Житель Алтайского края убил женщину, уличившую его в краже куриц

Злоумышленник забил трубой свидетельницу преступления

12.04.2018 в 11:14, просмотров: 268

Житель одного из сел Чарышского района Антон П. так и не смог устроиться в жизни. К 30 годам он успел несколько раз отсидеть: грабеж, кража, угроза убийством, причинение вреда здоровью, уничтожение имущества. Местные боялись связываться с уголовником. Как показало время — было из-за чего... Теперь он под стражей, ждет суда за убийство женщины. По версии следствия, Антон лишил ее жизни за то, что та рассказала полиции о совершенной им краже кур.

Житель Алтайского края убил женщину, уличившую его в краже куриц

Неси таз и ставь воду

К 30 годам наш герой нигде не работал, скандалил с односельчанами и беспробудно пил, вспоминая яркие моменты криминальной биографии. Последнее время он сошелся с односельчанкой Натальей. В феврале 2017 года они сидели дома, настроение было скверное, хотелось не только выпить, но и вкусно закусить. В полночь хозяин не выдержал и велел сожительнице кипятить воду, а сам вышел, не сказав куда.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, он пробрался к сараю одной из сельчанок, у которой раньше колол дрова. Злоумышленник знал, что женщина держит домашнюю птицу. Проникнув на участок и убедившись, что его никто не видит, сломал замок и влез в птичник. Наспех схватил курицу и петуха, побросал добычу в мешок и убежал. Придя домой, потребовал дать ему таз и вышел. Через пять минут принес в нем забитую птицу. Наталья поняла, что эти курицы украдены, но спросить не решилась. Она была неконфликтным человеком и достаточно натерпелась от гражданского супруга: даже трезвый он часто ругался и колотил ее. В пьяном угаре агрессия только усиливалась. В полицию она не обращалась, о побоях старалась никому не рассказывать. В тот вечер они запекли добычу в печи и сразу съели.

...Утром хозяйка дома, как обычно, пошла в курятник, но заметила открытую дверь и следы на снегу. Пересчитала птиц и выявила недостачу. Вызвала полицию, ущерб оценили в 870 рублей. Судимый сельчанин одним из первых попал под подозрение. Его стражи порядка дома не застали — там была только Наталья, —   но нашли перья во дворе и в мешке. Еще одной уликой стал использованный рукав для запекания. Женщина рассказала о вечерних событиях, как Антон куда-то уходил, а потом вернулся с курицей, которую они съели. К тому же она подтвердила, что подозреваемый раньше работал у потерпевшей и знал о ее домашней птице. После задержания мужчина сознался в краже.

«Я отрежу тебе голову»

В одну из апрельских ночей Галину разбудил звонок телефона. На линии был сосед Антон П., который потребовал срочно прийти к нему. Зайдя к ним на кухню, она увидела, как Наталья сжалась на полу у печки, а Антон возвышался над ней и бил металлической трубой по голове и плечам. Несчастная молила прекратить избиение и закрывалась. Вступиться за жертву Галина побоялась, понимая что мужчина сильно пьяный и злой. Пытаясь отвлечь нападавшего, спросила, за что тот бьет сожительницу. Он ответил, что та сдала его полиции за кражу птиц, а затем сказал, что сейчас отведет ее на скотомогильник, убьет и сбросит в яму.

В пять утра все трое вышли на улицу. Соседка попыталась уйти домой, но уголовник жестко потребовал не дергаться и пойти с ними. По пути левой рукой держал шатающуюся потерпевшую за одежду, а правой — нож и фонарь. Этим ножом злоумышленник угрожал отрезать голову жертве и подгонял ударами трубы. Должно быть, женщине было невыносимо больно, она смогла дойти только до берега реки, где упала в снег. Антон разозлился и снова начал ее избивать — на этот раз до смерти. Сотрудники СК РФ по Алтайскому краю потом насчитали 34 удара. 

Галина стояла рядом, наблюдала, но вмешаться и помочь боялась. Видя, как жестоко мучитель расправился с сожительницей из-за показаний в полиции, обоснованно опасалась, что он точно так же может забить и ее. Заметив, что жертва вся в крови и больше не двигается, убийца бросил трубу в воду, и они пошли домой. Уже светало. По дороге рассуждал, как полиция будет искать убитую, и потребовал от соседки сказать им, что именно та избила Наталью. Галина ответила, что не будет этого делать, тогда мужчина сказал, что убьет и ее, если та не оговорит себя. После всего увиденного угроза выглядела более чем реальной. Однако душегуб сказал, что устал, и пошел домой спать.

Рвал уголовное дело

Утром Антон пришел домой к Галине и разбудил ее. Сказал, что сходил на берег и проверил труп. Он опять потребовал пойти с ним на место преступления. Там заставил женщину сбросить тело в реку. Подчинившись, она стала тащить убитую за одежду, но быстро выбилась из сил. С матами сельчанин сам схватил бездыханную жертву, притопил ее на берегу и забросал ветками, решив закопать вечером, когда стемнеет. Зная, что через день Наталью должны вызвать на судебное слушание, новоявленный вдовец стал действовать самостоятельно. Он позвонил в полицию и сообщил свою версию. Якобы женщины поругались у него дома, и Галина избила погибшую. Потом он вышел провожать потерпевшую, но соседка догнала их и опять напала. Помешать ей он якобы не сумел.

По данным СК РФ по Алтайскому краю, в ходе расследования был проведен большой комплекс следственных действий и экспертиз, которые позволили собрать достаточные доказательства, подтверждающие причастность Антона П. к убийству. Но даже под стражей уголовник не думал вставать на путь исправления. Во время одного из допросов он схватил том из уголовного дела. Пока сотрудники изолятора скрутили подозреваемого, успел разорвать материалы на несколько частей. Впрочем, это не поможет ему избежать ответственности: правоохранительным органам пришлось потратить дополнительное время на восстановление документов.

В скором времени Антон П. предстанет перед судом. Он обвиняется в преступлениях, предусмотренных п. б ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением), п. б ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство в связи с выполнением потерпевшим общественного долга), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), ч. 2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, то есть вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела).

P. S.: Имена изменены.




Партнеры