Экс-директора ФГУП Барнаула осудили за вымогательство и взятки

11.04.2018 в 11:33, просмотров: 594

Накануне вынесен приговор по уголовному делу в отношении экс-директора ФГУП «Барнаульское протезно-ортопедическое предприятия» (далее – БПОП). Второй отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР предъявил женщине обвинение сразу по трем статьям УК РФ: ч. 3 ст. 160 (растрата с использованием служебного положения в крупном размере), п. «б» ч. 7 ст. 204 (коммерческий подкуп в значительном размере с вымогательством) и п. «б, в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере с вымогательством). В общей сложности, следователям удалось доказать 9 эпизодов преступной деятельности бывшего руководителя БПОП.

Как установлено судом и следствием, на протяжении нескольких лет – с 2013 по 2015 года – обвиняемая собирала со своих подчиненных «плату за спокойствие». Они передавали бизнес-леди деньги, выделенные в качестве различных премий и доплат. В противном случае женщина грозилась наложить дисциплинарные взыскания, ограничить материальное стимулирование, уволить с работы и затруднить дальнейшее трудоустройство. В общей сложности таким способом экс-директор ФГУП получила свыше 580 тысяч рублей. Эти деньги поступали в «черную кассу», то есть никак не фигурировали в бухгалтерской отчетности, и в дальнейшем тратились обвиняемой.

И это было не главным незаконным «доходом» бывшей руководительницы БПОП, считают следователи. Так, ими установлен факт присвоения женщиной денег предприятия на общую сумму, превышающую 2 млн рублей. Растрата была организована с помощью фиктивных документов на те или иные, якобы, оказываемые услуги или приобретения. В частности, составлялись договора на выполнение работ, исполнителями которых значились родственники обвиняемой. Похищенными средствами она распорядилась по своему усмотрению.

Доказательства следствия признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора экс-директору ФГУП. Ей назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы, сообщается на официальном сайте СУ СКР по Алтайскому краю.





Партнеры