Быть «второгодником», чтобы временно откосить от армии, бессмысленно

Дискриминация по дню совершеннолетия вне закона

05.06.2018 в 13:46, просмотров: 264

Отложить срок службы в армии для получения высшего профессионального образования можно только два раза. Как быть тем, кого призывной возраст настиг за школьной партой?

Быть «второгодником», чтобы временно откосить от армии, бессмысленно
Фото: pixabay.com

Конституционный суд РФ решил, что отсрочка от службы в армии, которую юноши призывного возраста получают еще до окончания школы, не должна приниматься во внимание, если они сразу поступают в вуз.

Все российские школы в первый класс принимают детей не младше шести с половиной лет и имеют 11-летний цикл обучения. Поэтому по окончании учебного заведения большинство мальчишек оказывается в призывном возрасте. Законодательством предусмотрено, что если первая отсрочка на военную службу предоставлена в связи с обучением по программе бакалавриата, второй раз правом на нее можно воспользоваться при поступлении в магистратуру. Но раньше, если призывнику исполнилось 18 лет, когда он еще учился в школе, считалось, что военный комиссариат уже предоставлял ему первую отсрочку от призыва на военную службу. Во второй раз отложить армейские будни было нельзя, если юноша хотел продолжить обучение в магистратуре. Военный комиссариат отказывал в отсрочке, и студенту приходилось оформлять на год «академ», чтобы вернуться в вуз, отдав долг родине.

Ну, а те, кому 18 лет исполнилось на первом курсе вуза, могли воспользоваться отсрочками от армии дважды: при обучении в бакалавриате и магистратуре, причем без перерыва. С такой несправедливостью не согласился Конституционный суд РФ, указав, что в данной ситуации присутствует «дискриминация по дню совершеннолетия». Поэтому в действующее правовое регулирование предписали внести изменения, чтобы правоприменительные органы (в данном случае — военный комиссариат) не учитывали факт отсрочки гражданину, пока тот п в среднем учебном заведении. В магистратуру можно будет поступить без перерыва.

Как пояснил Денис Серегин, военный прокурор Барнаульского гарнизона, «второгодникам» не удастся воспользоваться этой ситуацией, поскольку не учитывается только та отсрочка, которая была получена в период освоения школьной программы, но не выше «сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами», то есть 11 лет.




Партнеры