«МК на Алтае» изучил претендентов на победу в конкурсе «Топ уникальных объектов Алтайского края»

Попали в шорт-лист

До подведения итогов конкурса, организованного краевым отделением Русского географического общества при поддержке Сибирской медиагруппы, осталось меньше месяца. Сейчас на сайте проекта полным ходом идет народное голосование, по результатам которого выберут топовые объекты на карте региона, которые войдут в информационно-печатное издание, посвященное уникальным природным и культурно-историческим местам. Окончательные результаты станут известны 18 мая, а пока подведем промежуточные итоги.

Попали в шорт-лист

Чудо-озеро

С большим отрывом от остальных номинантов, а всего было выдвинуто 195 объектов, лидирует озеро Щекулдук, расположенное в Кулундинской степи. На начало мая объект набрал 501 голос. 

Чудо-озеро — так называют авторы заявленный объект. Почему чудо? Да потому, что оно целебное. Легенда гласит, что еще древние алтайские племена приводили сюда больных сородичей для исцеления священными водами. Ученые наших дней достоверно подтвердили лечебные свойства водоема. Каждое лето его берега заполняют сотни отдыхающих, которые приезжают не только погреться на солнышке, но и поправить здоровье.

«Секрет в том, что воды озера богаты солями и микроэлементами, которые оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, а также стимулируют естественные восстановительные процессы (регенерацию), — пишут участники конкурса. — На Щекулдуке лечат заболевания опорно-двигательной системы, неврологические и дерматологические. Благотворно влияет даже воздух, насыщенный испарениями солей и брома. Он не только положительно воздействует на органы дыхания, но и порождает чувство умиротворенности, поднимает настроение. Все это создает потрясающе позитивные эмоции, настраивает на оптимизм и жизнерадостность. Простор, покой, запахи степных трав, блеск соленой воды, солнце, ветер и чайки околдовывают, глушат бег времени. Здесь никуда не спешишь, становишься частью мира природы».

Царство природы в краевой столице

На второй строчке — Барнаульский зоопарк «Лесная сказка». Этот объект на момент подведения промежуточных итогов набрал 84 голоса. 

Его история началась в 1995 году с двух курочек и двух кроликов, которые были единственными обитателями зооуголка. Через два года он пополнился лисицами, белками, корсаками, курами, гусями и экзотическим животным — верблюдом Чоки. Каждый год строились вольеры и приобретались новые обитатели. В 2010 году на базе зооуголка был официально открыт Барнаульский зоопарк «Лесная сказка». К этому времени здесь появились грозные хищники, такие как лев, тигр, пума, рыси, леопарды и другие.  Сейчас в  зоопарке  обитают 350 особей 60 видов животных, некоторые из них  занесены в Красную книгу. 

«Лесная сказка» — это не просто любимое место жителей и гостей краевой столицы, где можно отдохнуть на природе, не выезжая за пределы города. Здесь регулярно проводятся экологические мероприятия, концерты и увлекательные экскурсии», — говорится в конкурсном материале. 

В память о маленьких блокадниках

Больше 70 голосов уже набрал Памятник детям блокадного Ленинграда в селе Боровлянка Троицкого района. Мемориальный комплекс был открыт в октябре 2012 года по инициативе местных жителей. Они проделали большую поисковую работу и обнаружили свидетельства того, что из блокадного Ленинграда в это село было доставлено 209 детей в возрасте от двух до пяти лет. Многие из них не выжили после продолжительного переезда и перенесенных болезней. На сельском кладбище похоронено 88 малышей-блокадников. Их имена и даты выбиты на мемориальных камнях, установленных на местном кладбище. Средства на памятник собирали всем миром. Скидывались не только жители Боровлянки, денежные переводы приходили со всего Алтайского края, соседних регионов и Санкт-Петербурга.

Место, где зарождается Обь

«У каждого есть свое особенное место. Уголок, в котором мы чувствуем умиротворение, покой, гармонию и счастье. Я рад, что в моей жизни такой есть», — пишет участник проекта.

