«Топ уникальных объектов Алтайского края»: сделай свой выбор!

Проголосовать за лучший объект можно до 15 мая

23 апреля на сайте регионального отделения Русского географического общества top100.rgo-altay.ru стартовал второй этап интерактивного проекта-конкурса «Топ уникальных объектов Алтайского края».

Проголосовать за лучший объект можно до 15 мая

Голосуй за любимые места

В качестве номинантов жители края выдвинули 195 объектов, которые, по их мнению, достойны публикации в информационно-печатном издании, посвященном уникальным природным и культурно-историческим объектам Алтайского края. Впереди самый сложный этап: собрать единомышленников, чтобы они отдали свой голос в пользу того или иного конкурсанта.

Все уголки в Алтайском крае, безусловно, хороши, но есть те, куда хочется возвращаться снова и снова. Кто-то попадает в красивые места мимоходом, кто-то намеренно путешествует по известным точкам на карте, «зачекиниваясь» и заполняя социальные сети изумительными фотографиями. А есть те, кто путешествует профессионально, знакомя туристов с достопримечательностями. Уж кому, как не им, знать об Алтайском крае все или почти все.

Среди множества участников конкурса был замечен и довольно известный в определенных кругах человек: Валерий Степанюк, гид-фотограф, облазивший, пожалуй, каждый закуток, знающий все самое интересное, на что стоит обратить внимание не только заезжим туристам, но и местным. Потому что рядом с нами, на расстоянии вытянутой руки порой находятся необыкновенные места и красивые вещи. Просто надо научиться их замечать.

В путешествии, как в армии: год за два идет

Валерий Степанюк в профессии уже 10 лет, а увлекается путешествиями с детства. Менять род занятий не планирует, поскольку считает, что туризм предоставляет огромные возможности в плане беспрерывного личностного роста. Каждый раз из путешествия он приезжает совершенно другим человеком, с другими мыслями и ощущениями.

— Путешествие позволяет мне все время меняться. Кроме любопытных мест, это еще и общение с новыми людьми. Мне нравится эта профессия. Не многие понимают, что сопровождение туристов может быть работой. А так оно и есть. И она не всегда легкая, — рассказывает Валерий о своем любимом деле. С ним мы и поговорили о конкурсе, о путешествиях, об Алтайском крае.

— Что ты можешь сказать о проекте?

— Я думаю, что акция, организованная Географическим обществом, достаточно интересная. Конкурс позволил одним рассказать немного больше об интересных местах, а другим — узнать о них что-то новое. Потому что не всегда даже местные жители знают все о своем регионе. На волне активности соцсетей, любой объект вполне может стать своеобразным магнитом  для приезда увлеченных путешественников. Если провести аналогию с озером Байкал — огромное количество туристов приезжают туда, чтобы просто посмотреть на лед, теперь уже знаменитый, раскрученный до невозможности. На самом деле, когда приезжаешь туда, видишь — лед как лед. Ну да, шикарный. Делаешь фотографии, и его красота увеличивается втрое. То же самое происходит, например, с Малиновым озером. Все, кто видел фото в соцсетях, в шоке от их красоты и уникальности. И такими моментами нужно пользоваться. На мой взгляд, сейчас весь современный туризм основывается на впечатлениях и на возможности рассказать об этом. Поэтому самыми популярными всегда будут места, которые можно хорошо сфотографировать и подать. Словесное описание при этом тоже очень важно. Особенно если человек рассказывает о своем родном месте. Немного жаль, что некоторые участники не стали заморачиваться и использовали описания объектов из открытых источников в Интернете. 

— Увидел среди предложенных объектов неизвестные тебе?

— Люди очень много прислали всевозможных объектов, каждый хвалит и свое родное село, в котором живет, и места, где побывали в качестве туристов, но объективно каких-то открытий для себя не увидел: я достаточно много езжу по краю. Тем не менее очень хорошо, что на сайте появились такие объекты, на значимости которых настаивают сами люди. Мне понравилось, что всплыли, например, озера Бурлинское, Малиновое — действительно редкие природные места, которые встретишь не в каждом регионе. Да и в мире не много таких есть.

— Если бы ты лично формировал альбом с топовыми объектами Алтайского края, что бы туда вошло?

— Если брать природные объекты, то это, конечно, уникальные соленые озера, в том числе Малиновое и Бурлинское. Территория Рудного Алтая,  Змеиногорский, Курьинский районы, потому что там наша история и в целом становление Алтайского края. С исторической точки зрения эти районы точно были бы в альбоме. Поскольку я склоняюсь к тому, что нужно ездить, смотреть, двигаться, изучать, я предлагал бы информационно насыщенные места. Если приехать, например, на территорию того же Рудного Алтая, то можно дня три очень хорошо погулять, походить, посмотреть места, где добывалось серебро, увидеть месторождение яшмы, заехать в Колыванский музей истории камнерезного дела. 

— Ты в качестве номинанта выдвинул Алтайское Колорадо. Что это и как ты его нашел?

— Это может быть очень интересный объект для барнаульцев. Овраг находится примерно в 12 километрах от Научного Городка, возле границы Павловского района Алтайского края и Ленинского района Барнаула. Место не слишком известное в городе, несмотря на столь близкое расположение. Специально ехать к нему, конечно, не нужно, это вполне обычный овраг, однако для жителей города он может быть интересен. Такой своеобразный туристический объект выходного дня. Название придумано не мной, оно было обозначено на барнаульском велофоруме одним из участников. На велосипеде туда ехать вообще идеально, на машине не так интересно. Овраг этот довольно глубокий, я специально его не замерял, но навскидку примерно метров 50. Девятиэтажный дом там точно поместится. Длина его километра полтора. Он хорошо смотрится и на фотографиях, и вживую. Если правильно выбрать ракурс, он очень массивный.

— Ты сам ищешь интересные места или они находят тебя?

— С Алтайским Колорадо было именно так. Я нашел его. Увидел информацию на форуме, заинтересовался. Люди не размещали фото оврага, они просто писали, что этот объект находится там-то, я поехал и нашел его по словесному описанию. А потом стал изучать спутниковые карты, на которых он четко просматривается.

— Считаешь, по Алтайскому краю стоит путешествовать?

— Однозначно стоит. Сюда нужно приезжать. Скажу больше: судя по общению и со многими гостями нашего региона, и с теми, кто хочет побывать у нас, Алтай — один из самых желаемых пунктов в плане посещения России, в том числе и иностранцами. Многие мечтают приехать на Алтай, возможно, и есть какие-то проблемы, которые останавливают некоторых людей, тем не менее это место, куда стремятся. И это самое главное.

Напоминаем, посмотреть объекты и проголосовать за номинантов, которые войдут в информационно-печатное издание, посвященное достопримечательностям Алтайского края, можно на сайте проекта http://top.rgo-altay.ru. Голосовать можно за нескольких участников.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей первого этапа состоится 18 мая.

Организаторами конкурса выступают: Алтайское краевое отделение ВОО «Русское географическое общество», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, Краевое профессиональное объединение учителей естественнонаучных дисциплин (ЕНД), холдинг «Сибирская медиагруппа».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 25 апреля 2018

Заголовок в газете: Прием заявок на конкурс РГО завершен

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру