Как алтайское правительство справляется с главными трудностями

Александр Карлин озвучил главные тезисы накануне лета

28 мая прошла традиционная встреча руководителя региона с представителями краевых СМИ. Журналисты задали губернатору ряд вопросов по самым проблемным темам. Александр Карлин предоставил основные выкладки и цифры, актуальные на сегодняшний день.

Александр Карлин озвучил главные тезисы накануне лета

Погода и аграрии

Остроту этой беды сложно преувеличить. Затянувшиеся майские холода и проливные дожди вынудили крестьян отодвинуть начало посевной яровых культур на более поздний срок. Журналисты поинтересовались, какие меры примет правительство Алтайского края, чтобы помочь аграриям выдержать нормы урожайности и не потерять в деньгах.

Александр Карлин для начала пояснил, что сложившаяся погодная ситуация не характерна для этого времени года. В некоторых районах края за май выпала двух-, а кое-где и трехмесячная норма осадков. Наряду с холодной погодой это вынудило крестьян поменять посевную тактику и выбрать менее урожайные, но быстрее вызревающие сорта и культуры яровых. Общая площадь предназначенных для этого полей сократилась с предполагаемых 5,4 до 4,6 млн гектаров. Как рассказал губернатор, несмотря на погодные условия, 38% от этого плана уже выполнены. Оставшуюся неиспользуемую территорию займут другими культурами.

По словам Карлина, ранняя посевная из-за холодов не пострадала. Так, из запланированных на сахарную свеклу 23,4 тыс. га 23 тыс. уже засеяли. Планы по подсолнечнику и рапсу выполнены на три четверти, причем на рапс в этом году сделали ставку и по отношению к прошлому году увеличили выделенную на него территорию с 38 до 120 тыс. гектаров. По зернобобовым работы тоже завершаются, и технологическая катастрофа маловероятна.

Говоря о поддержке края со стороны государства, губернатор заявил, что в этом году аграрии уже получили 2 млрд рублей из федерального бюджета. Деньги тратят на новую технику, зерносушильные комплексы.

«Специалисты работают сутками в буквальном смысле слова. И здесь еще раз можно убедиться в народной мудрости, что весенний день, а в нашем случае и ночь, год кормят, — и крестьяне это понимают».

Отдельным вопросом журналисты выделили озабоченность возможными ценовыми манипуляциями на фоне зерновой нестабильности. Все помнят, сколько раз дорожала гречка после информации о ее неурожае в нашем регионе. На этот счет губернатор выразил надежду на то, что цены будут справедливыми для всех: крестьян, переработчиков и покупателей. Для этого на Алтае создали систему дополнительного кредитования скупщиков зерна. Меры по успокоению сельхозрынка принимают и на федеральном уровне. И сейчас, как рассказал Александр Карлин, никто не остался не у дел. Вопрос о продаже зерна ниже себестоимости больше не стоит.

Новое правительство и механизмы его взаимодействия с краем

Поскольку структура управления страной поменялась, резонно, что журналистов заинтересовало, как это скажется на взаимодействии с нашим регионом. По этому поводу, заверил Карлин, глобальных перемен нет. В стране лишь произошла донастройка аппарата. Не знакомых нам людей в нем не появилось. И даже новые назначенцы с Алтайским краем уже имели взаимоотношения. Что же касается реструктуризации некоторых министерств, в частности, разделения 

Минобрнауки на два разных ведомства, то в алтайское правительство подобные коррективы вносить не планируют.

«Структура нашего правительства корректна и вряд ли будет меняться в ближайшее время. Возможно, только в мелочах» — Александр Богданович выразил готовность к переменам во благо региона и отметил, что они возможны лишь на местах — сохранят свои кресла те, кто много и хорошо работает.

Паводок и перераспределение средств

Вторая волна паводка из-за затяжных холодов потеряла свою актуальность, отметил глава края. Ее ожидают в первой декаде июня вблизи Барнаула и Камня-на-Оби, но подтопления не обещают быть критичными. Возможно, самой проблемной станет река Чарыш. Но, по заверению губернатора, ситуацию мониторят, готовят систему необходимых мер.

«Предотвратить стихию невозможно, но минимизировать ущерб мы обязаны».

В отношении компенсаций «подтопленцам» Александр Карлин рассказал, что правительство решило выделить им в помощь 390 млн рублей. Премьер-министр уже подписал соответствующие бумаги, и к выплатам все готово. Деньги получат 18 193 человека из 23 районов края. Причем тем, чьи дома были повреждены, выплатят по 50 тысяч, а оставшимся совсем без крова — по 100 тысяч руб-лей.

Переселение из ветхого жилья без федеральной поддержки

В этом году российский бюджет не оказывает помощи нашему краю по переселению жителей ветхих и аварийных домов. Как в связи с этим регион планирует решать проблему, спросили журналисты у Александра Богдановича.

«Мы думаем в первую очередь о людях, — заявил губернатор. — По программе переселения из фонда, признанного ветхим до 2012 года, на сегодняшний момент все получили новое жилье. Но за шесть лет у нас в крае пришло в негодность еще 350 домов».

Как считает глава правительства, всему виной неисполнение управляющими компаниями своих обязательств и отсутствие текущего ремонта. Из-за этого здания ветшают катастрофическими темпами. Но 2018-й не должен быть годом простоя или технологической паузы.

В этом году край выделил на переселение 300 млн рублей. Это небольшие деньги, но до 1 января 2019-го жильцы 35 ветхих алтайских домов должны въехать в новые квартиры. А после этой даты в стране планируют запустить новую программу. К ее разработке приобщили депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Александр Карлин надеется, что предыдущий опыт реализации программы по переселению из ветхого жилья будет учтен и в дальнейшем. Он отметил, что в регионе провели большую и хорошую работу, поэтому есть повод ждать в этом направлении серьезной помощи от России.

Комфортная городская среда

Одним из важнейших вопросов медиалога стало развитие муниципальных территорий в этом году. На прошедших выборах барнаульцы, например, определили шесть объектов, которые они хотят видеть благоустроенными в первую очередь. Как будут продолжать реализовывать программу, поинтересовались журналисты.

Глава региона сказал, что деньги поступили оперативно, поэтому и работа будет ритмичной и организованной. 600 млн рублей уже направили в районы, и это беспрецедентно большие объемы.

А вот причиной такой массовости необходимых обновлений Карлин назвал советское наследие: «Сегодня мы заходим в те дворы, куда ни разу не ступала нога строителя».

«Происходит своего рода строительная революция. И не только строительная. Страна, край и бизнес — сообща мы меняем качество жизни людей в сферах ЖКХ, здоровья и многих других», — резюмировал Александр Богданович.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Медиалог: главные тезисы накануне лета

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру