В районах Алтайского края непогода мешает аграриям выйти в поле

Сельхозтоваропроизводители не теряют надежды завершить весенние полевые работы в срок

16.05.2018 в 11:29, просмотров: 362

Холодная погода, дожди, а местами и снег внесли корректировки в посевную кампанию. По данным регионального Минсельхоза на 11 мая аграрии края, засеяли 115 тысяч гектаров из запланированных 5,4 миллиона. Однако сельхозпроизводители ловят каждую погожую минуту и не теряют надежды завершить весенние полевые работы в срок.

В районах Алтайского края непогода мешает аграриям выйти в поле

Не теряем

оптимизма

Нынешней весной Петропавловский район серьезно пострадал от паводка. Под воду ушли населенные пункты и пахотные земли. Казалось бы, стихия отступила, но погода продолжает преподносить сюрпризы. Не прекращающиеся дожди — а норма выпавших осадков уже превышена в три раза — не дают почве просохнуть и прогреться. Местные аграрии находятся в боевой готовности, изучают сводки синоптиков в надежде, что в ближайшее время погода стабилизируется и в район придет тепло. 

— Сеять пока совсем не получается. Из-за грязи и сырости техника не может выйти в поле, вязнет. Кое-где попробовали засеять кормовые культуры, но совсем немного. Сидим и ждем. Как только погода установится —

стартуем. Все предприятия готовы к севу. Кадры укомплектованы, есть семена, ГСМ, техника. Надежды отсеяться не теряем, хотя сроки,  конечно, серьезно сдвинутся. Постараемся сохранить запланированный севооборот. Уходить на более позднюю гречиху смысла нет. В последние годы она нерентабельна, — комментирует ситуацию Валерий Толстых, начальник управления сельского хозяйства Петропавловскго района. 

В соседнем, Бийском также откладывается старт посевной. По словам

Сергея Демиденко, председателя СПК «Колхоз имени Ленина», он не рискует закапывать семена в холодную и сырую почву. Шансы, что они успешно взойдут, а не сгниют от влаги, не велики.

— Пробуем сеять кормовые, овес, горох. По чуть-чуть, точечно. Местами, особенно в низинах, техника проехать не может. Вчера один трактор утонул в грязи —

часа три вытаскивали. Ситуация сложная. Пока засеяли всего 200 гектаров. Это ни о чем. Знаю, что в большинстве сельхозпредприятий района аналогичная обстановка. Но мы оптимизма не теряем, ждем тепло, надеемся наверстать упущенные сроки, — доложил он.

Немногим лучше обстоят дела в Ребрихинском районе. Так, по словам местного фермера Николая Мальцева, его предприятию удалось засеять 150 гектаров сахарной свеклы, 130 га рапса, 90 — подсолнечника. За зерновые пока не брались: не рискуют. 

— Выходим в поле в пять утра, а с обеда, как правило, дождь начинается. Сворачиваемся, уезжаем. Потом ждем, пока подсохнет — и опять на пашню. Первоочередная задача — засеять технические культуры, хотя, конечно, есть опасения, что сырость и холод скажутся на будущем урожае. Но деваться некуда. Лето короткое. Как только погода установится, приступим к зерновым. Работать будем в круглосуточном режиме, — говорит Мальцев.

Рубцовский район, по данным регионального Минсельхоза, входит в число краевых лидеров по темпам посевной кампании. На 11 мая здесь было засеяно 4,1% от всех пахотных земель. Однако начальника райсельхозуправления Василия Камышова достигнутые показатели не особо утешают.

— На начало недели сельхозпредприятия района отсеялись на 10 тысячах гектаров. Это капля в море, учитывая, что общая посевная площадь в районе

80 тысяч га. В прошлом году на этот период  мы засеяли уже больше половины. Полноценно в поле вышли только в понедельник, 14 мая. Сеем фуражные культуры, рапс, горох, подсолнечник, ячмень, овес. Надеемся к началу июня успеть посеять 3-3,5% пшеницы. Настрой у аграриев боевой, техника на ходу, есть запас семян, ГСМ. Как только погода позволит, готовы трудиться в две смены, — прокомментировал Камышов. 

Ставка

на элиту

Посевные площади в Алтайском крае, как и годом ранее, составят 5,4 млн гектаров. Яровой сев планируется провести на 4,8 млн га. А вот в самой структуре посевов возможны изменения за счет увеличения пашни под высокомаржинальные культуры, такие как соя, рапс, лен, подсолнечник, чечевица, кукуруза на зерно и нут. Также предполагается, что в этой весной на 15% увеличатся площади сева льна-долгунца до четырех тысяч гектаров. Это помогло аграриям приобрести недостающие семена и расширить посевные площади.

А вот посевы гречихи в этом году сократятся в два раза. По крайней мере именно такие рекомендации в районы края поступили от специалистов регионального Минсельхоза и правительства края. Необходимость «оптимизации» гречневых посевов связана с падением цены на данную культуру. 

Еще до начала старта посевной сельхозпредприятия края были обеспечены семенами в полном объеме. Для сортосмены и сортообновления в элитно-семеноводческих хозяйствах под урожай 2018 года заготовлено 44 тысячи тонн семян (в 2017 году — 36 тыс. тонн).  

Сельхозпредприятия края своевременно получили господдержку. Впервые финансирование погектарных субсидий было открыто уже в январе. Кроме несвязанной поддержки в области растениеводства, аграриям транслированы и другие виды помощи. К середине апреля уже было доведено 1,7 млрд рублей из общегодового лимита в 3,5 млрд.



Партнеры