Кувыркающегося снежного барса сняли на видео в Горном Алтае

15.05.2018 в 10:46, просмотров: 571

Фотоловушка, установленная в 2014 году в Сайлюгемском национальном парке для наблюдения за горными баранами, неожиданно зафиксировала краснокнижного хищника. Речь идет о снежном барсе. Он решил покувыркаться как раз напротив объектива, подарив любителям диких животных потрясающие кадры.

Это первый случай за 4 года, когда на видео попал ирбис, констатирует сотрудник заповедной зоны Алексей Кужлеков. По его словам, не исключено, что это детеныш самки, которая с двумя котятами была замечена неподалеку в 2017-м.

«Предполагаем, что это самка 2-3 лет: для самок характерно обитание на сопредельных участках с матерью, - цитирует Кулежкова официальный интернет-портал Республики Алтай. – Молодая особь заселилась на этой территории с зимы».

Справка «МК». Снежный барс, или ирбис — крупное хищное млекопитающее животное из семейства кошачьих. Обитает преимущественно в горных массивах Центральной Азии. В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала (в РФ насчитывается не более 90 особей, из них около 30 – на Алтае): животное внесено в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на снежных барсов запрещена.





Партнеры