Можно ли сдать жилье в Барнауле и снять квартиру Москве

Эксперты Центра информации и аналитики недвижимости ответили, при каких обстоятельствах это возможно

05.07.2018 в 07:23, просмотров: 321

Многие барнаульцы, которым становится «тесно» в краевой столице, мечтают перебраться в крупные города. И тут логично встает жилищный вопрос. Эксперты Центра информации и аналитики недвижимости выяснили, какими апартаментами нужно владеть в региональных центрах, чтобы на доход с его аренды снимать квартиру в Москве.

Можно ли сдать жилье в Барнауле и снять квартиру Москве

Многие барнаульцы, которым становится «тесно» в краевой столице, мечтают перебраться в крупные города. И тут логично встает жилищный вопрос. Эксперты Центра информации и аналитики недвижимости выяснили, какими апартаментами нужно владеть в региональных центрах, чтобы на доход с его аренды снимать квартиру в Москве.

Аналитики ЦИАН посчитали, что средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет чуть более 34 тыс. рублей в месяц. Округлив этот показатель до 35 тыс. рублей, они выяснили, можно ли снять на такую сумму жилье в регионах страны. Как оказалось, далеко не во всех субъектах Федерации арендные ставки достигают этой отметки. Например, жилье стоимостью 35 тыс. рублей в месяц и выше не представлено на рынках Тамбовской, Костромской, Псковской и ряда других областей.

На втором этапе исследования они сопоставили характеристики объектов недвижимости, выставленных на продажу. Аналоги должны находиться в том же районе (желательно на той же улице и в том же доме/жилом комплексе), иметь схожие габариты по площади и примерно одинаковый уровень отделки.

Проанализировав полученные данные, эксперты сделали вывод: дохода от сдачи в аренду квартиры в регионах не хватит, чтобы покрыть расходы на съем в столице государства. Для этого нужно владеть элитной недвижимостью. Остальным же придется компенсировать разницу между невысокими региональными ставками и стоимостью аренды в Москве.

Так, на рынке недвижимости Барнаула удалось найти одно предложение за 35 тысяч рублей в месяц. Квартира в 160 кв. м расположена в доме в центре города, с евроремонтом, мебелью и бытовой техникой. В этой же многоэтажке на Социалистическом проспекте есть еще одна квартира такой же площади, но выставленная на продажу. Причем по отделке оба лота почти идентичны. Покупка обойдется в 8,95 млн рублей. Стоит отметить, что средняя стоимость квартир в Барнауле составляет 2,5 млн рублей. То есть данный лот обойдется в 3,5 раза дороже.

«Однако навряд ли владельцы элитной недвижимости захотят поселиться в средней московской «однушке» за 35 тыс. рублей в месяц», — делают вывод эксперты. 

«МК на Алтае» проанализировал, какое жилье за эти же деньги можно снять в других городах России.

В Ростове-на-Дону за 35 тысяч рублей в месяц сдается квартира площадью 73 кв. м в премиальном жилом комплексе в самом центре города. В ней выполнена дизайнерская отделка в современном стиле, жилплощадь оборудована дорогой техникой и укомплектована мебелью. Бюджет покупки — 7,1 млн рублей.

В Екатеринбурге сопоставимые лоты нашлись на одной улице — Вайнера, в центре города. За 35 тыс. рублей в месяц здесь можно арендовать «однушку» площадью 65 кв. м с отделкой в современном стиле. На продажу тут также выставлена просторная однокомнатная квартира, площадь которой составляет 60,7 кв. м. Лот интересен наличием турецкого хамама и бильярдного зала. Обойдется он в 8,1 млн рублей. Это вдвое выше средней стоимости вторичного жилья по городу.

На рынке аренды Иркутска за 35 тыс. рублей в месяц можно снять трехкомнатную квартиру площадью 72 кв. м. В Кемерове есть предложение недвижимости в 150 «квадратов», во Владимире — «двушка» площадью 92 кв. м в центре города. Шикарное предложение нашлось в городе невест Иванове. Здесь можно арендовать двухэтажную квартиру площадью 150 кв. м с сауной, каминным залом с действующим очагом, тренажеркой, фонтаном, а также небольшим участком с прудом и мангалом.