За какие уникальные объекты голосуют жители Алтайского края

Продолжается интерактивный проект-конкурс регионального отделения РГО

Интерактивный проект-конкурс регионального отделения Русского географического общества «Топ уникальных объектов Алтайского края» близится к завершению. Идет голосование, которое продлится до 15 мая. За звание лучших достопримечательностей борются почти 200 номинантов, заявленных местными жителями. Несмотря на то, что до объявления победителей еще достаточно времени, можно подвести предварительные итоги.

Продолжается интерактивный проект-конкурс регионального отделения РГО

На Алтай — за медом

В прошлом номере мы уже рассказывали о самых популярных объектах, лидер остался неизменным. Расположенное в Кулундинской степи целебное озеро посчитали уникальным около 500 пользователей Интернета. Ежегодно оно принимает множество туристов, желающих поправить здоровье.

Совершенно неожиданно в пятерку народного выбора ворвался алтайский мед. Конечно, едва ли кто-то поставит под сомнение качество товара, производимого пасечниками региона: это признанный не только в России, но и в других странах мира бренд. И если бы устроили конкурс на самый уникальный продукт, то наверняка нашему меду быть в числе победителей. Но стоит ли ставить его в один ряд с местами, которыми можно любоваться, но нельзя купить и попробовать на вкус? Посетители сайта top100.rgo-altay.ru, видимо, вспоминая тульские пряники и самовары, решили, что можно, и отдали конкурсанту свыше 420 голосов.

И правда, почему бы не приехать в Алтайский край, чтобы насладиться вкусом лакомства? К тому же в городах региона ежегодно проводится ярмарка продукции, где посетители могут продегустировать различные виды меда и купить понравившийся у производителя напрямую, избежав подделок и наценок перекупщиков. Мероприятие также прививает культуру потребления сладости. 

Датой зарождения пчеловодства на Алтае считается 1786 год. Именно в это время полковник Николай Аршеневский привез из Башкирии пчел и опытных пчеловодов. Дело пошло в гору, и алтайский мед стал хорошо известен по всей России. Екатерина II, отведав сладкого лакомства из Колывано-Воскресенского горного округа, так полюбила местный мед, что приказала на этой территории устроить царскую пасеку. По легенде, она находилось на территории Егорьевского района. Таким образом, «полезная сладость» из Алтая прямиком направлялась к царскому столу.

Автор заявки дает свое объяснение неповторимому вкусу алтайского меда. По его словам, благодарить за огромное удовольствие от трапезы нужно медоносные растения, занесенные в Красную книгу России. Будучи редкими для других регионов, соссюрея, маралий корень, красный корень и чабрец произрастают на альпийских лугах Солонешенского, Чарышского и близлежащих районов и придают лакомству уникальные вкусовые качества и целебные свойства.

Из Змеиногорска — в Эрмитаж

Третье место (свыше 270 голосов) досталось рукотворному объекту, который уже 175 лет находится за пределами Алтайского края и приковывает к себе взоры миллионов посетителей Государственного Эрмитажа. Речь идет о Большой колыванской вазе, которую в народе называют также «Царицей ваз». Она считается крупнейшей в мире (высота 2,5 метра, большой диаметр 5 метров, малый — 3,2 метра).

Основой для ее создания послужила огромная глыба зелено-волнистой яшмы, обнаруженная в начале XIX века на Ревневской каменоломне в Змеиногорском районе. Из 11-метрового монолита отделили полудрагоценный поделочный камень. По заказу Александра I колыванские мастера создали из него невиданную по размерам и красоте вазу. На это им потребовалось 12 лет. Полторы сотни лошадей пришлось запрячь в специально сооруженные сани, чтобы доставить произведение камнерезного искусства в Санкт-Петербург.

Какую гордость испытывали земляки за это достижение, можно представить, взглянув на герб Алтайского края. Большая колыванская ваза занимает там центральное место, символизируя богатство недр региона, трудолюбие и мастерство ее жителей.

И хотя Алтай подарил Северной столице саму «Царицу ваз», зато сохранилось в памяти место необычайно богатого месторождения яшмы, без которого не было бы и самого предмета гордости мастеров. Оно к юго-востоку от Змеиногорска, в семи километрах от поселка Лазурка и Лазурского месторождения, на правом берегу реки Луговушки, у восточного склона горы Ревнюха.

Происхождение 11-метрового монолитного участка зелено-волнистой яшмы раскрывает легенда. Согласно поверью, в древности жил в этих местах Хозяин Гор. Он восхищался красотой ревневской яшмы, которую отличала схожесть с малахитом, и решил построить из нее себе дворец.

