Виктор Томенко озвучил тезисы своей предвыборной программы

Единороссы утвердили кандидата партии в губернаторы Алтайского края

02.07.2018 в 12:05, просмотров: 1089

На прошлой неделе в Барнауле состоялась ХХVII внеочередная конференция Алтайского регионального отделения «Единой России». В ней приняли участие около 200 делегатов. Главной темой обсуждения стало выдвижение кандидата от партии на выборы губернатора региона, которые пройдут в единый день голосования, 9 сентября.

Виктор Томенко озвучил тезисы своей предвыборной программы

Напомним, участвовать в голосовании от партии власти пожелали депутат Госдумы РФ Виктор Зобнев, председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров, заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов и врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

Почти единогласно

Ранее они представили свои программы на четырех дискуссионных площадках: в Барнауле, Бийске, Благовещенке и Рубцовске. В рамках форума «Энергия развития» представителям всех районов и городов дали возможность задать вопрос участникам праймериз либо поделиться своими предложениями.

— Главная цель форума — формирование стратегии прорывного развития региона, выполнение задач, поставленных в майских указах президента, — рассказал председатель АКЗС, секретарь реготделения «ЕР» Александр Романенко. — Разговор о будущем региона получился содержательным и открытым. Озвученные вопросы и предложения лягут в основу предвыборной программы нашего кандидата в губернаторы.

По результатам тайного голосования абсолютное большинство партийцев пожелали видеть в этой роли Виктора Томенко. Из 199 делегатов его поддержало 188 человек. Сергей Серов набрал шесть голосов, Виктор Зобнев — три, Татьяна Ильюченко и Павел Нестеров — по одному.

«Избирательной кампании не будет»

Врио губернатора поблагодарил участников конференции за доверие и пообещал ответственно работать на благо региона, прислушиваясь к мнению населения. Все идеи, прозвучавшие во время праймериз, будут учтены во время последующей работы, — подчеркнул он.

— Программу, с которой я пойду на выборы губернатора Алтайского края, буду формировать, основываясь на ожиданиях, надеждах, чаяниях жителей. Чувствуется желание людей действительно достучаться до власти, что-то сказать, а где-то и многое сделать, чтобы жизнь в регионе стала лучше, — поделился победитель предварительного голосования партии. — Я буду стараться по максимуму это использовать, и программа, которая сейчас только формируется, будет создана на этой основе.

По его словам, для решения оперативных задач и проблем требуется непосредственное участие главы региона. Это не дает возможности заниматься избирательной кампанией. Агитационную составляющую кандидат заменит сбором предложений от населения для формирования новой программы развития Алтайского края. Этим займется общественная приемная. Она будет работать как стационарно, так и во время выездных мероприятий с участием Виктора Томенко. Кроме того, планируется запустить многоканальный телефон и электронный ящик для направления обращений.

— Правительство как высший орган исполнительной власти региона решает все вопросы, связанные с завершением посевной, с подготовкой к уборке урожая, реагированием на чрезвычайные ситуации, проведением летней оздоровительной кампании, подготовкой школ к новому учебному году. Кроме того, подготовка к новому отопительному сезону в некоторых территориях края продолжает быть непростым вопросом, требующим внимания первых руководителей края. В летнем сезоне у нас запланирован достаточно большой объем дорожных работ, — пояснил врио губернатора. — Поэтому собираюсь заниматься этим. Мы не можем говорить о каких-то дальних перспективах и прорывах в нашем развитии, когда у нас не закрыты и не решены вопросы сегодняшнего дня.

«Главная задача — рост благосостояния жителей»

Вместе с тем основная цель программного документа уже определена. Тезисы, изложенные в нем, должны будут привести к улучшению качества жизни населения, озвучил кандидат от «Единой России».

— Самые первые шаги, которые предстоит сделать, уже понятны. Это работа над повышением благополучия и благосостояния людей, повышение уровня заработных плат, — заявил Виктор Томенко. — ТОСЭРы, инвестиционные проекты, работа по привлечению федеральных ресурсов, все должно быть подчинено решению задачи роста благосостояния жителей. Только после этого можно будет говорить о перспективах экономического развития региона.

Местные жители ждут конкретных действий, направленных на изменение ситуации в лучшую сторону, уверен врио губернатора.

— Сегодня в крае чувствуется запрос по отношению к власти на открытость и на большую доступность, — отметил кандидат от единороссов. — Люди с интересом и надеждой делятся своими проблемами и ждут их решения. Они ждут улучшения жизни по всем направлениям. И наша задача — оправдать кредит доверия и наладить прямое общение с жителями Алтайского края».

По его оценке, пристальное внимание должно быть приковано к вопросам социальной защиты, демографии и здравоохранения. Для этого нужно строить новые школы, ясли и детские сады. Залогом выполнения задач, поставленных президентом Владимиром Путиным, станет создание комфортной среды для местных жителей. В числе приоритетов хорошая экология, современная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство, удобное, качественное и доступное жилье.

«Ориентируемся не только на сельское хозяйство»

Чтобы претворить все это в жизнь, необходимо, в частности, развивать промышленность. В этом аспекте на данный момент регион уступает ведущим субъектам РФ, уверен победитель праймериз.

— Необходимо модернизировать производство, переходить на новый технологический уклад, создавать для предприятий условия для улучшения транспортной, инженерной инфраструктуры, — аргументировал врио губернатора. — Это предполагает вливание немалых средств.

По его словам, для этого будут использовать целый ряд мер поддержки. В их числе компенсация процентных ставок, льготное кредитование, помощь в продвижении продукции и вхождении в крупные федеральные и региональные проекты.

— Нам необходимо находить новые сферы производства и расширять существующие, не ориентируясь только на аграрную специализацию края, — озвучил задачу Томенко.

В то же время он осознает значимость субсидирования аграриев. При этом речь идет не только о финансовых дотациях, но и стимулировании внедрения передовых инновационных технологий.

Обещание Владимиру Путину

Еще одна значимая проблема, которую собирается решить кандидат от партии, — плохое состояние отдельных дорог. Для этого планируется выделение существенных средств.

— Сеть автомобильных дорог межмуниципального значения, региональных и городских оставляет желать лучшего, — заявил врио губернатора. — В ближайшие годы мы должны будем вложить в дорожный ремонт не менее 50 млрд рублей.

В завершение своей речи Виктор Томенко рассказал еще одну деталь о беседе с Владимиром Путиным в момент, когда принималось решение о назначении временно исполняющим обязанности главы региона.

— Принимая предложение возглавить правительство Алтайского края, я обещал президенту быть ответственным, обязательным руководителем и управление регионом осуществлять квалифицированно, — рассказал победитель праймериз. — Обещаю сегодня это здесь всем вам и очень рассчитываю на вашу поддержку.

Он подчеркнул, что программа развития Алтайского края должна стать результатом совместной работы команды:

— Вы знаете, что решить все эти задачи одними лозунгами и призывами, конечно, невозможно. «Единая Россия» всегда была ответственной политической силой, профессионально и вдумчиво подходила к выработке и реализации шагов и мер по решению задач, которые вставали и сейчас встают и перед нашей страной, и перед нашим краем. Программа развития должна стать результатом именно совместной нашей работы.