В алтайском селе двое парней жестоко расправились со школьником в лесу

Студент из ревности убил соперника и пытался подставить невиновных

03.07.2018 в 12:48, просмотров: 1149

В июне 2017 года на берегу реки одного из сел Смоленского района нашли тело 15-летнего Руслана со следами насилия. О мальчике хорошо отзывались учителя и односельчане, он занимался спортом, был членом футбольной сборной района. Многих удивило, кто мог так жестоко расправиться с подростком, не оставив следов. Все указывало на спланированное убийство.

В алтайском селе двое парней жестоко расправились со школьником в лесу

Через две недели сыщики задержали двух студентов из Бийска. По версии следствия, один из них, Дмитрий, приревновал свою девушку к школьнику и вздумал убить его. Помочь в этом уговорил друга. Они приехали в село, где жил соперник, и под предлогом разговора выманили его в безлюдное место, забили до смерти и бросили тело в реку. Как сообщили в СК РФ по Алтайскому краю, к убийству на почве ревности добавились еще два преступления по националистическому мотиву. До этого обвиняемый расклеивал в Бийске соответствующие листовки и нарисовал свастику на дверях мечети.

Фото с фашистским приветствием

Полина и Руслан были знакомы шесть лет. Оба учились в одной школе, виделись и общались каждый день. В беседах со следователем девушка характеризовала избранника как доброго и бесконфликтного молодого человека. В мае 2017 года они начали встречаться. Дмитрий учился в этой же школе. Будучи старше на пять лет, он поначалу не обращал на Полину внимания. Лишь перед поступлением в Бийск стал интересоваться восьмиклассницей. Писал в соцсетях, оказывал знаки внимания, но ее это не интересовало.

Дмитрий часто приезжал домой на выходные. Сельская молодежь нередко собиралась на местном стадионе одной разновозрастной компанией. Бывало, к ним присоединялся и студент. Девушка вспоминает, как иногда тот не подходил к подросткам, а сидел на трибуне и внимательно наблюдал... Однажды, уже после поступления в колледж, он прислал ей фотографию, показав, чем увлекся в городе, но просил никому не рассказывать. На фото три человека в масках, с голым торсом, в камуфляжных брюках и с выбритыми висками демонстрируют фашистское приветствие. Тогда школьница не придала этому особого значения.

Ее семья, узнав о романе с Русланом, высказала недовольство. Считали, что встречаться с цыганом опасно. Двоюродная сестра написала парню в соцсети, порекомендовав забыть возлюбленную. Пригрозила, что если он не перестанет с ней общаться, то приедут взрослые и серьезно поговорят... Тот проигнорировал сообщение, тогда женщина обратилась к мужу, который обещал решить вопрос.

Через пару недель к дому Руслана подъехала машина, из которой вышли несколько крепких мужчин. На вопрос матери, в чем дело, потребовали, чтобы юноша вышел поговорить. Пообещали, что его никто не тронет. Они стали заявлять парню о запрете на встречи с Полиной. Впрочем, узнав, что ему всего 15 лет, смягчили тон. Напоследок вновь напомнили, зачем прибыли, и уехали. Слухи о несостоявшейся разборке пошли по всей деревне и стали известны Дмитрию...

Может только напугать?

В колледже тот дружил с односельчанином Андреем, отслужившим в армии. По наблюдениям окружающих, в последний год Дмитрий все чаще негативно высказывался в адрес уроженцев Кавказа и Средней Азии, исповедующих ислам. В мае 2017 года он вместе с Андреем и еще одним знакомым наклеил на стену бийской мечети листовку с экстремистским лозунгом. В начале лета ночью нарисовал на ее дверях свастику. Этот процесс снял на видео, а в конце ролика «зиганул».

Знакомые часто видели, как он переписывался в телефоне с девушкой из своего села и возмущался, что она встречается с цыганом. В один из вечеров они с двумя девушками пили спиртное в баре, а потом пошли домой. По дороге Дмитрий попросил Андрея немного приотстать, пропустив остальных вперед метров на десять. Шепотом он сообщил, что скоро убьет человека и, возможно, сядет в тюрьму. Поначалу собеседник не воспринял это всерьез, попросил успокоиться. Несмотря на службу в армии, тот считался в компании ведомым человеком, кому легко навязать чужое мнение. Дмитрий, напротив, был лидером по характеру, самоуверенный, особенно в последнее время, считал свое мнение превыше других, никого не слушал, его трудно было в чем-то переубедить.

16 июня 2017 года он позвонил Андрею и попросил о встрече, мол, нужна помощь — разобраться с цыганом, который увел его девушку. Позже пояснил, что разговор об убийстве не был пьяным бредом. Злоумышленник даже пообещал заплатить деньги и возместить ущерб за одежду, от которой надо избавиться. Товарищ согласился помочь, думая, что убивать все-таки не будут, а только напугают. Да и отказать авторитетному другу в очередной раз не смог. Главарь поведал план. Они приезжают в село, проходят по улицам, где нет видеонаблюдения, труп прячут в яме и засыпают негашеной известью, одежду сжигают. Для этого они купили лопату и известку. Чтобы их не «пробили» по биллингу телефонов, оставили мобильники в комнате общежития, где жили.

