Каждый второй патрон сделан на Алтае

Барнаульский станкостроительный завод поздравляет ветеранов Великой Отечественной

10.05.2018 в 10:43, просмотров: 156

«Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» — одно из крупнейших предприятий Алтайского края с легендарной историей и богатыми трудовыми традициями. Барнаульский станкостроительный, именовавшийся в военные годы заводом № 17, основан в Подольске в 1918 году.

Каждый второй патрон сделан на Алтае

Справка МК

Дорогие ветераны и участники трудового фронта!

Я поздравляю вас с праздником — Днем Великой Победы. Всех тех, кто самоотверженно боролся с врагом на фронте и в тылу за счастье и жизнь родных и любимых.

В этом празднике — выстраданная боль и величие нашего народа, мужество и героизм Солдата-Победителя, слезы потерь и радость встреч, счастье и надежды мирной жизни.

В 2018 году День Победы с нами встречают девять ветеранов Великой Отечественной войны и 126 тружеников тыла, которые в разные годы работали на предприятии. Сегодня наша задача —

сберечь и сохранить историческую правду о той страшной войне, память о живых и павших героях, сделать все, чтобы жизнь наших ветеранов была наполнена уютом и комфортом, заботой и теплом родных сердец.

Желаю вам и вашим родным здоровья, счастья, долгих и спокойных лет жизни, уважения детей и внуков, стабильности и процветания нашей Отчизне! С праздником, дорогие заводчане!

Виктор ЯШКИН, генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод».

Летом 1941 года было принято решение эвакуировать предприятие в Барнаул. Практически одновременно по решению правительства на базу завода № 17 приняты еще два — опытный завод № 44 из Москвы и станкостроительный завод № 60 из Ворошиловграда. Таким образом, на одной площадке разместилось оборудование трех эвакуированных предприятий.

Считаные месяцы потребовались, чтобы наладить производство на новом месте. Уже 24 ноября 1941 года завод отправил на фронт первую партию боевых патронов. Этот день по праву стал днем рождения станкостроительного завода.

«Необходимо было в короткие сроки запустить производство, — подчеркивает Виктор Яшкин, генеральный директор холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод». — Людей не хватало, особенно мужчин, работали женщины и подростки. Это пример настоящего мужества и героизма, который нельзя сравнить ни с чем. Первые станкостроители буквально жили на заводе, понимая, что задание должно быть выполнено любой ценой. Мы делали не пуговицы, а патроны. И эта приближенность к военной обстановке, к тому, что люди понимали, что от качества их продукции зависит жизнь солдата на фронте, сыграла свою роль. От поколения к поколению передаются на нашем заводе дисциплинированность, обязательность и ответственность».

Цифры и факты

— В месяцы эвакуации до 80 вагонов с оборудованием поступало на разгрузку ежедневно, тогда как изначально прирельсовая площадка была рассчитана на 15-16 вагонов в день.

— Монтажные и строительные работы не прерывались ни на один час, проводились в суровых условиях ранней зимы 1941 года, когда корпуса еще не отапливались.

— 1 200 рабочих прибыли на Алтай вместе с эвакуированными заводами. Потребность в кадрах была в разы выше, поэтому средний возраст принимаемых на работу парней и девушек составлял 16-17 лет. На подготовку новых рабочих, до этого никогда видевших промышленного производства, отводилось от двух недель до полугода.

— Каждый второй винтовочный патрон, использованный в годы войны, изготовлен на Алтае.

— БСЗ — единственное предприятие-производитель патронов стрелкового оружия, которое в апреле 1945 года было удостоено высшей награды Родины — ордена Ленина




Партнеры