Более 60 библиотек Алтайского края примут участие в акции «Библионочь-2014»

10 апреля 2014 в 07:08, просмотров: 1041

Третья всероссийская акция «Библионочь» пройдет в этом году с 25 на 26 апреля. Сквозная тема акции этого года - «Перевод времени», которая превратит библиотеки и другие площадки «Библионочи» в навигаторов во времени.

О том, кто станет участником акции и как будет проходить «Библионочь» в Алтайском крае, рассказали накануне, 9 апреля, начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, замдиректора Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова, замдиректора Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской Ирина Захарова и директор Алтайской спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Трунтов.

«Алтайский край в этом году принимает в «Библионочи» самое активное участие. Если в прошлом году к акции присоединилось около 20 библиотек края, то в этом году число участников выросло более чем в три раза. На сегодняшний день о своем участии заявили уже более 60 библиотек, - рассказала Елена Безрукова. - Кроме того, если раньше это была инициатива отдельных библиотек, то в этом году существует единый сводный план мероприятий «Библионочи». Каждая библиотека готовит свою интересную программу для посетителей, и тем самым за счет использования новых форм мы рассчитываем привлечь новых читателей в наши библиотеки». Елена Безрукова также отметила, что акция особенно актуальна в связи с проведением Года культуры, а также в связи с предстоящим Годом литературы, которым планируется объявить 2015 год.

В акции участвуют три государственные библиотеки, расположенные в Барнауле, а также муниципальные учреждения в городах и районах края. В их числе Заринский, Егорьевский, Курьинский, Косихинский, Троицкий, Шелаболихинский, Михайловский, Топчихинский, Хабарский районы и др.

Так, Алтайская краевая библиотека им. В.Я. Шишкова в эту ночь предложит гостям отправиться на «Библиоэкспрессе» в увлекательное путешествие во времени и пространстве. Для посетителей будет организовано два основных маршрута, а отделы библиотеки будут трансформированы в разнообразные интерактивные площадки-станции: «Виртуальная», «Мастерская», «Библиотечно-сортировочная», «Шишковка», «Папа, мама, я – книжкины друзья», «Вальсирующая», «Интеллектуальная», «Счастливая», «Литературный экспресс» и многие другие. На всех станциях путешественников ждут интересные встречи и необычные приключения. Так, читатели смогут не только посмотреть, но и поучаствовать в создании электронной книги, узнать о самых необычных книгах из фонда АКУНБ.

По словам заместителя директора Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяны Егоровой, в эту ночь краевая библиотека откроет свои самые потаенные уголки, книгохранилища – все двери, на которых в обычное время написано «Посторонним вход воспрещен».

«Завершить «Библионочь» мы планируем в 22 часа праздничным «шаерверком». Но если у наших читателей не пропадет интерес, и они захотят узнать что-то еще, мы будем работать до последнего посетителя», - отметила Татьяна Егорова.

В этом году в «Библионочи» примут участие более 30 детских библиотек Алтайского края. По словам замдиректора краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской Ирины Захаровой, детские площадки будут работать с 18.00 до 20.30, мероприятия будут организованы в рамках специального проекта «Библиосумерки», представляющего собой комплекс интерактивных мероприятий, выстроенных с учетом возрастных особенностей юных читателей.

Так, краевая детская библиотека им. Н.К. Крупской на весь вечер превратится в сказочный Изумрудный город, а главной книгой вечера станет сказка «Волшебник Изумрудного города» известного детского писателя Александра Волкова, имя которого прочно связано с Алтаем. В рамках реализации гранта Губернатора края в сфере культуры в библиотеке будет представлена литературно-художественная экспозиция из Казахстана, посвященная творчеству писателя.

Начнутся «Библиосумерки» в сквере около детской библиотеки - флеш-мобом. Посетители познакомятся с персонажами сказки «Волшебник Изумрудного города», а затем пройдут в библиотеку «по дороге из желтого кирпича». Вся библиотека будет разбита на кварталы. Для посетителей будут организованы различные викторины, конкурсы, показы мод, кукольные спектакли, мастер-классы и др. В холле библиотеки будет работать «Библиомагазин», где за специальные «библики», заработанные в ходе конкурсов и викторин, дети смогут приобрести канцелярские товары, книги и т.д.

Алтайская краевая спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих впервые примет участие в «Библионочи». По словам директора Юрия Трунтова, в библиотеке будут работать три площадки. Откроется «Библионочь» уроком толерантности «По законам добра». Посетители смогут поучаствовать в конкурсе «Кастинг юного диктора», в мастер-классе «Напиши по Брайлю». Будет организован информационный час для родителей «Новое в коррекционной педагогике», а также консультации массажиста и психолога.

Свои необычные программы подготовили и муниципальные библиотеки региона. Например, в Благовещенской детской библиотеке пройдет квест-игра «Сокровища нации», а в Завьяловской библиотеке темой «Библиовечера» станет возвращение в страну Советов.

С 14 апреля на сайте Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова начнет работать страница «Библионочи», где будет представлена полная программа мероприятий. 




Партнеры