Зеленый свет для алтайских сельхозмашин

Задачи — общие, техника — наша

Спрос на отечественные сельхозмашины превышает предложение, и местные производители постепенно вытесняют зарубежных конкурентов с рынка. В последние годы в российском сельхозмашиностроении сложилась благоприятная ситуация. На руку заводам сыграли девальвация рубля и валютные колебания: агрегаты импортного производства резко подорожали. А растущие качество и ассортимент отечественных сельхозмашин стали весомым аргументом при выборе техники для обработки сельхозугодий.

Задачи — общие, техника — наша

Спрос рождает предложение

Спрос есть, поэтому и предложений на рынке немало. Другое дело, что не всякие агрегаты покрывают нужды аграриев, пусть и являются добротными заменителями зарубежной техники. Например, если она выигрывает в цене, то проигрывает в качестве или комплектации. Аграриям приходится постоянно что-то докупать, переоборудовать, усовершенствовать.

И тут на первый план выходят алтайские предприятия, занимающиеся производством и продажей сельскохозяйственного оборудования, доработка которого на месте не требуется. Они изначально имеют все предпосылки, чтобы сместить конкурентов. Среди лидеров — барнаульская компания «Комплекс-Агро», работающая на благо фермеров уже 10 лет.

Первые образцы зернотранспортного оборудования собственного производства предприятие предложило рынку в 2015 году. До этого времени оно обеспечивало страну лучшими образцами импортной техники: культиваторами, сеялками, разбрасывателями удобрений…

Со временем руководство компании пришло к мнению, что пора самим выпускать альтернативные виды машин, которые станут достойной заменой импортному ассортименту, да к тому же и стоят дешевле. И на фоне благоприятных финансовых и технических условий вопрос о запуске линии производства решился на раз-два.

Молодые и предприимчивые

За основу разработки инженеры взяли американский проект, адаптированный под сибирские условия, в который внесли десяток изменений. Учитывая, например, что в Алтайском крае сушат семечку и при минус 30 °С, сконструировали утепленный шкаф для электрики. Соорудили предпусковой обогреватель, а для увеличения прочности и времени службы сделали утолщенные стенки шнека и провели цинкование деталей, которое американцы, кстати, не делают.

Уже через год первые три модульные колонковые зерносушилки «Алтай» работали на предприятиях, отлично зарекомендовав себя в деле. Преимущества агрегата, функционирующего на сжиженном или природном газе, оценили сразу — удобный технологический процесс и адекватно низкая стоимость привлекли внимание аграриев. А высокая точность сушки показала, что местное сельхозмашиностроение ничуть не уступает заокеанскому.

«Алтай» с задачами справляется

Несмотря на видимые преимущества и конкурентоспособность алтайских сушилок, фермеры не торопились отказываться от импортных аналогов. Как говорит Дмитрий Беляев, директор компании «Комплекс-Агро», поначалу к ним относились с некоторой долей скептицизма. Жив еще стереотип, что техника от иностранных производителей надежнее и качественнее. Однако, понаблюдав, как «Алтай» справляется с задачами, проверив сушилку на практике, фермеры сделали вывод: все работает исправно, качественно и, что самое главное, не ломается.

Барнаульская компания наладила собственное запатентованное производство. На сегодняшний день 200 зерносушилок «Алтай» работают в Татарстане и Казахстане, в Красноярском крае, в Омской, Томской и Новосибирской областях. И, конечно, на Алтае.

Минусы импортной сельхозтехники

Самый большой минус импортной техники в том, что она обходится в два раза дороже, чем алтайская, начиная от покупки, доставки и заканчивая регулярным сервисным обслуживанием или ремонтом, который может затянуться на месяцы. Исходя из этих нюансов «Алтай» крайне выгоден в условиях местного производства. А все почему? Потому что качественные комплектующие, ремнаборы и прочие запчасти находятся под рукой, а значит, и доставка осуществляется оперативно. Сборка сушилки «Алтай» занимает пять дней, а цикл ее производства с нуля — один месяц.

Пока есть еще некоторые детали, которые в принципе не производятся в России. Например, электрический автомат-прерыватель. А вот что касается горелок и вентиляторов, покупатель может сам выбрать, какие детали установят на конкретной технике — отечественные или импортные. Наши, говорят, не хуже, но американцы имеют за плечами намного больший опыт в производстве зерносушилок. Местные же только начинают осваивать новые технологии.

Алтайское предприятие «Комплекс-Агро» намерено расширять производство зерносушилок, открывать филиалы по всей России, чтобы ускорить сервис и снизить стоимость доставки.

Импортозамещение в действии

Следуя курсу импортозамещения, компания в прошлом году запустила еще одну собственную разработку: сборку оборудования для внесения удобрений. Его уникальность в том, что оно позволяет использовать на полях жидкие средства, популярность которых возрастает, а вот техники, способной автоматизировать процесс, рынок предлагает мизерное количество.

Также в компании есть план по производству зерноочистительной техники. На каждое решение есть патент и строгое соответствие техническому регламенту.

Зависимость от курса валют, внешнеэкономических связей, санкций — для многих предприятий это проблема. Инженеры барнаульской компании «Комплекс-Агро» нашли свой путь: делать дело, которое умеют, оправдывать ожидания сельхозтоваропроизводителей, прислушиваться к чаяниям аграриев и выполнять большую и важную задачу — предлагать фермерам качественную технику, отвечающую современным тенденциям и запросам. Чтобы жители всей России и Алтайского края, в частности, были обеспечены зерном и хлебом.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 20 июня 2018

Заголовок в газете: Зеленый свет для алтайских сельхозмашин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру