Алтайские пограничники — о военных годах

«МК на Алтае» публикует подборку о героях фронтовых лет

В 2018 году исполняется 100 лет пограничным войскам России. История дозорной службы корнями уходит в далекое прошлое нашей страны. С момента образования Руси князья стремились выставить заставы на подступах от набегов кочевников. С ростом территории России в XVI веке пограничные рубежи стали отдаляться от столичных городов. Пограничники храбро сражались во многих битвах. Не стала исключением и Великая Отечественная война. Именно они первыми приняли удар фашистов. Честь, отвага, мужество, высокий профессионализм — эти качества всегда отличали пограничников. Славные традиции современной погранслужбы заложили ветераны. К 100-летию этого рода войск «МК на Алтае» публикует подборку о героях фронтовых лет. Большинство из них — участники малоизвестной, но важной кампании Великой Отечественной — противостояния СССР и Японии 1945 года.

«МК на Алтае» публикует подборку о героях фронтовых лет

Иван Михайлович Бочаров

Родился 10 декабря 1926 года в селе Брусенцево Алтайского края. После окончания семилетней школы до 1943 года работал в совхозе Усть-Пристанский помощником комбайнера. В ноябре 1943 года призван в 53-й погранотряд Забайкальского пограничного округа. В 1945 году участвовал в боевых действиях по разгрому милитаристской японской армии. В 1952 году демобилизовался. Приехал в Барнаул и до выхода на пенсию работал на шинном заводе на различных должностях. За многолетний труд и мужество, героизм, проявленный в боях с милитаристской японской армией, Иван Михайлович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», медалью Алтайского края «За доблестный труд», почетными грамотами и благодарностями. Живет в Барнауле.

Максим Тимофеевич Вастьянов

Родился 31 января 1926 года в селе Крестьянка Мамонтовского района Алтайского края. В 1944 году после школы призван в 129-й стрелковый полк города Бийска. В этом же году направлен в школу связистов Забайкальского пограничного округа, город Чита. После обучения направлен в мотоманевренную группу 53-го пограничного отряда. В ее составе участвовал в войне с Японией. В октябре 1945 года назначен помощником начальника погранзаставы «Отпор», где служил до 1950 года. С 1950 по 1970 год работал в Госбанке на различных должностях. В течение четырех лет возглавлял фабрику ФМО Государственного банка. С 1970 по 1996 год — механик ЭВМ Управления связи Алтайского края. За многолетний труд и мужество, героизм, проявленный в боях с милитаристской японской армией, Максим Тимофеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими юбилейными медалями, медалью Алтайского края «За доблестный труд», почетными грамотами и благодарностями. Живет в Барнауле.

Василий Иванович Иващенко

Родился 1 января 1926 года в Казахстане, в Кустанайской области, в поселке Лихачевка. В ноябре 1942 года, не окончив семь классов, в 16 лет начал работать в городе Караганда в трудармии. Подросток должен был перевозить на лошадях уголь по дворам и конторам из шахт. В шахты доставлять продукты, а также транспортировать раненых в госпитали и погибших при обвалах. По достижении 18 лет пошел служить в армию. Начинал в Алма-Ате в 189-м первом стрелковом батальоне, в качестве курсанта. В1944 году направлен в пограничные войска. С 5 мая 1944 года отправлен на фронт, при распределении попал в 132-й полк, второй батальон. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, очищал тылы от дезертиров и предателей. На переправе реки около города Борисово получил легкую контузию, лечился в санчасти. Затем продолжил службу в Белоруссии, Литве, Польше. В 1945 году участвовал в освобождении Кенигсберга.

«В Литве при прочесывании леса обнаружили банду под землей, взрывам связки гранат вынудили их выйти и сдаться, — вспоминает Василий Иванович. — Их было 13 человек, из них трое погибло, они выходили с оружием, главарь вышел последним и застрелился у нас на глазах». После войны вернулся в Алтайский край, жил в Михайловском районе. В 2016 году переехал в Барнаул. Награжден орденом Отечественной войны, медалями Жукова и «За доблестный труд».

Ефим Харитонович Ицков

Родился 22 марта 1927 года. В 1944 году призван в Пограничные войска, службу проходил на пограничной заставе «Шахези» 67-го пограничного отряда, Ханкайский район Приморского края. В августе 1945 года в составе войск Забайкальского фронта перешел границу с Китаем и принял участие в разгроме Квантунской армии. После окончания войны с Японией, окончил школу сержантского состава. В 1947 направлен в Магаданский пограничный отряд и назначен секретарем комсомольской организации. В 1948 году переведен и назначен секретарем комсомольской организации заставы «Подгорная» Хасанского пограничного отряда. Служил до 1951 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и юбилейными наградами.

Прокопий Павлович Мерзляков

Родился 5 марта 1926 года в селе Курочкино Тальменского района Алтайского края. С 1938 по 1944 год работал пастухом в колхозе «Верный путь». В 1944 году призван в армию и направлен для прохождения службы в Хасанский пограничный отряд. В 1945 году участвовал в боевых действиях по разгрому милитаристской японской армии. В 1949 году демобилизован по здоровью. До 1951 года работал в лесхозе Тальменского района. С 1951 по 1963 год трудился на железной дороге станции Черепаново охранником. С 1963 по 1986 год — на различных должностях барнаульского завода химволокна. За многолетний труд и мужество, героизм, проявленный в боях, Прокопий Павлович награжден медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», почетными грамотами и благодарностями Алтайского края. Живет в Барнауле.

Иван Андреевич Ромашов

Родился 26 января 1918 года в многодетной семье крестьян. Уже в восемь лет остался без отца, умершего от болезни. Тяжесть хозяйства и воспитание шестерых детей легли на мать. В 1938 году Иван Ромашов призван на срочную службу в 7-й кавалерийский полк НКВД в Иркутск. В 1939 году полк, в котором служил Ромашов, отправили на реку Халхин-Гол, где шел военный конфликт с Японией. Но столкновения там быстро завершились. 30 ноября 1939 года началась война между Финляндией и СССР, отряд Ивана Андреевича противостоял диверсионным группам, проникавшим в наши тылы через Норвегию. После его перевели в 100-й пограничный отряд Мурманского пограничного военного округа. Ромашов служил на 6-й заставе пулеметчиком.

В наградных листах Ивана Андреевича написано: «28 июня 1941 года, в момент окружения заставы в районе высоты Муста-Тунтури, огнем станкового пулемета поддержал прорыв заставы из окружения. Оставшись один в тылу противника, утром 29 июня вышел из окружения. В боях с 16 по 21 июля 1941 года показал себя храбрым и мужественным бойцом. В момент занятия ротой высоты вместе с группой пограничников атаковал с правого фланга. Ромашов, когда его командира ранили, взял инициативу на себя и стал командовать бойцами. Его группа первой заняла высоту. Враг отступил... Противник трижды пытался перейти в наступление, но Ромашов меткими бросками ручных гранат точно поражал фашистов. В течение четырех дней он все время был на переднем крае обороны со своими бойцами и ни на шаг не отступил».

Вскоре выживших пограничников присоединили к регулярной армии, которая держала оборону полуостровов Рыбачьего и Среднего. 10 сентября 1941 года разведывательная группа в составе 62 пограничников, в их числе и ефрейтор Ромашов, произвела вылазку в тыл противника и внезапным ударом разгромила батальон финнов. Хребет взяли, а наш земляк выполнил приказ — первый добрался до высоты и водрузил советский флаг. Стрелявшие по знамени минометы трижды сбивали его, но пограничники каждый раз поднимали полотнище заново. С высоты Ромашов увидел, что к нашим, укрывшимся в яме, подбираются фашисты. Он побежал вниз, закричал, чтобы вылезали, но было далеко, и товарищи не слышали. Раздался взрыв, в глазах потемнело, и отважный пограничник потерял сознание. Очнулся уже в госпитале с несколькими осколочными ранениями. После длительного лечения был комиссован. В родной Шелаболихе Иван Андреевич не мог сидеть без дела, и до конца войны фронтовик осуществлял допризывную подготовку бойцов: вел курсы пулеметчиков и минометчиков. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги». Живет в Барнауле.

Анатолий Маркелович Третьяков

Родился 3 февраля 1927 года в селе Романово Косихинского района Алтайского края. Призван в ряды Красной Армии 2 декабря 1944 года. Курс молодого бойца проходил в Узбекистане. После переведен в 44-й полк Семипалатинска, затем в Павлодар. В 1945 году отправлен на Дальний Восток и в августе через Манчжурию переброшен в Корею и Сенгисию, где обеспечивал порядок на освобожденной территории в течение трех месяцев. Анатолий Маркелович выявлял японских шпионов и диверсантов. Вспоминает, что местные жители встретили их как настоящих освободителей.

После выполнения задания полк вернулся в Хабаровск. Далее был переведен в 75-й пограничный отряд (Инокентьевский), 76-й погранотряд (Кумарский). Спустя несколько месяцев, когда война завершилась окончательно, продолжил служить родине, охраняя ее рубежи на армянско-турецкой границе. Окончил службу в декабре 1948 года в роте связи в Ереване и вернулся на Алтай. Награжден благодарностью Верховного главнокомандующего И.В. Сталина (за боевые действия в боях с Японией), медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 9 мая 2018

Заголовок в газете: Герои восточного фронта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру