Жителя Новоалтайска судят за убийство и изнасилование, совершенные в 2001 году

Следователям удалось установить личность преступника спустя 16 лет

16.05.2018 в 12:22, просмотров: 722

В сентябре 2001 года в гаражном массиве Новоалтайска было обнаружено тело 20-летней девушки с признаками насильственной смерти. Долгое время убийство, совершенное в условиях неочевидности, оставалось нераскрытым. Лишь спустя 16 лет, благодаря слаженным действиям следователей СК РФ по Алтайскому краю и оперативных сотрудников, удалось установить личность злоумышленника. Им оказался 40-летний местный житель.

Жителя Новоалтайска судят за убийство и изнасилование, совершенные в 2001 году

Смертельное знакомство

В тот осенний сентябрьский вечер 2001 года 20-летняя Мария с двумя подругами засиделись в кафе. Сначала компанию покинула одна из девушек, а две оставшиеся продолжили употреблять алкоголь. Ближе к полуночи они успели забежать в последний автобус и доехать до другого кафе, что находилось уже рядом с их домом. Изрядно накачавшись спиртным, дамы вышли из заведения уже глубокой ночью и медленно побрели домой. На их беду по пути им попался мужчина, который шел навстречу.

Андрею на тот момент было 23 года. К этому времени он успел отсидеть за изнасилование несовершеннолетней, которое совершил в 16 лет. Парень любил выпить, но под действием алкоголя вел себя агрессивно. Неизвестно, кто первым начал разговор, но беседа между Марией и Андреем завязалась. Незнакомец вызвался проводить дам до дома. Но сначала они проследовали к круглосуточным киоскам, расположенным в те времена возле вокзала Новоалтайска, где спиртное продавалось круглосуточно. Там они обнаружили, что ни у кого из них нет денег, и раздосадованные пошли назад. Подойдя к подъезду, Мария попросила нового знакомого подождать и поднялась с подругой в квартиру. Она постелила ей постель, пообещала, что вернется через пять минут, и вышла на улицу. Видимо, в это время у мужчины созрел план злодеяния.

Он предложил отойти от подъезда, поговорить и прогуляться в другом месте. По версии следствия, он завел пьяную жертву ближе к гаражам и напал на нее. Сначала не менее десяти раз ударил девушку руками и ногами, а потом повалил на землю, сорвал одежду и изнасиловал. Потерпевшая активно сопротивлялась, позднее на месте преступления был найден сломанный каблук. Но силы были неравны. Отпор только разозлил душегуба, и он задушил жертву. Впоследствии в крови девушки обнаружили содержание алкоголя в концентрации 2,7 промилле, что считается сильной степенью опьянения.

Болтал и хвастался по пьяни

Скрывшись с места преступления, Андрей долго оставался на свободе. Когда сыщики вышли на подозреваемого в 2017 году, он успел совершить еще одно злодеяние. К тому времени он женился, но нигде не работал и много пил. Видимо, чувство безнаказанности толкнуло его на очередное изнасилование. В июне 2004 года он, также ночью, заприметил одинокую девушку. Она возвращалась после позднего сеанса в кинотеатре.

Мужчина уже не стал знакомиться и разговаривать, а, догнав жертву возле теплотрассы, обхватил ее шею локтем и приставил нож. Завел ее за трубы, где повалил на землю и изнасиловал. После чего угрозой потребовал отдать ему сумочку и все золотые украшения. Получив желаемое, злоумышленник скрылся. Андрей настолько уверовал, что его не поймают, что даже несколько раз спьяну проболтался товарищам о преступлениях. Одному из собутыльников он рассказывал, что в сентябре 2001 года, возвращаясь с работы домой, встретил двух незнакомых девушек, одна из которых предложила ему вместе выпить, на что Андрей согласился. Он объяснил товарищу мотив убийства тем, что во время полового акта жертва якобы оскорбила его. Другой свидетель утверждает, что в 2006 году Андрей хвастался, как летом 2004-го, угрожая ножом, изнасиловал девушку и забрал у нее цепочку.

Задержание в 2017 году стало для злоумышленника настоящим шоком. Впоследствии он признал вину частично. Утверждал, что убил Марию из-за ссоры, но не насиловал. Впрочем, его показания опровергаются доводами следствия. В частности, Андрей провалил испытание на полиграфе. Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, благодаря заключениям судебно-медицинских, психолого-психиатрических и криминалистических экспертиз, а также в результате иных следственных действий удалось собрать достаточные доказательства причастности обвиняемого к особо тяжкому преступлению, совершенному много лет назад. В связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Андрею предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «к» частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием).

P. S.: Имена изменены.