Что делать, если вас заставляют написать заявление об увольнении?

Отстаивать свое законное право на труд!

Внезапная потеря работы — настоящий удар для каждого из нас. Вдвойне — если работодатель решил распрощаться с вами без всяких на то оснований. Как отстоять законное право на труд или уйти с наименьшими потерями, разберемся в рубрике «Социальный ликбез».

Отстаивать свое законное право на труд!

Что такое незаконное увольнение?

Для начала уточним, что незаконным увольнение может быть признано только по решению суда. До этого момента это всего лишь мнение сотрудника, который не согласен с решением работодателя. Однако важно помнить, что если отношения между подчиненным и руководителем закреплены трудовым договором, то расторгнуть его по закону можно лишь по следующим основаниям:

  • соглашение сторон;
  • истечение срока (для срочных соглашений);
  • инициатива работника;
  • инициатива руководителя;
  • перевод сотрудника;
  • иные причины.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно только в том случае, если происходит ликвидация компании, сокращение количества штата, а также за нарушение дисциплины или другие противоправные действия. Вот и выходит, что аннулировать документ работодателю не просто. Права работника защищены законом, и если он выполняет обязанности, то и причин для увольнения не так уж и много. Даже сокращение штата — процедура серьезная, требующая, помимо основания, еще и оформления большого количества документов.

Что же делать, если начальник намерен распрощаться с вами без всяких на то оснований. Первое, советуют юристы, не стоит подписывать заявление об увольнении «по собственному желанию». Иначе потом доказать обратное будет достаточно сложно. Действовать лучше после того, как руководитель сам издаст приказ об увольнении, приняв ответственность на себя. По закону он обязан ознакомить с документом подчиненного, а тот может потребовать предоставления копии.

Совет: если сотрудник после увольнения не желает восстанавливаться на прежнем месте работы, то юристы рекомендуют не идти с работодателем на конфликт. В этом случае, согласившись написать заявление на увольнение, можно потребовать предоставления дополнительного отпуска, пособия, а также рекомендательное письмо  и прочее. 

Нередко руководители соглашаются на эти условия, если они, конечно, выполнимы. Для них это проще, чем разбирательства с трудинспекцией, которая зачастую встает на сторону уволенного сотрудника. В противном случае  им  грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей. Помимо этого, деятельность организации может быть приостановлена на 90 суток. Напомните об этом работодателю и закрепите его обещания письменной гарантией.  

За защитой в трудинспекцию

Итак, вы намерены бороться за свои права. Для этого в первую очередь необходимо обратиться в трудовую инспекцию. Эта организация контролирует соблюдение ТК РФ и правовых актов, касающихся трудовой деятельности. Жалоба составляется в простой письменной форме с указанием необходимых данных. К ней обязательно нужно приложить все имеющиеся доказательства, в том числе копии приказа об увольнении и трудовой книжки. Помните, что по закону у вас есть только 30 дней для того, чтобы подать жалобу на действия работодателя.  

Ваше заявление будет рассмотрено в течение 10 дней, после специалисты трудинспекции приступят к соответствующей проверке. Они потребуют от работодателя предоставить документы, связанные с увольнением сотрудника. Например, увольнение по п. 5 ст. 81 ТК РФ «в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей» предполагает несколько нарушений и при этом на каждое из них должно быть наложено дисциплинарное взыскание с соответствующей процедурой. 

За дисциплинарный проступок работодатель вправе применить один из видов наказания: замечание, выговор и на крайний случай увольнение. Так вот, если будет установлено, что вполне можно было бы ограничиться замечанием или выговором, то увольнение, возможно, будет признано незаконным.

Частый пример в практике — увольнение за несоответствие занимаемой должности  вследствие недостаточной квалификации. В этом случае представители трудинспекции вправе запросить документы об аттестации. Если таковая не проводилась, значит, нет и фактов, подтверждающих несоответствие. Кроме того, руководство обязано доказать невозможность перевода сотрудника на другую должность, соответствующую квалификации. Все доказательства должны быть письменными.

Суд разберется

Если неправомерные действия подтвердятся, трудинспекция предложит работодателю восстановить уволенного сотрудника в должности. Если этого по каким-то причинам  не произошло, можно смело обращаться  в суд.

Исковое заявление должно быть подано не позднее месяца после увольнения. Составляется оно в простой форме:

  • в «шапке» документа должно содержаться название и адрес суда, а также данные истца;
  • далее указываются сроки, в течение которых истец работал у нанимателя;
  • затем пишутся причины, по которым заявитель считает увольнение незаконным;
  • после нужно указать свою просьбу о восстановлении в должности;
  • в конце приложить список документов, поставить дату и подпись.

Судебная практика по трудовым спорам довольно разнообразна. Многое зависит от того, действительно ли увольнение является неправомерным. К преимуществам судебного разбирательства можно отнести следующее:

  • Реальная защита прав. У уволенного лица есть возможность объяснить свою точку зрения, а также предоставить доказательства. К тому же можно пригласить свидетелей, особенно если работодатель давно практикует незаконные увольнения.
  • Отсутствие госпошлины. Согласно статье 393 ТК РФ, при защите своих прав во время трудовых споров оплачивать госпошлину истцу не нужно.
  • Взыскание в судебном порядке заработной платы и различных компенсаций.

У судебной тяжбы есть один существенный минус — это сроки. Несмотря на то, что установлен лимит в месяц, его редко когда придерживаются. Поэтому, подавая иск в суд, следует готовиться к длительному разбирательству. А так как время ограничено, лучше обращаться в трудовую инспекцию и в суд с заявлением одновременно.

Если суд встал на вашу сторону и вас восстановили на рабочем месте, то можно требовать предоставления различных компенсаций. Они регламентируются Трудовым кодексом и другими нормативными документами. Так, работодатель должен выплатить среднюю заработную плату за то время, когда работник не осуществлял трудовую деятельность.  Этот период начинает исчисляться на следующий после увольнения день. Также можно потребовать компенсацию за моральный ущерб (ст. 394 ТК РФ).  Доказать психические и физические страдания непросто, для этого вам понадобятся свидетели, медицинские справки и прочее. Истец имеет право потребовать  от ответчика компенсацию за понесенные расходы, например, на оплату услуг адвоката. 

Восстановление сотрудника на прежнее место по решению суда выполняется независимо от того, имеется ли еще такая должность и свободно ли место. Хотя мало кому захочется вновь работать под началом руководителя после пережитых судебных тяжб и разбирательств. Чаще всего уволенные сотрудники, добившись восстановления, уходят из компании, но при этом получив необходимые выплаты и уже по собственному желанию.  

Частые случаи неправомерных действий руководства:

В адрес работника поступают уговоры или угрозы с требованием написать заявление об уходе по собственной инициативе. При отказе происходит давление на сотрудника и ужесточение рабочего процесса. В такой ситуации необходимо обратиться в суд, собрав все возможные доказательства.  

Под увольнение попадает сотрудница в декрете, когда расторжение договора оформляется под видом сокращения. Помните, эти действия считаются незаконными, противоречащим ТК РФ. 

Нередко под незаконное увольнение попадают матери-одиночки без имеющихся на то причин. Руководству не выгодны женщины с маленькими детьми, требующими постоянного ухода, но увольнение при этом запрещено действующим законодательством.

Намеренное создание условий, ведущих к увольнению. Желая избавиться от сотрудника, работодатель идет на хитрость. Он сокращает должность сотрудника и параллельно создает схожее место работы с такими же должностными обязанностями. Или требует повторного подтверждения квалификации с сознательным ее снижением.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: Не по собственному желанию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру