В Алтайском крае ввели штрафы за уклонение от налога на отдых

Введена административная ответственность за неуплату курортного сбора

26 апреля состоялась 19-я сессия Алтайского краевого законодательного собрания. Депутаты рассмотрели 14 вопросов, заслушали отчеты руководителей краевых ведомств о работе за 2017 год. В завершение приняли закон об изменении регионального бюджета на 2018 год в сторону его увеличения.

Введена административная ответственность за неуплату курортного сбора

Штрафы за сборы

Первым в повестке дня стал вопрос о введении административной ответственности за неуплату курортного сбора. Напомним, что с 1 мая плата будет взиматься за пользование курортной инфраструктурой. В Алтайском крае в федеральном эксперименте участвует курорт Белокуриха. Наказание грозит как отдыхающим, которые не захотели платить, так и операторам — «за несвоевременное представление, непредставление или представление заведомо недостоверных сведений».  Штраф для физических лиц варьируется от 500 до 2 000 рублей. Для юрлиц — от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме того, санатории и базы отдыха обязаны  регулярно отчитываться о сборах в органы власти. Если отчеты будут не вовремя или не в полном объеме, придется заплатить еще от 5 до 10 тысяч рублей.

Выступая с докладом, заместитель начальника Управления по внешним связям, туризму и курортному делу Алтайского края Елена Евсюкова отметила, что региональный закон «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой» принят, соответственно, необходимо предусмотреть наказание за его несоблюдение. Казалось бы, логично, однако депутаты от «Справедливой России» раскритиковали данную инициативу, впрочем, как и сам эксперимент. 

— Когда законопроект рассматривался в первом чтении, наша фракция предлагала освободить от уплаты курортного сбора жителей Алтайского края. Как-то не логично: мы здесь живем, платим налоги, теперь еще новые поборы. Нас не поддержали. Предлагали внести поправку, чтобы не подвергать наших граждан  административной ответственности. Нас опять не услышали. И вообще, интересная складывается ситуация. Краснодарский край приостановил эксперимент, Крым перенес на год. Это понятно: Турцию открыли, Египет вот-вот откроют. Большая конкуренция. Почему мы не только вводим курортный сбор, но и штрафы? Это что, наше конкурентное преимущество? Вот другие регионы говорят: «У нас горы. А у нас море». А в Алтайском крае — административная ответственность!» — высказался лидер справедливороссов Александр Молотов. 

Его коллега по фракции Василий Железовский назвал закон о сборе «колониальным».

— Он отсекает местное население от возможности отдохнуть в Белокурихе. У многих и так ее нет, — прокомментировал парламентарий. 

Председатель комитета по правовой политике, депутат от «Единой России» Андрей Осипов с вышеприведенными доводами не согласился. Он подчеркнул, что закон «О курортном сборе» принят, дискуссии по этому поводу уже бессмысленны.

— У нас не Крым, не Кавказ. Люди едут в Белокуриху с определенной целью — поправить здоровье. При стоимости путевки сто тысяч рублей, 30 рублей в сутки погоды не сделают.  Что касается законопроекта об административной ответственности, то комитет его изучил и большинством голосов поддержал. Вводимые санкции скорее носят превентивный характер, — высказался Осипов. 

Несмотря на протест «Справедливой России», документ был принят. За проголосовал 51 депутат.

Думы о бизнесе

Оживление в депутатском корпусе вызвал доклад уполномоченного по правам предпринимателей в Алтайском крае Павла Нестерова. В частности, он рассказал о проведенном опросе среди бизнесменов в целях изучения делового климата в регионе. Полученная в ходе анкетирования информация позволила определить ряд проблемных моментов, которые осложняют ведение предпринимательской деятельности. К ним  относятся высокий уровень себестоимости продукции и услуг, серьезная налоговая нагрузка, недостаток собственных оборотных средств и слабый доступ к финансово-кредитным ресурсам, недобросовестная конкуренция со стороны теневого бизнеса, а также постоянно меняющееся федеральное законодательство. 

Заслушав доклад, депутаты поинтересовались, ожидается ли сокращение количества предпринимателей в 2018 году? 

— Сложности, конечно, есть. Колебания будут. Кто-то уйдет с рынка, кто-то придет им на смену. Не думаю, что произойдет массовое сокращение. Да, предприниматели в сложившихся условиях вынуждены ужиматься, оптимизировать затраты, в том числе на заработную плату сотрудникам, — ответил он. 

Справедливоросс Василий Железовский, комментируя доклад омбудсмена, акцентировал внимание на сельскохозяйственном бизнесе. В частности, он отметил, что сложившаяся ситуация на зерновом рынке приведет к тому, что многим мелким фермерам придется ликвидировать предприятия. 

Эти доводы прокомментировал зампред АКЗС Сергей Серов. Он, к слову сказать, в этот день вел сессию, замещая председателя парламента Александра Романенко, который готовится к встрече с Владимиром Путиным в Москве. 

— Высказывания, что цена на зерно низкая, — она, кстати, начала расти, — что все фермеры позакрываются — беспочвенны. Да, в крае есть мелкие КФХ, которые обрабатывают по 100 гектаров. У них нет ни трактора, ни сеялок. Каждую весну они просят коллег, чтобы им помогли отсеяться, а осенью — собрать урожай. С 1992 года, когда был принят закон о фермерстве, сеют пшеницу по пшенице, истощая пашню. Есть и другие примеры. Когда фермеры выращивают различные культуры, в том числе высокомаржинальные, занимаются животноводством. Такие могут и будут работать. А мелким мы говорим: объединяйтесь, создавайте кооперативы, развивайтесь сообща, — отметил Серов. 

Еще один вопрос, поднятый в ходе обсуждения выступления Нестерова, касался повышения коэффициента единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов предпринимательской деятельности в Бийске.

— Возможно, для пополнения городского бюджета это и во благо. Но это серьезная нагрузка на бизнес. Бийские предприниматели собирают подписи, намерены бороться за отмену принятого местным парламентом закона, — пояснил депутат от КПРФ Вячеслав Початов. 

— Готов подключиться к работе. Если нужно, дойдем до суда, чтобы оспорить это решение, если оно противоречит действующему законодательству, — отреагировал Нестеров. 

В завершение сессии депутаты рассмотрели два вопроса, внесенных губернатором края Александром Карлиным. Единогласно был принят законопроект, предусматривающий изменения в бюджет 2018 года: расходная часть увеличилась на 3,6 млрд рублей, дополнительные доходы — 3,5 млрд. Из них 1,6 млрд — средства федерального бюджета на повышение МРОТ. Не возникло разногласий и по обновлению состава потребительской корзины в связи с истечением срока, на который утверждалась ее прошлая версия. Отметим, что ее состав остался прежним.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 2 мая 2018

Заголовок в газете: Закон есть закон: отдохнул — заплати

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру