Завершилось голосование в конкурсе «Топ уникальных объектов Алтайского края»

За звание лучших достопримечательностей боролись 200 номинантов

Интерактивный проект-конкурс регионального отделения Русского географического общества «Топ уникальных объектов Алтайского края» близится к завершению. Голосование закончилось 15 мая. За звание лучших достопримечательностей боролись 200 номинантов, заявленных местными жителями. И если одни заявки получили множество голосов, то другие остались незаслуженно забыты.

За звание лучших достопримечательностей боролись 200 номинантов

Озеро Бащелакское, Чарышский район

Бащелакское озеро располагается в средней части одноименного хребта, между Чарышским и Солонешинским районами Алтайского края. Оно находится на высоте 1 750 метров. Размеры — 586 х 310 метров. Водоем вытянут с севера на юг, из узкой части к широкой. Озеро имеет ледниковое происхождение, поэтому оно чистое, холодное, с прозрачной водой голубых оттенков. Видимость глубины доходит до пяти метров. Окружающий рельеф довольно разнообразен: на западе берег каменистый, там практически нет растительности, а с восточной и северной стороны озеро обступает густой кедровый лес. На южной части — скалы. Именно там наибольшая глубина. Озеро питают многочисленные ручьи, текущие от снежников. Один из них в юго-восточной части обрывается небольшим водопадом. Растительности в озере нет, а из рыб обитает хариус. Бащелакское привлекает красотой пеших и конных туристов, которые преодолевают ради него подъем в горы.

Гора Синюха, Курьинский район

Синюха — самая высокая гора Колыванского хребта (1 210 метров над уровнем моря) северо-западной части Алтайских гор. С вершины открываются виды предгорных степей с одной стороны и тайги с другой. На вершине горы наблюдается выход гранитов, которые образуют причудливые композиции. На склонах растут густые леса пихты и сосны. Это место паломничества православных верующих.

«Настоятель Знаменской церкви Сергий Котельников рассказал, что однажды во время восхождения прихожане полностью вычистили чашу, и пока служили молебен, чаша наполнилась водой, которая, по словам очевидцев, маленькими струйками вытекала из самого камня, — повествует участник конкурса. — Это ли не чудо? Где еще можно встретить, что-то подобное? Не поэтому ли гора Синюха была объявлена одним из чудес света на Алтае? Котельников рассказал, что в Колывани живет верующая семья, приехавшая в этот поселок из центральной части России. Смене места жительства предшествовала их поездка в Иерусалим. Именно там они узнали, что в Сибири, на далеком Алтае, есть такое же святое место, что и на Земле обетованной. Что приносит оно людям не только радость и успокоение, но и исцеление. И что находится оно на горе Синюхе».

Автор ссылается на заведующую курьинским краеведческим музеем Людмилу Куриленко. В фондах учреждения хранятся ксерокопии отчетных документов научно-исследовательской экспедиции, работавшей на территории района в конце 1990-х годов. По мнению ученых, наличие родников на такой высоте свидетельствует, что под Синюхой есть подземный водоем с высоким давлением. Поэтому вода просачивается сквозь скальные массы и выходит на поверхность. И естественно, чем выше она поднимается, тем меньше становится давление. Вполне возможно, что эти подземные воды доходят до знаменитой чаши.

«Сколько человек исцелились за это время водой из чудодейственной чаши, неизвестно, — анализирует автор. — Их учет никто никогда не вел. Но то, что они действительно есть, не подвергается сомнениям. Прихожане рассказали такую историю. Несколько лет назад с ними пошла молодая пара, приехавшая из другой области. Счастливый семейный союз омрачался тем, что у них не было детей. Медики, к которым они обращались, не смогли помочь в решении проблемы. И кто-то из знакомых посоветовал им побывать на Синюхе. Поднявшись со всеми наверх, молодожены отслужили молебен, набрали воды и уехали домой. Каково же было удивление прихожан и священнослужителей, когда на следующий год эти люди приехали вновь, но уже с первенцем. Сейчас малышу восьмой год, но каждый раз в день Святой Троицы он, вместе со счастливыми родителями, приезжает на Алтай и поднимается на Синюху».

Колыванский камнерезный завод, Курьинский район

Завод открыт в 1728 году предпринимателем Акинфием Демидовым на месте будущего села Колывань. Тогда он назывался Колывано-Воскресенский медеплавильный завод. После того, как алтайские камни представили в Санкт-Петербурге императрице Екатерине II, последовал указ об устройстве на Алтае шлифовальной фабрики. В 1786 году на Локтевском заводе открыта шлифовальная мельница. Первый камнерезный центр Сибири продолжает функционировать и до сих пор.

Завод расположен на юге края в предгорьях Алтая, в Курьинском районе. На территории района находятся озера Белое и Моховое, реки Чарыш, Белая, Локтевка. Добывается гравий, песок, глина, известняк, гранит, мрамор, яшма. Разведаны месторождения вольфрама, золота, серебра, меди. Изделия камнерезного завода украшают многие города. Самое известное —

Царица ваз. Изготовлена на заводе и доставлена в Эрмитаж. «Мне кажется, завод расположен в самом красивом месте нашей родины, в самом уникальном», — восхищается автор заявки.

Озеро Светлое, Советский район

Летом это самый обычный водоем среди полей и рощ. И только с приходом зимы становится ясно, чем он уникален. Крепчает мороз, кругом снег — а озеро остается свободным ото льда. Из-за уникальной геологии места вода не замерзает. Этим пользуются... лебеди. Они прилетают с далекого Севера, чтобы провести здесь зиму. Первые птицы появились сорок лет назад. Специалисты-орнитологи рассказывают: их были единицы, боялись всех, прятались по зарослям. С организацией заказника, когда любая хозяйственная деятельность в окрестностях озера оказалась под запретом, — осмелели. И с каждым годом сюда прилетает все больше лебедей. В 2018 году насчитали больше 700. Это и полигон для исследователей. Орнитологи пытаются выяснить, откуда точно прилетают птицы. И даже то, как они взаимодействуют с другими видами птиц, местными гусями и дикими утками. И почему их с каждым годом все больше. Помимо прочего, это может говорить о глобальных климатических изменениях. А для обычных жителей Алтайского края это место, где можно всю зиму «вживую» любоваться грациозными птицами.

Скала Четыре брата, Белокуриха

Скала Четыре брата расположена неподалеку от Белокурихи, на водоразделе ручьев Медвежий и Татарский на высоте 640 метров над уровнем моря. Ее высота 10 метров. Основная порода массива, гранит, под воздействием ветровой эрозии образовала оригинальные расчленения, пики, из-за чего стала походить на вертикально расположенные человеческие силуэты, стоящие плечом к плечу. Скала известна еще с ХІХ века, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в местном архиве. Памятником природы стала с 2000 года.

Есть легенда. Когда земли Белокурихи еще были ничьи, пришли пятеро братьев-путешественников. Белокуриха покорила их красотой гор, чистотой родников и изумительной природой, богатством и разнообразием ягод и плодов, но самым главным открытием стали удивительные горячие источники, наполнявшие жизненной силой и энергией каждое живое существо, которое к ним прикасалось. Горячие ключи разлились в удивительной красоты озеро, которое охраняли змеи. Старшие братья решили, что это именно тот рай на земле, который они искали, а озеро надо засыпать, чтобы прогнать ползучих гадов. Только младший, который понял, что это озеро — дар Божий, стал отговаривать их, предлагая подарить озеро всем людям. Речи младшего брата вызвали лишь раздражение у старших. Посовещавшись, они решили его убить, чтобы он не мешал их корыстным планам. На рассвете злоумышленники взяли копья и только собрались напасть на спящего, как настигла их кара Божья. Так и остались четыре брата навсегда с каменными сердцами. А младший открыл озеро с горячими ключами всему миру, подарил его каждому, кому оно было нужно, и гады ползучие сами отступили, пропустив человека к берегам его.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 16 мая 2018

Заголовок в газете: Чудеса природы рядом с нами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру