За долги по электроэнергии директорам придется рассчитываться личным имуществом

Шкаф, диван, посуда…

13.06.2018 в 09:46, просмотров: 160

«Барнаульская горэлектросеть» привлекает к субсидиарной ответственности учредителей и директоров компаний-должников. После процедуры банкротства им придется погасить долги за потребленную электроэнергию личным имуществом.

За долги по электроэнергии директорам придется рассчитываться личным имуществом

Нередки случаи, когда юридическое лицо перестает выполнять обязательства по договору. В этой ситуации взыскать с него деньги в судебном порядке достаточно проблематично, так как чаще всего граждане предпочитают вести бизнес в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 10 000 рублей, а согласно общим правилам Гражданского кодекса РФ учредители не отвечают по долгам ООО своим имуществом. Ситуацию изменили внесенные в прошлом году поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые закрепили право привлекать руководителей и учредителей компаний-должников к личной финансовой ответственности.

Это право активно стали применять барнаульские энергетики. Так, в мае 2018 года к субсидиарной ответственности по долгам перед «Барнаульской горэлектросетью» привлекли руководителя ПК «Сладкий рай» Сергея Храброва. Компания занималась изготовлением хлебобулочных изделий. За девять месяцев пекари задолжали за свет 598 тысяч рублей. Задолженность взыскали через суд, однако судебные приставы вернули исполнительный лист «в связи с невозможностью взыскания». Горэлектросеть обратилась в краевой арбитраж с иском о признании должника банкротом, но дело закрыли, так как у «Сладкого рая» оказалось недостаточно средств не только для погашения долгов, но даже для финансирования самой процедуры банкротства. На этом энергетики не остановились. Они подали исковое заявление о привлечении руководителя компании-должника к субсидиарной ответственности. Суд установил, что предприниматель не совершал никаких действий, чтобы урегулировать вопрос имеющихся долгов. Иск «Барнаульской горэлектросети» был удовлетворен. Теперь директору и учредителю «Сладкого рая» в одном лице, Сергею Храброву, придется рассчитаться за потребленную электроэнергию личным имуществом.

Аналогичную практику применяет и «Барнаульская сетевая компания», обслуживающая электрические сети краевой столицы. БСК привлекла к субсидиарной ответственности небезызвестного Дениса Сучкова. На этот раз он накопил долги не по управляющим компаниям (УК «Управдом» и УК «Доверие»), а по фирме «Энергия-Транзит», которая специализировалась на производстве тепловой энергии и горячей воды. Причем электроэнергию для этих нужд практически два года потребляли по бездоговорной схеме. 21 мая БСК выиграла суд, Сучкова привлекли к ответственности и постановили погасить долг в размере 1 млн 170 тыс. рублей. Эта сумма стала существенным довеском к уже имеющимся долгам ответчика: 4 млн рублей, которые бизнесмен должен погасить по долгам УК «Управдом», и еще 500 тыс. рублей по долгам УК «Доверие».