В Алтайском крае географы ищут уникальные объекты

Завершается сбор заявок на конкурс уникальных объектов Алтайского края

Члены регионального отделения Русского географического общества (РГО) уверены, что никто не расскажет о самых красивых, необычных и любимых местах лучше, чем сами жители. Это стало основной идеей конкурса «Топ уникальных объектов Алтайского края». Сбор заявок от жителей проходил с февраля и теперь завершается. Каждый из объектов достоин целой книги. И если одни заявки давно собрали множество просмотров на сайте РГО, то другие присланы лишь недавно. О них пока знают немногие читатели. «МК на Алтае» собрал подборку «новичков», которые могут стать явными фаворитами.

Завершается сбор заявок на конкурс уникальных объектов Алтайского края

Памятник демидовской рудовозной дороге, Поспелихинский район

Этот удивительный памятник находится на границе с Курьинским районом и хорошо виден с левой стороны шоссе. Его высота вместе с постаментом — полтора метра. Изготовлен из монолита габбро на Колыванском камнерезном заводе. Скульптура призвана увековечить начало горнорудного производства на Алтае, благодаря чему возникли Змеиногорск и Барнаул, а также многие другие поселения по дороге, соединяющей два города.

Начало горной деятельности на Алтае связано с именем уральского заводчика Акинфия Демидова. В 1725 году его люди произвели здесь опытную плавку руды. Горнорудное дело быстро развивались. Здесь добывалась медная руда, но позднее выяснилось, что руда горы Змеиной содержит золото и серебро. Сначала серебряную руду из Змеиногорска везли в Петербург, но после того как в Барнауле и Павловске построили сереброплавильные заводы, Алтай стал главным поставщиком драгоценных металлов в России. Рудовозная дорога в XVIII веке проходила из Змеиногорска через Курью, Новофирсово, Калмыцкие Мысы, Алейск и дальше до самого Барнаула. Поэтому именно в этом месте установлен памятный знак.

Колывань и Змеиногорск занимают важное место в истории Алтайского края и России. Авторы проекта считают, что помять о прошлом должна сохраниться. Неслучайно ведут сюда многие туристские дороги. Слава о достопримечательностях этих мест разнеслась по всей стране, и памятник демидовской дороге прекрасно вписывается в туристские маршруты.

Царский курган, Чарышский район

Царский курган — единственный полностью расчищенный памятник такого типа на Алтае. Курган открыт археологом П.И. Шульгой в 1991 году. «Мне посчастливилось участвовать под его руководством в раскопках кургана, — вспоминает автор проекта. — Школьники из сел Поспелиха, Чарышского, Шипуново и города Славгорода несколько лет работали на этом объекте. Помню, мальчик из Славгорода обнаружил первую стелу. Ее зачистили — и увидели вторую, затем третью… Потом мы участвовали в работах по реконструкции памятника. Я помню каждую стелу, всего их было 19».

Царский курган находится недалеко от села Сентелек Чарышского района, в долине одноименной реки. Диаметр кургана — 45 метров, высота — 2 метра. Такие встречаются редко, поэтому их называют «царскими». Снаружи он представляет собой обводное каменное кольцо и внутреннее, меньшее кольцо, выложенное горизонтальной кладкой. Рядом выстроены в ряд 19 плоских балбалов (вертикально поставленных камней), два из которых утрачено. Глыбы установлены на расстоянии 3,2 метра друг от друга. Высота камней увеличивалась по мере отдаления от кургана, чтобы они смотрелись на одном уровне. Так, ближний камень высотой 2 метра, а дальний — 4,5 метра. Ученые расходятся во мнении об их назначении. Возможно, 19 — количество побежденных врагов. Или означало число родов в племени. Балбалы символизировали коновязи, а внутреннее кольцо кургана — юрту. Ведь скифы представляли захоронение как загробное жилище. Еще есть предположение, что поставленные в ряд каменные глыбы служили для древних людей обсерваторией. На восходе солнца, в день равноденствия, тени от всех стел сходятся. По направлению теней скифские жрецы могли определять время. Царскому кургану 2000 лет. Неподалеку обнаружены и исследованы еще 12 курганов меньших размеров. Они построены тюркскими племенами 1 500 лет назад.

«Мы мечтали, что когда-нибудь эти свидетели старины станут археологическими заповедниками, — отмечает автор. — Это придавало нам сил в разборке и реконструкции каменных курганных насыпей. Но прошло уже немало лет, а археологический музей под открытым небом так и не появился».

Река Чарыш в Поспелихинском районе

На северо-востоке Поспелихинского района, недалеко от села Калмыцкие Мысы, несет стремительные воды река Чарыш. В 1857 году здесь останавливался экспедиционный отряд знаменитого русского географа Петра Семенова-Тян-Шанского. Его поразила первозданная красота этих мест: быстрый Чарыш, бескрайние просторы предалтайской степи, теряющиеся в голубой дымке далекие вершины Колыванского хребта. С тех пор прошло 150 лет. Изменился облик села Калмыцкие Мысы, но неизменным остался берег Чарыша, густо заросший тополями, черемухой, ивой. Синеют вдали горы, чуть ближе гора Воструха манит покорителей вершин. Это место любят посещать местные жители. Можно наловить рыбы на уху, искупаться в прохладных водах, надышаться ароматом луговых трав.

Летом 2017 года в этих местах побывала экспедиция «Дорогами Семенова-Тян-Шанского». В ней участвовали шесть потомков путешественника. Гости были в восторге от встречи с поспелихинцами и покорены чарышскими пейзажами. И теперь в Поспелихинском районе все знают о замечательном месте, связанном с именем великого путешественника.

Бурлинская озерная система, Бурлинский и Хабарский районы

Бурлинская озерная система расположена на северо-западной оконечности Алтайского края, вблизи границ с Новосибирской областью и Казахстаном. Представляет собой цепь пресных и солоноватых озер, связанных руслом реки Бурла. Крупнейшие озера с площадью зеркала от 11 до 121 квадратного метра: Большое и Малое Топольные, Хомутиное, Кривое, Песчаное. Последнее примечательно тем, что здесь берет исток река Барнаулка. Бурлинская озерно-болотная система — место скопления водоплавающих птиц, в том числе краснокнижных видов: кудрявый и розовый пеликаны, фламинго. Несмотря на малую известность, Бурлинские озера обладают значительным туристско-рекреационным потенциалом. Здесь хорошо прогревается вода, есть отличные песчаные пляжи и места для рыбалки.

Озеро Моховое, Курьинский район

Не заезжая в село Колывань, сверните с шоссе направо и отправляйтесь по дороге, ведущей к старому горняцкому поселку Колыванстрой. От него остались фундаменты домов, заросшие березняком и осинником, выработанные шахты и терриконы, поросшие лесом.

Само озеро расположено на вершинах Колыванского хребта. Оно совсем небольшое. Окружность 615 х 125 метров, глубина — два метра. Водоем обрамлен причудливыми скалами. Они закрывают озерцо от ветров, служат ему естественной оправой. Водная гладь покрыта болотной растительностью, а по берегам растут сосновый лес, рябины, березы и колючий кустарник.

«Когда покорите все скалы вокруг, сделаете фотографии, когда уляжется восторг от встречи с чудом природы, сядьте на камень у озера, вглядитесь в таинственную водную гладь, послушайте тишину, — предлагают авторы заявки. — Легкая грусть окутает вас, вы почувствуете себя васнецовской Аленушкой, частью волшебного сказочного мира, услышите шелест листвы и шорох ветра в камышах, пение невидимых птиц, потрескиванье вековых скал. И вы забудете о времени».

В 1998 году озеро внесено в списки природных памятников федерального значения. Оно нуждается в защите и ждет добровольцев, которые уберут болотную растительность и мусор. Моховое прекрасно в любое время года. Оно — украшение туристского маршрута или экскурсионной семейной прогулки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: Эти места не найти в путеводителях

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру