Шансы и авансы

Две трети россиян ничего не знают о программе диспансеризации

Программа диспансеризации рабочего населения была запущена в 2006 году в рамках нацпроекта “Здоровье”. И благодаря ей в 2006—2007 гг. бюджетники смогли бесплатно проходить медицинское обследование. В 2008-м программа охватила уже  все работающее население страны, включая сотрудников коммерческих компаний. Но, увы, стопроцентного эффекта от нее получить пока не удается. И главное препятствие, как ни странно —  отсутствие информации о том, что такая программа есть. Как показало исследование о существовании программы знает лишь 24% опрошенных.

Хотя врачи и не устают повторять, что обычное плановое обследование способно предотвратить развитие смертельно опасных болезней, поскольку большинство из них на ранних стадиях протекает бессимптомно. Опытный специалист может диагностировать тяжелое заболевание вовремя, если пациент регулярно проходит обычный медосмотр.

— Лишь 40% опрошенных россиян когда-либо проходили профосмотр. А 20% респондентов вообще никогда не являлись на диспансеризацию. При этом регулярные плановые обследования позволяют выявить на ранней стадии социально значимые заболевания, — говорит президент ФОМ Александр Ослон.

К социально значимым заболеваниям врачи относят прежде всего рак. Ежегодно в России выявляется более 450 тыс. новых случаев онкозаболеваний. По данным на конец 2007 года, на учете в онкодиспансерах состояло более 2,5 млн. россиян. Почти 50% из них — на III или IV стадиях заболевания. При этом современная медицина позволяет не только поддерживать достойное качество жизни больных раком, но часто дает шанс на излечение. Но только при условии ранней диагностики!

— Наше население безумно боится рака, считая его неизлечимым. Государство предпринимает значительные шаги по борьбе с онкозаболеваниями, но общество об этом не знает, эта информация для него остается недоступной. Как показало исследование ФОМ, население, с одной стороны, не знает, что такое диспансеризация, а с другой — человек, пройдя диспансеризацию и столкнувшись с проблемой, не знает, что ему делать дальше. Это и останавливает людей, — считает Дмитрий Борисов, исполнительный директор общественной программы “Равное право на жизнь”, которая реализуется в России по инициативе врачей-онкологов.

Специалисты считают, что ситуацию в онкологии могло бы изменить рациональное использование программ добровольного медицинского страхования (ДМС). Но страховщики пока не торопятся внедрять страховые программы для пациентов с тяжелыми диагнозами. Работать с такими клиентами невыгодно — слишком высоки риски.

— У нас в стране понятия “добровольное медицинское страхование” и “онкология” — две несовместимые категории, — констатирует Борисов. — Страхование раковых больных — одно из тех направлений, по которым необходимо проводить активную работу. Но у страховых компаний нет мотивации, что усугубляется отсутствием стандартов лечения онкологических заболеваний. А силами одного только государства эту проблему не решить.

В опросе приняли участие 1,5 тыс. респондентов из 44 регионов РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру