В Алтайском крае в борьбе с наркоманией объединили усилия власть и общество

Проект «Реабилитация наркозависимых» запустили под девизом «Открытость. Доступность. Безопасность»

01.06.2018 в 11:18, просмотров: 229

Проблема наркомании остается одной из самых актуальных в современном мире. На смену одним наркотикам приходят новые, еще более страшные и опасные, разрушающие тело, душу и сознание. Давно доказан факт, что для успешной борьбы с чумой XXI века недостаточно карательных или медицинских мер. Зависимым требуется комплексная помощь, направленная на физиологическое, психологическое и духовное восстановление. В этой сфере успешно зарекомендовали себя негосударственные центры, где помогают больным вернуться к нормальной жизни, социализироваться, наладить контакт с родными и близкими.

В Алтайском крае в борьбе с наркоманией объединили усилия власть и общество

Но, несмотря на многолетний опыт работы НКО в сфере реабилитации наркоманов, в России до сих пор отсутствует законодательная база, которая регламентировала бы их деятельность. Устранить пробел, пусть пока локально и не на государственном уровне, решили руководители ряда алтайских специализированных центров. Для этого на базе фонда помощи матерям наркозависимых детей «Реинтеграция» создали Координационный совет, куда вошло 15 негосударственных организаций, а также уполномоченный по защите прав человека Борис Ларин, работники регионального Минюста РФ, главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю, Управления социальной защиты населения по Барнаулу, сотрудники правоохранительных органов, а также медицинские работники, специалисты в области права, бухгалтерского учета и налогов. Совместно они разработали стандарты, закрепляющие единые правила и требования к деятельности РНЦ.

В этом году на площадке фонда запустили проект «Реабилитация наркозависимых» под девизом «Открытость. Доступность. Безопасность». Его осуществляют на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

— Наше сообщество постепенно расширяется, появляются новые НКО — кандидаты на вступление в Координационный совет, которые только начинают свою деятельность. В процессе у них возникает множество вопросов по различным направлениям. Да и организациям, которые давно работают в данной сфере, тоже регулярно требуется квалифицированная помощь. Для этого мы привлекаем специалистов различных государственных структур, надзорных ведомств, медицинских учреждений, организуем выездные консультации, обучающие семинары, — рассказывает председатель Координационного совета Елена Кулагова.

Совместно с привлекаемыми специалистами была разработана анкета, в которой изложены обязательные требования к работе центров. Это легализация деятельности (официальная регистрация, оформление договоров с пациентами, закрепление добровольности прохождения курса), методики и программы реабилитации, соблюдение пожарных и санитарных требований безопасности, работа с созависимыми родственниками и прочее. 

Переформатирование деятельности партнерских центров под единые стандарты уже дало результаты. Как отмечают члены Координационного совета, повысилось качество оказываемых услуг, центры стали безопаснее и доступнее. Два РНЦ успешно прошли добровольную сертификацию, подтверждающую соответствие всем требованиям, предъявляемым государством к работе и услугам по социальной реабилитации и ресоциализации обратившихся с проблемой людей.

Но, пожалуй, главное достижение совместной деятельности, считает Елена Кулагова, это количество людей, которые смогли вернуться к полноценной здоровой жизни.

— Мы хоть и не имеем стопроцентных результатов, но делаем все возможное, чтобы спасти от беды тех, кто обратился к нам за помощью. На данный момент курс реабилитации проходят 850 человек, в стойкой ремиссии находится 154 из них. Возможно, на фоне официальной статистики по количеству зависимых цифра и не столь значительная, но за каждым, кого нам удалось вытащить из наркотического ада, стоит труд огромного числа специалистов. Это подтверждает то, что побороть болезнь можно только сообща, — говорит она.




Партнеры