Алтайские компании подозревают в сговоре при торгах госзаказов

06.07.2018 в 08:27, просмотров: 350

Комиссия УФАС по Алтайскому краю проверила участников аукционов, проводимых региональными госзаказчиками, на предмет картельного сговора. В ходе проверки было выявлено, что в ряде аукционах на право поставки едицинских изделий для больниц и медцентров Алтайского края принимали совместное участие ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп», ООО «Медимком-Алтай» и один ИП.

Алтайские компании подозревают в сговоре при торгах госзаказов
Фото: pixabay.com

Установлено, что в каждом из указанных случаев одна из них выигрывала торги, при этом две другие компании обеспечивали снижение цены контракта до экономически невыгодной, что влияло на нежелание других потенциальных поставщиков бороться за тендер. Но заявки этих участников не соответствовали требованиям закупочной документации и в результате контракт заключался с одним из предполагаемых участников сговора. Общая сумма таких контрактов превысила 6 млн рублей.

С учетом всех указанных обстоятельств, региональное управление ФАС России возбудило дело по данному факту. В ведомстве предполагают, что между указанными участниками заключалось устное соглашение о действиях во время аукциона и они исполнили его, тем самым эти участники торгов нарушили ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Рассмотрение всех обстоятельств дела назначено на 19 июля. В случае подтверждения подозрений, компании могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.32 КоАП РФ. Если их вина будет доказана, участникам сговора грозит штраф вплоть до половины начальной стоимости предмета торгов.