1,5 тысячи человек задействованы в ликвидации последствий паводка

Сергей Дугин: «Наша цель — минимизировать вред»

10.04.2018 в 13:39, просмотров: 473

Ожидается вскрытие льда на участках рек Обь, Чарыш, Алей, Бия и Катунь, поэтому наиболее плачевная ситуация может сложиться в Бийском, Быстроистокском, Рубцовском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Чарышском, Красногорском, Краснощековском, Солонешенском, Солтонском, Смоленском, Петропавловском районах и городах Алейск, Бийск и Рубцовск.

1,5 тысячи человек задействованы в ликвидации последствий паводка
Переправа через Ануй в селе Солонешное (фото: Павел Селиверстов)

Пригород под контролем

Паводковая ситуация в Алтайском крае складывается не очень благоприятно. И не совсем ожидаемо. Поскольку снега зимой выпало мало, казалось, что первая волна пройдет по сценарию. Однако это сыграло злую шутку: земля промерзла глубоко и не смогла впитать в себя растаявший снег. Пригород Барнаула тоже окажется в зоне подтопления.

Ледоход на основных реках региона ожидается на днях. При этом специалисты предупреждают: уровень воды в Оби может достичь шести метров, а подтопление поселка Затон, например, начинается уже на отметке 540 см.

По данным Алтайского ЦГМС, 10 апреля вода держалась на отметке в 416 см, но в ближайшее время она неизбежно начнет подниматься.

В Затоне занимаются подготовкой мест, куда будут эвакуировать скот (по некоторым данным, в крае уже погибло 250 голов), отсыпают низменные участки, запасаются медикаментами и продуктами. Специалисты проверили работу систем оповещения, вместе с добровольцами и народными дружинами обошли 638 частных и 55 многоквартирных домов поселка и вручили памятку о правилах поведения при паводке каждому жителю. Если уровень воды начнет подниматься, для передвижения по поселку затоновцы готовы предоставить 372 личные лодки.

Жителям, чьи дома попадают в зону подтопления, рекомендовано заранее готовится к стихии, а не ждать, когда вода зайдет на участки. Впрочем, они и сами все понимают. Практически все стараются поднять вещи на чердаки, освобождают погреба. Побеспокоиться стоит и о личных транспортных средствах — перегнать авто на возвышенность или безопасные стоянки.

— Подтопление ряда участков и домов в микрорайоне Затон неизбежно. Также есть вероятность подтопления поселка Ильича и ряда участков в центре Барнаула. Наша цель — минимизировать вред от подтопления для жителей, обеспечить граждан медикаментами, продуктами первой необходимости, плавсредствами, защитить их имущество от ущерба, — предупредил глава города Барнаула Сергей Дугин.  

Подтопление грозит не только жителям Затона и поселка Ильича. Власиха и улица Просторная также оказались в зоне риска. Предполагается, что вода хлынет сюда с полей. Новостройки в районе улицы Ускова в марте уже подвергались напору талых и грунтовых вод, хоть проблему и удалось решить в оперативном порядке, стопроцентной уверенности, что ситуация не повторится нет.

Бдительные и неравнодушные

Люди продолжают активно информировать администрации районов и соответствующие службы о паводке. Кого-то волнует близость воды, подступающей к приусадебным участкам, кто-то жалуется на сбой в работе «ливневки» или на выход талых вод на проезжую часть улиц.

— Благодаря противопаводковым мероприятиям на Павловском тракте в районе улицы Просторной, вода, которая прежде выходила на проезжую часть, прошла по трубам (на этом участке в 2016 году было установлено две трубы большого диаметра). Еще одна пропускная труба, установленная в районе Павловского тракта, 323, тоже сработала в штатном режиме. Не справилась ливневая канализация с паводковой волной в районе пересечения Павловского тракта с улицей Попова. Там было частично перекрыто движение на одной полосе улицы Попова. В дни паводка все районные службы работают в круглосуточном режиме. К примеру, в поселке Новомихайловка на один из адресов пришлось вызывать каналопромывочную машину для устранения засора в канализации, — прокомментировал решение проблем Юрий Асеев, первый заместитель главы администрации Индустриального района.

Накануне в зоне подтопления оказался детский сад № 190 в поселке Научный Городок. На место оперативно доставили две мотопомпы, обустроили водоотводной канал. Последствия подтопления устранены. В селе Гоньба откачали воду с территорий трех домов.

На период прохождения паводка организованы круглосуточные дежурства на реке Ляпихи, на Гоньбинском, тракте и трубопереезде, и на водопропускной дамбе в районе садоводства «Обь-2».

***

В связи с действующим режимом чрезвычайной ситуации на территории региона Министерство юстиции организовало оперативное взаимодействие с краевой Адвокатской палатой по оказанию пострадавшим от стихии гражданам бесплатной юридической помощи. Консультации юристов можно получить по будням с 9 до 12 часов. Телефон горячей линии: (3852) 54-84-50.

В Барнауле сформировано 36 аварийных бригад, которые ведут круглосуточное дежурство. Подготовлены к работе 88 единиц водооткачивающей техники.

Горожанам в случае подтопления территории многоквартирных домов следует обращаться в управляющую компанию. Если вода подошла к частному домовладению, необходимо сообщать дежурному в администрации района по телефонам:

Центральный район: (3852) 63-08-25;

Октябрьский район: (3852) 24-74-98;

Ленинский район: (3852) 54-44-49;

Железнодорожный район: (3852) 62-56-95;

Индустриальный район: (3852) 47-51-83.

При возникновении угрозы жизни и здоровью и необходимости экстренной помощи сообщайте по телефонам:

единая дежурно-диспетчерская служба города: (3852) 29-91-99, 29-91-87, 29-91-89;

единый номер вызова служб экстренного реагирования: 112 или 101; горячая линия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю: (3852) 20-25-86.