Речь идет о том месте, где сливаются Бия и Катунь и берет начало великая сибирская река Обь. Оно набрало на момент предварительного подведения итогов 72 голоса.

Слияние рек происходит в Смоленском районе, рядом с поселком Верх-Обский. Существует красивая легенда, согласно которой хан Алтай, дабы разлучить двух влюбленных, молодого пастуха Бия и свою дочь Катынг, заточил девушку в неприступный замок. Однако ей удалось сбежать. Разгневанный хан в отместку превратил влюбленных в реки, и с тех пор они бегут вместе, образуя Обь.

«Это место отличается удивительным очарованием, — продолжает автор, — Несмотря на схожесть, сливающиеся воедино реки имеют свои особенности. Воды Катуни — мутноватые, в то время как Бия на всем протяжении сохраняет прозрачность. Соединяясь в единую водную артерию, они какое-то время не смешиваются, что создает удивительный двухцветный эффект. Особенно сильное впечатление это зрелище производит в солнечную и безветренную погоду». 

Автор отмечает, что для него это не просто уникальное по красоте место, оно тесно связано с историей его семьи, с несколькими ее поколениями: «В окрестностях Бийска расположено село Фоминское. Там жил мой прадедушка с семьей. Я провожу там каждое лето на даче у бабушки в садоводстве «Обские зори». Мы часто рыбачим, но с большим сожалением отмечаем, что уловы очень скудные, рыбы стало мало. Мой прадедушка был ученым ФНПЦ «Алтай» в городе Бийске. Он горячо любил природу, которая его окружала, и особенно рыбалку. Сохранилось очень много фото и рассказов о его удивительных уловах в этом месте. Кроме того, здесь стоит очень красивый Храм Александра Невского, где меня крестили и венчались мои родители»

Символ вечной жизни

Пятую позицию в предварительном рейтинге, набрав 63 голоса, занимает церковь в честь 14 000 Вифлеемских младенцев-мучеников, находящаяся на территории храмового комплекса Иоанна Богослова в Барнауле. Заложена она была на месте временного помещения, где с 1997 по 2007 год совершались богослужения. За это время листы ДСП, из которых было сделано помещение, пришли в полную негодность, и конструкцию пришлось разобрать. В декабре 2008 года был освящен закладной камень и начато строительство новой церкви.

«Великолепный мозаичный орнамент, фруктово-лиственный узор — символ вечной жизни, проходит по всему периметру здания под карнизом, — говорится в присланном сообщении. — Рисунок выполнен из смальты — мелких кусочков цветного стекла, выплавленного по специальной технологии. Общая площадь орнаментального пояса составляет 23 квадратных метра. Автор этой ювелирной работы — художник-мозаичист из Санкт-Петербурга Николай Поздняков. Процесс изготовления мозаичного панно занял несколько месяцев. Его общий вес — около полутоны».

Напоминаем, что это всего лишь предварительные итоги. Результаты голосования меняются каждый день и вы, уважаемые читатели, можете на них повлиять. Для этого необходимо пройти на сайт конкурса http://top100.rgo-altay.ru и отдать свой голос за понравившийся объект.

Мнение

Дмитрий Черных, председатель жюри конкурса «Топ уникальных объектов Алтайского края», доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН: 

«Основная цель проекта — поднять престиж природного и культурно-исторического наследия Алтайского края, в первую очередь в умах и душах местного населения. Природа, культура передаются из поколения в поколение, и наша задача — сохранить это богатство для потомков. Радует, что жители откликнулись, выказав неравнодушное отношение к малой родине.

Считаю, что в целом задумка удалась. В топе представлены практически все районы края: горная и предгорная часть, степи, салаир... Важно, что среди раскрученных объектов есть немало неизвестных, неизведанных мест, которые стоит посетить, изучить.

Уверен, проект нужно продолжать, хотя бы с периодичностью раз в пять лет. Ведь на карте Алтае есть еще много уникальных точек, достойных внимания». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 2 мая 2018

Заголовок в газете: Попали в шорт-лист

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру