Ювелир из Мексики вернул родным алтайского героя войны его орден

История эта стала возможной, благодаря проекту «Бессмертный полк»

09.05.2018 в 07:28, просмотров: 522

Мексиканский ювелир Эдуардо Круз вернет орден Красной Звезды родственникам героя Великой Отечественной войны - Михаила Адодина из Курьинского района Алтайского края. Помогли ему в этом десятки россиян, жителей Алтайского края и интернет-портал проекта «Бессмертный полк».

Ювелир из Мексики вернул родным алтайского героя войны его орден
Фото: Эдуардо Круз

Эдуардо Круз несколько лет ищет награды Второй мировой войны в ломбардах, на аукционах и рынках в Северной и Латинской Америке, в Восточной Европе, чтобы вернуть их владельцам или родственникам героев. Орден Красной Звезды Михаила Адодина он выкупил в ломбарде Астаны.

Упоминание о том, что мексиканец ищет солдата с Алтая на сайте «Бессмертного полка» увидела региональный координатор Анастасия Телькова. Она написала Эдуардо. Так началась история поисков родных солдата. Искать пришлось почти год. Помогали все неравнодушные люди, среди которых было много жителей Алтайского края. Огромную работу проделала журналист Тамара Дмитриенко, которая несколько лет назал уже помогла вернуть орден Красной Звезды еще одному герою войны – Алексею Скурлатову.

В результате долгих поисков журналистке удалось выйти на село Трусово Курьинского района, жители которого назвали ей имя героя и нашли его фото.

Однако этим дело не закончилось. Предстояло найти родственников Михаила Адодина, давно уехавших из района, да еще и собрать документы, подтверждающие их родство.

В итоге внучатая племянница Михаила Адодина Елена Рожкова доказала родство с солдатом. История поиска и подтверждения родства длится уже более года. Остались последние шаги, после чего орден через посольство России в Мексике направят в МИД в Москву. Там его смогут вручить Елене Рожковой.

Орденом Красной Звезды Михаил Адодин награжден за то, что 30 сентября 1943 года отделение под его командованием обеспечило своему полку беспрепятственное форсирование Днепра. Его бойцы «при проявлении отваги и мужества захватили в плен охрану в составе станпулеметного расчета, благодаря чему полк беспрепятственно форсировал реку Днепр, после чего началось продолжение наступления».

Проект Эдуардо Круза «Вечный огонь» вырос из семейной истории его подруги родом из Ростова. Девушка переехала в Мексику еще ребенком. Вскоре ее мать заболела раком, а отец ушел из семьи. Перед смертью мама передала дочери коробочку и наказала хранить ее. Это была коллекция медалей. «Эта светлая история тронула меня. Я увидел, что на Украине, в Польше и Венгрии разрушаются памятники советским воинам, уничтожаются медали СССР. Более того - из них делается неонацистская атрибутика. Я очень переживал по этому поводу и решил сделать все, что от меня зависит, чтобы сохранить советские награды», - говорит Эдуардо Круз.

По его словам, в Мексике в исторических работах почти не упоминается подвиг русского народа во Второй мировой войне, а в книгах говорится, что в войне победили США.

«Вечный огонь» добился возвращения четырех советских орденов в РФ. Крузу помогают друзья из России, Украины, Аргентины, Никарагуа и Мексики.

Подробнее с историей поиска родственников Михаила Адодина можно ознакомиться на сайте «Алтайкомсвязи», сообщает официальный сайт региона.




Партнеры