В Барнауле осудили «миссионера» запрещенной религиозной организации

17.05.2018 в 09:05, просмотров: 457

Следственным отделением УФСБ России по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего иностранного гражданина, выходца из одной из стран Центральной Азии, по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (вовлечение лица в деятельность экстремистской организации). Речь идет о запрещенной в России религиозной организации «Таблиги Джамаат». В ходе следственных мероприятий иностранец дал исчерпывающие признательные показания.

Уголовное дело рассматривал Железнодорожный районный суд Барнаула. Иностранец признан виновным и приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как установлено в ходе следствия, в 2015 году в помещении кафе среднеазиатской кухни в Барнауле, иностранный гражданин занимался противоправной деятельностью. Во время религиозных встреч с жителями Алтайского края он внушал фундаментальные основы и положения запрещенного учения «Таблиги Джамаат».

«Проповедник» исключительно строго соблюдал меры конспирации и требовал того же от «прихожан», запрещая им рассказывать кому-либо об обстоятельствах участия в собраниях.

При этом в «проповедях» он основывался в том числе на положениях литературы, находящейся в федеральном списке экстремистских материалов. Эти книги также были обнаружены и изъяты у него во время обыска по месту жительства.

Причем, по данным источников «МК», он активно распространял основы запрещенной международной религиозной экстремистской организации не только в нескольких регионах нашей страны, но до этого и за рубежом.

До приезда на Алтай в период зарубежной деятельности, с 2008 по 2009 год, он выезжал, известно источникам «МК на Алтае», в Индию и Республику Киргизия, где принимал участие в международных собраниях идеологов и адептов «Таблиги Джамаат».

После такого приобщения к культуре и фундаментальным основам организации в 2010 году «просветитель», по нашей информации, приехал в Сибирский федеральный округ, причем на постоянное место жительство, где активно посещал мечети, выстраивал общение в мусульманских кругах.

С 2014 года с «даватами» (проповедями) стал выезжать в Алтайский край. Для прикрытия религиозно-проповеднической деятельности он, говорят, организовал розничную торговлю религиозной литературой и иной атрибутикой исламского культа в непосредственной близости от Соборной мечети Барнаула.

Ну а с октября 2015 года иностранец, как было уже сказано выше, начал проводить для жителей Алтайского края и приезжающих в регион религиозно-обучающие занятия в кафе.




Партнеры