«Дошла его задумка до Богов. Призадумались Боги: с одной стороны, месторождение уникально, яшму с таким рисунком не добывают больше нигде в мире! С другой — природа Алтая! Чистейшие горные реки, озера… И Боги разгневались на Хозяина Гор: «Какой здесь дворец, это же Великие Алтайские горы, как ты смеешь нарушать эту природную нетронутую красоту?» — «Мне все равно, я — Хозяин! Как я сказал, так и будет! Сказал быть здесь дворцу, значит быть!» Ударил алчный Хозяин Гор своим посохом по земле, сотряслись горы, разверзлись могучие вершины, засветились зеленым светом. Боги направили свои молнии на Хозяина Гор, испепелив его. Но то место, где он ударил посохом, успело принять на себя колдовские чары. Это была огромная яшмовая глыба», — рассказывает легенду местный житель, номинировавший объект на конкурс.

Есть на что посмотреть

На четвертой позиции расположилось другое целебное озеро — Малиновое. Оно находится в 10 км южнее села Михайловское (райцентр Михайловского района), у железной дороги, связывающей Кулунду и Рубцовск. Название водоема красноречиво характеризует его необычный цвет. Радующие взор розовые и малиновые оттенки вода приобретает благодаря присутствию в ней многочисленных планктонных рачков. Особенно яркий цвет бывает весной. Озеро настолько насыщено солями, что плавать в нем легко, как в море. Из-за большого количества различных минералов вода и грязь здесь лечебные. Они благотворно действуют на кожу, снимают боли в мышцах и суставах, а также лечат воспаления.

Пятую строчку рейтинга занимает барнаульский зоопарк «Лесная сказка». О нем мы рассказывали в предыдущем номере газеты. Коллекция насчитывает более 300 животных. Посмотреть на них приходят как горожане, так и гости краевой столицы. И хотя в размерах он уступает, например, новосибирскому зверинцу, многие отмечают атмосферу «домашнего уюта».

На страже безопасности страны

Всего в одном шаге от топ-5 остановился мемориальный музей Михаила Калашникова в селе Курья (райцентр Курьинского района). Он расположен в школе, где великий конструктор получил начальное образование. Это здание — памятник архитектуры деревянного зодчества регионального значения.

Посмотреть экспозиции, посвященные создателю легендарного автомата, приезжают гости как из России, так и из других стран. На экскурсиях их знакомят с одним из самых известных уроженцев Алтайского края, а заодно и с историей, достопримечательностями и особенностями региона.

Музейная экспозиция состоит из нескольких разделов, которые охватывают разные аспекты жизни выдающегося конструктора оружия. Раздел «Алтайский парень» посвящен периоду, проведенному Калашниковым в Курье, Томской области и на станции Матай (1919-1938 годы). Экспозиция музея воссоздает образ сибирской деревни первой трети XX века, предметы крестьянского быта и даже избу, похожую на ту, в которой жили родители будущей знаменитости.

Раздел под названием «Человек-автомат» посвящен жизненному пути оружейника. Его служба в армии, участие в боях Великой Отечественной войны, создание легендарного автомата. С помощью фотографий, вырезок из газет, писем, книг, военной формы и гражданской одежды воссоздана атмосфера послевоенного Ижевска, где с конвейера сошел легендарный АК-47.

Экспозиция «Человек-легенда» показывает историю всемирного признания Михаила Калашникова. В зале можно увидеть дипломы о присвоении ему титулов «Человек-легенда» и «Человек XX столетия», а также фотографии, запечатлевшие открытие бронзового бюста и музейных экспозиций в Санкт-Петербурге и Ижевске.

Зал «Семья» описывает личную жизнь великого оружейника. На стене висят фотографии близких родственников и друзей. В центре помещения стоит стол, за которым он писал свои воспоминания.

Любителям оружия будет интересно посмотреть различные модификации автомата, включая созданный в 90-х годах АК-105. Они собраны в разделе «Арсенал». Посетителям также предлагают попробовать разобрать и собрать оружие.

Зал «Конструкторское бюро XXI века» оснащен современной мультимедийной техникой. С ее помощью присутствующие могут попробовать сами сконструировать автомат.

«Впечатления от посещения Мемориального музея Калашникова самые восторженные. Квалифицированные экскурсоводы, множество разнообразных экспонатов (их в музее более 2 500), интересные факты из  жизни Калашникова — все вызывает восхищение и желание еще раз посетить этот удивительный уголок малой родины всемирно известного оружейника», — резюмирует автор заявки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 9 мая 2018

Заголовок в газете: От брендов до музеев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру