Прокуратура Алтайского края требует закрыть четыре ТЦ

12.04.2018 в 08:55, просмотров: 980

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» по всей стране начались проверки торговых центров и другим мест массового скопления людей. Выяснилось, что в Алтайском крае все ТРЦ работают с нарушениями. Но если у одних их можно оперативно устранить (повесить табличку, открыть эвакуационные выходы, разобрать завалы в проходах), то другим для устранения придется временно закрыться.

Прокуратура Алтайского края озвучила предварительные итоги проверки таких объектов в регионе. Выявлено 1200 нарушений, проверено 318 объектов. Внесено 288 представлений, по состоянию на 10 апреля возбуждено 301 административное производство в связи с нарушениями требований пожарной безопасности.

«Основные нарушения — отсутствие первичных средств пожаротушения и неисправность системы автоматической пожарной сигнализации и звукового оповещения, запертые, заграможденные и узкие эвакуационные проходы, отделка эвакуационных выходов или потолков горючими материалами, отсутствие светящихся указателей путей эвакуации, - сообщил Руслан Усвят, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Алтайского края. - Для значительной части проверенных объектов характерны и такие нарушения как отсутствие инструктажей по пожарной безопасности с сотрудниками организаций, непроведение обучения в специализированной организации лиц, ответственных за пожарную безопасность».

Прокуроры Барнаула и Бийска потребовали закрыть четыре ТЦ, создающих опасность для людей: «Гулливер», «Район», «Первомайский» и «Воскресенье» (Бийск). Для этого они направили в суд исковые заявления, где требуют приостановить деятельность торговых центров до устранения ими нарушений. Впрочем, до того как суд примет сторону прокуратуры, ТЦ будут продолжать работать. По закону решение суда должно быть вынесено в течение 30 дней.

По словам Татьяны Доценко, начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края, абсолютно во всех ТЦ нашего региона найдены какие-либо нарушения. Большинство можно устранить без закрытия, но в четырех указанных объектах ситуация настолько критичная, что ведомство требует приостановления их работы. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Нейман рассказал, что после трагедии в Кемерове в двух барнаульских ТЦ прошли масштабные учения. Эвакуацию посетителей и действия персонала МЧС оценил «хорошо».