Эксперты — о событийном туризме в Алтайском крае

Специалисты оценили уровень организаций мероприятий для отдыхающих

17.05.2018 в 11:11, просмотров: 212

Недавно в Алтайском крае прошел международный туристический форум Visit Altai. Он собрал 30 тысяч участников, посетивших десятки мероприятий. Круглые столы, мастер-классы, выставки, съезд экскурсоводов, показательные выступления. Но гвоздем программы стал фестиваль «Цветение маральника», ознаменовавший открытие летнего туристического сезона. Оценка организации событийного туризма в регионе от различных экспертов — в рубрике «Призма».

Эксперты — о событийном туризме в Алтайском крае

Известны на всю страну

Вероника Косых, организатор национальной премии Russian Event Awards:

«Цветение маральника» в Алтайском крае — праздник, который знают в нашей стране, он яркий, харизматичный, интересный. Люди с удовольствием приезжают сюда, чтобы увидеть уникальное природное явление. Нисколько не преувеличиваю: два крупных события, открывающие зимний и летний туристические сезоны в регионе («Алтайская зимовка» и «Цветение маральника»), известны буквально всей стране, они манят туристов. Они интересны и профессионалам. Мы — организаторы Национальной премии Russian Event Awards — хотим посмотреть «Цветение маральника» еще раз. Мы видели, как он начинался. Теперь фестиваль вырос, окреп, накоплен интересный опыт, поэтому мы хотим, чтобы эксперты посмотрели его еще раз. Поражает поток людей, стремящихся побывать на фестивале. Алтайский край дарит массу приятных эмоций. Мне кажется, самое яркое впечатление каждого гостя — чистый воздух, который вдыхаешь, выходя из самолета. Совсем другая атмосфера, здесь сразу становится тепло и радостно. Обычных гостей больших праздников в Алтайском крае и экспертов в области событийного туризма подкупает изобилие ярких, необычных сувениров. Подобные мероприятия в других регионах в этом смысле гораздо беднее: сувенирная продукция слабая. В Алтайском крае интересно и эффективно работают с мастерами, здесь предлагают качественный турпродукт, который пользуется спросом».

Социальный туризм важно развивать везде

Мария Бондарь, исполнительный директор специализированной туристской компании для инвалидов:

«С радостью приняла приглашение побывать на туристском форуме Visit Altai. Поездка в Алтайский край — это возможность пообщаться с единомышленниками. Встретить тех, кто настроен на решение социальных проблем, на развитие, кто не хочет стоять на месте. Найти людей, вместе с которыми можно работать. Любой выезд в новый для тебя регион открывает новые горизонты, дает понять, что всегда найдутся единомышленники, что решение проблем зависит от нас самих. Социальный туризм важно развивать везде, в любом регионе России. В Алтайском крае тоже важно создавать для людей с особыми запросами возможности узнавать уникальный регион, знакомиться с его природой, богатым историческим и культурным наследием. Хочу надеяться, что специализированные туры в Алтайский край появятся в самом ближайшем времени. Мне было важно узнать, как в регионе разные структуры, например музеи и гостевые дома, работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Может быть, объединив этот опыт, удастся начать общее дело и запустить в крае хорошие туры для людей с инвалидностью».

Частичка Алтайской земли

Роман Фонгаузен, заместитель директора магазина авторской бижутерии и сувениров:

«Сувениры — неотъемлемая часть турбизнеса. И мы стараемся, чтобы они были яркими, запоминающимися, а самое главное — доступными по цене. Приобретая их, турист увозит с собой не только приятные воспоминания об отдыхе, но и частичку Алтайской земли. На «Цветение маральника» в этом году мы приехали уже в четвертый раз. Это одно из самых ярких и масштабных мероприятий у нас в крае, которое с каждым годом привлекает все больше туристов. Как показала практика, событийный сувенир достаточно востребован. Организаторы форума внимательно относятся к запросам гостей и к потребностям мастеров, способных предложить туристам по-настоящему интересные и необычные сувениры. Поэтому открытие летнего туристского сезона в Алтайском крае становится настоящим праздником общения с красотой, которую творят природа и человек».

Торговля — не главное

Ирина Моисеева, организатор бийской галереи авторских работ:

«Цветение маральника — чудесное природное явление, которое само по себе может стать прекрасным поводом отправиться в предгорья Алтая. Но в Алтайском крае это событие стало еще и большим праздником общения с природой и интересными людьми. Для меня это важно и в профессиональном плане: на популярном празднике интересная сувенирная продукция пользуется спросом. Но успешная торговля не единственный привлекательный момент. Пожалуй, и не самый главный. На «Цветение маральника» привозят все самое лучшее и интересное коллеги, серьезно занимающиеся производством сувениров. Общение с ними, возможность обсудить новые идеи, понаблюдать за творческими процессами — важная для меня часть праздника. Тем более что привлекательных изделий с фирменной символикой представлено много: конкурсный отбор на начальном этапе высоко поднял планку, мастера стараются удивить и порадовать участников праздника. Год от года растет число гостей, приезжающих на «Цветение маральника» в Алтайский край. Можно уверенно говорить и о том, что в регионе умеют встречать гостей: не только создавать для приехавших комфортные условия отдыха, но и дарить незабываемые впечатления».




Партнеры