Гастрономические качества ворон, старый новый омбудсмен и другие темы июньского заседания АКЗС

Депутаты обсуждали законопроекты в присутствии врио губернатора Виктора Томенко

28 июня состоялась 22-я, последняя перед летними каникулами сессия Алтайского Законодательного собрания VII созыва. Впервые в парламентском заседании принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Томенко. Слово он не брал и лишь внимательно слушал выступления депутатов.

Депутаты обсуждали законопроекты в присутствии врио губернатора Виктора Томенко
Фото: из архива "МК на Алтае"

Древесина для погорельцев

Повестка сессии, несмотря на предстоящие парламентские каникулы, была насыщенной. Депутаты рассмотрели 23 вопроса: утвердили в первом чтении один, а во втором (окончательном) чтении — 15 региональных законов. В том числе были приняты поправки в Закон «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края», которые регламентируют обеспечение льготной древесиной населения для строительства и ремонта домов. Ранее законопроект обсуждали на мартовской сессии АКЗС. Учитывали и пожелания жителей края, которые были озвучены на выездных заседаниях комитета по аграрной политике и природопользованию в муниципалитетах.

Внесенные изменения наделили первоочередным правом приобретения древесины тех граждан, чье жилье пострадало в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия. При этом оно сохраняется в течение пяти лет после происшествия.

Во-вторых, в законе прописано, что древесина предоставляется не только для строительства дома, но и для его ремонта, а также восстановления хозпостроек. Кроме того, у жителей края появилась возможность обратиться с заявкой в органы местного самоуправления по месту проживания, а саму льготную древесину получить в том лесничестве, где им удобно.

«За лапки вороны бесплатно патроны»

Оживление среди парламентариев вызвал доклад заместителя председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Юрия Астанчика, в котором он рассказал о необходимости внесения поправок в краевой Закон «Об охоте», а именно регулирования численности серой вороны на территории Алтайского края.

— Она уничтожает кладки водоплавающей дичи и молодняк зайцев, рушит гнезда в лесах, рощах. Страдают и садоводы-любители, и фермеры. Осенью птицы уничтожают подсолнечник на полях. Численность серой вороны нужно регулировать. Сейчас право на ее отстрел имеют только сотрудники природоохранных ведомств и охотничьих хозяйств. Нужно наделить им и простых граждан, — призвал докладчик.

Несмотря на серьезность вопроса, во время выступления присутствующие в зале не могли сдержать улыбок. Высказать мнение по теме захотели сразу пять депутатов. Так, коммунистка Мария Прусакова поинтересовалась, насколько актуальна эта проблема для других регионов, или ворона «портит жизнь только жителям края»? На это Астанчик заверил, что проблема характерна для многих субъектов РФ.

Глава фракции ЛДПР Владимир Семенов заметил, что «гастрономические качества вороны вызывают сомнения».

— Наверное, люди будут руководствоваться какими-то иными целями, ведя отстрел этой птицы. Предусмотрены ли в бюджете региона какие-то средства для стимулирования граждан? — поинтересовался он.

— Раньше за лапки вороны выдавали бесплатно патроны, — напомнил депутат-единоросс Алексей Найден.

На эти замечания Юрий Астанчик ответил, что стимулирующие меры не предусмотрены, а сдача лапок необходима для ведения учета, то есть так охотник доказывает, что убил, например, ворону, а не лису.

Председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев высказал опасение, что после разрешения охоты серую ворону начнут массово убивать и весь край окажется заваленным «тушами» пернатых. Юрий Астанчик заверил, что разрешенная квота будет отрегулирована и массового отстрела никто не допустит. «Это не как в Китае, где на воробьев охотились», — уточнил он.

Должность вне политики

Далее депутаты краевого Заксобрания провели выборы уполномоченного по правам человека в регионе. Вот только выборы оказались безальтернативными. Предложений по кандидатурам, которые принимали до 29 мая, поступило всего две. Выдвинули действующего уполномоченного Бориса Ларина и председателя совета Алтайской краевой общественной организации по защите прав человека «Форпост» Марину Афанасьеву. Однако второй претендент не прошел согласования с уполномоченным по правам человека России Татьяной Москальковой, которая отдала предпочтение Ларину.

Кандидатуру одобрило и большинство алтайских парламентариев. Выступающие по теме депутаты исключительно положительно отзывались о его работе. Единственное замечание поступило от лидера «Справедливой России» Александра Вакаева, который предположил, что омбудсмена разумно назначать после выборов главы региона.

— Мы ждем обновления. У нас на институт омбудсмена уже несколько сроков назначаются экс-чиновники. Они зачастую не могут идти против бывших коллег, — аргументировал он.

С данной позицией не согласился Владимир Семенов, он указал на то, что эта должность должна быть вне политики и, соответственно, переносить сроки не имеет смысла.

Небольшие разногласия возникли по поводу участия Бориса Ларина в круглом столе по поводу повышения пенсионного возраста, на который его пригласил руководитель фракции КПРФ Максим Талдыкин.

— Задача уполномоченного — обеспечить реализацию прав, а принимать законы — прерогатива депутатов, — мотивировал свой отказ омбудсмен.

— Защищать права людей нужно не только ради соблюдения закона. Защита необходима и при формировании законодательной базы, — возмутилась депутат от КПРФ Вероника Лапина. Эта перепалка не повлияла на ход голосования, по результатам которого Борис Ларин набрал 51 голос в свою поддержку. Девять депутатов высказались «против», двое воздержались. Таким образом, он вновь занял пост омбудсмена.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 4 июля 2018

Заголовок в газете: Веселая сессия накануне каникул

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру