В Алтайском крае «Бессмертным полком» прошли 160 тысяч человек

День Победы — праздник, который объединяет людей всех поколений

15.05.2018 в 07:49, просмотров: 329

Неделю назад по улицам России, да и по всему миру прошел «Бессмертный полк». В Алтайском крае в нем приняло участие 160 тысяч человек, в Барнауле в строй встали 40 тысяч. Традиционно в этот день мы вспоминали всех, чьими руками творилась победа в Великой Отечественной войне. Доставали архивные фотографии, чествовали главных героев праздника, возлагали цветы.

В Алтайском крае «Бессмертным полком» прошли 160 тысяч человек

В городах и районах края проходили театрализованные представления, концерты и молодежно-спортивные программы, посвященные Дню Победы, а вечером — традиционный фейерверк. Из наиболее интересных событий, запомнившихся горожанам, кроме, конечно, «Бессмертного полка», в котором участвовал практически каждый 15 барнаулец, был легкоатлетический пробег «Кольцо Победы — 2018», парад, выставка ретроавтомобилей и торжественное построение войск барнаульского гарнизона, во время которого бойцы продемонстрировали мастерство владения оружием. Успехом пользовалась и Стена Памяти, на которой можно было написать слова благодарности.

Газета «Московский Комсомолец» на Алтае» тоже не осталась в стороне. Ее сотрудники раздавали георгиевские ленточки барнаульцам и вручали им праздничный выпуск газеты.

— Мы проводим эту акцию шестой год подряд. 300 свежих, только что из типографии номеров разошлись моментально, в следующем году напечатаем дополнительный тираж. За каждым выпуском — труд наших журналистов, старающихся делать газету интересной, в ответ мы получаем гораздо больше — тепло и улыбки земляков, — рассказала Ольга Гордеева, директор редакции.

Номера, посвященные 9 мая всегда особенные. Они разные, но в каждом — пронзительные слова, истории, воспоминания, собранные журналистами и рассказанные участниками войны или их родственниками. Такие выпуски и сами становятся молчаливыми свидетелями, потому что только в них порой и сохраняются факты, позволяющие утвердиться во мнении, что все это было не зря.

Смотрите фоторепортаж по теме: День Победы в Барнауле
29 фото

Сегодня можно согласиться с тем, что история и взгляд на нее изменился и продолжает трансформироваться. Можно скрепя сердце постараться понять, почему праздник Великой Победы одни приближали, как могли, а другие теперь ищут в нем скрытые смыслы, делают сенсационные заявления и стараются преуменьшить его значение. Но невозможно оправдать забвение. За всеми сложностями и политическими интригами простым видится только одно: есть люди и есть действия, которые не нуждаются в оценке. Есть жизнь, отвоеванная кровью наших нынешних ветеранов. И все что требуется от нас — помнить, сохранять и заботиться.

Пока развивается оранжево-черная лента там, где сердце, пока сохраняются старые фотокарточки и искренняя гордость за Победу, пока живы участники и ветераны войны, память будет жить.



Партнеры