В целях конспирации не стали светиться на вокзале с покупкой билетов и посадкой в автобус. Поймали таксиста и, не торгуясь, попросили довезти их. Частный извозчик согласился, получив 500 рублей. В дороге никто из них не проронил ни слова. Возле одного из соседних сел конечного пункта парни вышли. Они задумали пройти в деревню через поле и лес, чтобы не попадаться на глаза случайным прохожим. На середине пути Андрей стал отговаривать напарника, говорил, может, не нужно никого убивать. Боялся, что их поймают и посадят. Но Дмитрий был тверд, успокоив рассказом, как к цыгану недавно приезжали какие-то парни со стороны Полины и угрожали ему. Так что все подозрения лягут на родственников.

Давай покажу прием

К нужному дому подкрались поздно вечером. В летних сумерках увидели Руслана, возвращавшегося домой, и окликнули его. Тот подошел и удивился, узнав односельчан. Они предложили прогуляться и поговорить. Ничего не подозревающий подросток согласился. Компания дошла до опушки леса. Здесь Дмитрий сказал остановиться и подождать еще одного человека, который расскажет кое-что. Помолчав, он спросил цыгана, умеет ли тот бороться, предложил продемонстрировать на нем удушающий прием. Мальчик показал, но злоумышленник сказал, что все сделано неправильно и предложил поменяться. Со словами «давай я покажу, как надо», Дмитрий обхватил его шею правой рукой, согнув ее в локте.

Студент душил подростка, который не мог вырваться из смертельных объятий. Оба упали на землю, Руслан дергал ногами. Тогда Андрей стал их держать, прижав к земле коленями. Когда несчастный обмяк, они вскочили и 15 раз ударили его руками и ногами. Затем Дмитрий снял с ноги школьника носок и засунул тому в глотку. Далее сходили за сумками и лопатой. Попробовали копать, но в лесу им это оказалась не по силам. Они взяли труп за руки, волоком оттащили к реке и бросили в воду. Пройдя некоторое расстояние, выкинули лопату и известь. Часть одежды решили оставить, крови на ней не было, а грязь можно отстирать. Тем же путем вернулись на трассу и стали ждать автобус. Уже светало. С остановки доехали до Бийска, пешком дошли до общежития, влезли в комнату по пожарной лестнице. О том, что труп обнаружили, они узнали через пару дней, когда родственники позвонили и рассказали, что вся деревня стоит на ушах после зверского убийства.

Но уже этой ночью их, казалось бы, безупречный план стал сыпаться. В комнате с ними жили еще два студента. Один из них проснулся рано утром и удивился, что на веревке сушится одежда Дмитрия, а сам он стирает штаны в раковине. За весь год он никогда не пользовался местной прачечной, тем более не стирал вручную. Грязные вещи он возил домой, где была машинка. К тому же он был уставший и измученный, казанки правой руки разбиты. Дмитрий  объяснил, что ночью они подрались в городе с какими-то ребятами. Позже, узнав об убийстве, сопоставив события той странной ночи и вспомнив оставленные в комнате телефоны, одногруппник предположил, чьих это рук дело. Спросить решил сначала у Андрея. Когда зашла речь, куда они ходили той ночью, собеседник занервничал, стал говорить чушь. Тогда он напрямую поинтересовался, не они ли убили Руслана. Тот стал вести себя совсем неестественно, но продолжал уверять: ночью у них произошла случайная драка.

В похожем направлении копали и следователи. Проанализировал переписку потерпевшего, сначала вышли на родственников Полины, приезжавших к дому погибшего. У каждого из них оказалось алиби. Вскоре установили, что девушка нравилась другому односельчанину, уехавшему в Бийск. Через две недели Дмитрий на первой встрече с правоохранительными органами заявил: ночевал в общежитии, а утром пошел на занятия. Его версия противоречила показаниям преподавателей, соседей по комнате и, наконец, его подельника, который быстро раскололся и во всем сознался, подробно и детально описав обстоятельства убийства. Дома у Дмитрия нашли видео с осквернением мечети, трафареты для свастики, футболки с нацисткой символикой. Помимо убийства, придется ответить еще за экстремизм и вандализм. Пока оба ждут приговора в изоляторе.

«Следствие проделало значительный объем работы по сбору и закреплению доказательств, — сообщил Николай Воронков, руководитель отдела по расследованию особо важных дел. Проанализированы результаты трудоемких экспертиз, допрошены 40 свидетелей. Объем материалов дела составил 10 томов. Собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд».

P. S.: Имена всех героев изменены.