Алтайский край просит у государства компенсации за паводок

Александр Лукьянов: «Паводок не повлияет на сроки посевной кампании»

17.04.2018 в 10:41, просмотров: 340

26 миллионов рублей — такова сумма ущерба сельхозпредприятий, попавших в зону подтопления. Региональные власти рассчитывают получить компенсацию из федерального бюджета. Об этом сообщил на прошедшей в понедельник пресс-конференции первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Алтайский край просит у государства компенсации за паводок

— Мы закончили оформление всей документации, которая будет передана в Россельхозцентр Минсельхоза России для оценки ущерба и рассмотрения возможности выделения региону государственной поддержки сельхозпредприятиям и ЛПХ, которым был нанесен урон от паводка, — пояснил он. 

От весенней воды пострадало 11 животноводческих, 8 растениеводческих предприятий и 223 личных подсобных хозяйства, сосредоточенных в основном в Петропавловском, Краснощековском и Усть-Калманском районах. Не подсчитан ущерб в Тальменском районе, где в минувшие выходные из-за затора на реке Чумыш были подтоплены 89 приусадебных участков, а также жилые дома.

— Мы руководствуемся инструктивным материалом и той нормативной базой, которая разработана Минсельхозом РФ, — и по оценке ущерба, и по стоимости животных. По всем вопросам выплат будет проведена экспертиза в Москве, а только потом принято  соответствующее решение о компенсации, — уточнил Лукьянов.

Как отметил вице-губернатор, благодаря превентивным мероприятиям, таким как организация дополнительных мест для эвакуации животных и хранения резервных запасов кормов, потери удалось минимизировать.

Он подчеркнул, что паводок не повлияет на сроки посевной кампании, некоторые предприятия уже начали подготовительные работы.

— На счета хозяйств перечислено 1,7 млрд рублей. Аграриям доведены погектарные и «молочные» субсидии, а также на производство говядины, племподдержка, гранты для начинающих фермеров и владельцев семейных животноводческих ферм. Эта работа ведется постоянно, — отметил он.

Напомним, 27 марта на всей территории Алтайского края был введен режим ЧС из-за половодья. По данным регионального управления МЧС на 16 апреля подтопление приусадебных участков и жилых домов зарегистрировано в семи населенных пунктах трех районов: Топчихинского, Волчихинского и Тальменского. На этих территориях активно ведутся аварийно-восстановительные работы, оказывается адресная помощь населению.

В связи с началом ледохода на крупных реках Сибири паводковая ситуация не теряет актуальности. На особом контроле находятся реки бассейна Оби на севере Алтайского края.  Подтопление прибрежных территорий возможно в пригороде Барнаула, Камне-на-Оби и Шелаболихинском районе. 




Партнеры