно предусмотреть возможность тратить поступления от курортного сбора на содержание также прилегающих территорий, - предложил решение проблемы депутат. – Обязательно обращу внимание моих коллег по Государственной Думе на эту ситуацию. Подумаем, как оперативно принять необходимые решения».

Справка «МК». Тестирование курортного сбора в Белокурихе стартовало 1 мая. До конца года сумма сбора составит 30 рублей с человека в сутки. В следующем году тариф планируют увеличить до 50 рублей. Эксперимент по внедрению курортного сбора продлится до конца 2022 года. Полученные с туристов средства планируется направить на развитие курортной инфраструктуры города.

Сумма не включается в стоимость проживания, а прописывается в документах отдельной строкой. Гостиницы, отели и санатории обязаны представить гостю документы об уплате им курортного сбора. Оплатить его необходимо не позднее момента выезда. из средства размещения. В случае досрочного прекращения отдыха, гостю сделают перерасчет.




Партнеры