В Алтайском крае прошел демонстрационный показ сельхозтехники

Село Поспелиха уже в пятый раз стало площадкой для конструктивного диалога

Демонстрационный показ техники проводился в Поспелихе уже в пятый раз. Продукцию представили 20 промышленных предприятий региона. Потенциальные покупатели, руководители и специалисты сельхозпредприятий вновь смогли увидеть в работе все новинки аграрного машиностроения. Демпоказ еще раз подтвердил, что в последние годы Алтайский край все увереннее заявляет о себе не только как о крупнейшем регионе страны, производящем сельхозпродукцию и продовольствие, но и как о территории инновационных технологий, применяемых в аграрном машиностроении.

Село Поспелиха уже в пятый раз стало площадкой для конструктивного диалога

Каждая шестая машина выпущена в регионе

Курс на импортозамещение уже привнес значительные результаты. Сегодня алтайские компании готовы предложить аграриям полные линейки сельскохозяйственной техники, которую можно смело брать на вооружение взамен дорогостоящих импортных машин. Разрабатываемая и выпускаемая техника отвечает высоким требованиям мирового уровня, растет объем экспорта по России и за рубеж. Только за последние три года на рынке появилось несколько десятков новых алтайских сельхозмашин и агрегатов. В их эффективности и конкурентоспособности участники форума могут убедиться в ходе демонстрационного показа.

Основная цель мероприятия — продвижение выпускаемой техники в Алтайском крае, ознакомление сельхозтоваропроизводителей с новинками, демонстрация работы в реальных полевых условиях. В нем участвовало 20 промпредприятий региона, представивших 40 единиц машин и оборудования в стационарном показе и 12 в динамике. С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он рассказал о мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей на федеральном и региональном уровнях.

«Масштабное техперевооружение сельхозотрасли дало импульс развития промышленности, — отметил он. — Оказывается существенная господдержка, что позволяет машиностроителям проводить масштабную модернизацию производства, внедрять современные технологии, развивать инженерно-конструкторские и сервисные службы. У нас освоен практический весь спектр выпуска сельхозмашин и агрегатов. При сопоставимых конструкторских и кинематических параметрах, уровне качества и сервиса — у нас в разы дешевле импортных аналогов. Видна доступность и открытость наших инженерных служб для отзывов и пожеланий сельхозтоваропроизводителей. В 2017 году алтайскими промышленниками выпущено более 10 060 единиц сельхозтехники и оборудования. Рост составил 125%. В текущем году планируем выпустить более 11 тысяч единиц на сумму 18 млрд рублей. Уже сейчас каждая шестая единица сельхозтехники России выпущена на территории Алтайского края».

Слияние двух отраслей

В пленарной части выступили эксперты в области инновационных методов ведения сельского хозяйства. В фойе районного дома культуры научные разработки представили ведущие вузы Алтайского края. Традиционно показ техники проходил на площадке алтайской машиноиспытательной станции (МИС). Его посетили 300 гостей из 32 районов края, Новосибирской области и Казахстана. Продукцию представили как крупнейшие компании отрасли, так и молодые, развивающиеся организации. На стендах были презентованы тракторы алтайской сборки, двигатели сельхозназначения, машины для почвообработки, посева, кормозаготовки, защиты растений, послеуборочной обработки зерна, пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Если раньше мы просили наших производителей показать технику, то теперь они просят нас, чтобы это мероприятие проводилось на региональном уровне, с участием властей, — подчеркнул начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов. — Наше сельхозмашиностроение уже становится драйвером промышленности, пора выходить на более высокий уровень».

По его словам, мероприятие органично дополняет знаковый для края День сибирского поля. Там все производители и агроснабженческие компании презентуют продукцию и проводят переговоры с посетителями. В рамках же собственного демпоказа акцент сделан исключительно на предприятиях региона, на стендах присутствуют все технические специалисты, и у посетителей есть уникальная возможность в спокойной деловой обстановке пообщаться по вопросам эксплуатации и возможностей новинок, конструктивно покритиковать заводчан за какие-либо недочеты в работе техники.

Участники показа сошлись во мнении, что алтайские сельхозмашиностроители должны бороться за покупателя не только конкурентной ценой, но и высоким качеством продукции, максимально удобными сервисными услугами. Решать эту задачу поможет опыт работы Алтайского кластера аграрного машиностроения.

«Это мероприятие особенное, здесь происходит слияние двух отраслей: промышленности и сельского хозяйства, — пояснил Игорь Башмаков, глава Поспелихинского района. — Сельзхомашиностроение динамично развивается в крае. Это не только количество произведенной и реализованной техники, но и, самое важное, расширение линейки производства и улучшение качества. Разработаны краевые и федеральные программы по снижению стоимости, действует гибкая система скидок, что существенно влияет на покупку техники».

Собравшиеся отметили, что сельхозтоваропроизводители региона активно приобретают технику местного производства. Это обусловлено несколькими факторами, в числе которых приемлемые цены, развитый и оперативный сервис, доступность запасных частей. Стремительный прогресс сельхозотрасли обязывает каждого агрария держать руку на пульсе и следить за всеми последними достижениями, которые можно увидеть в деле на мероприятиях, подобных демпоказу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 25 апреля 2018

Заголовок в газете: Площадка конструктивного диалога

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру