В Барнауле гостила творческая делегация Павлодарской области Республики Казахстан

В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка «Наследие Великой Степи»

11.04.2018 в 11:10, просмотров: 316

Мероприятие прошло в рамках Меморандума о сотрудничестве между управлением культуры, архивов и документации Павлодарской области и управлением Алтайского края по культуре и архивному делу.

В Барнауле гостила творческая делегация Павлодарской области Республики Казахстан

В сентябре 2017 года документ подписали начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова и руководитель управления культуры, архивов и документации Павлодарской области Ардак Райымбеков.

В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка «Наследие Великой Степи» из фондов Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Григория Потанина. В церемонии приняли участие: Гульнар Нурахметова, директор Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина; Талгат Адамов, руководитель подразделения дома-музея Д.П. Багаева; Елена Безрукова, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу, а также представители казахской диаспоры в Алтайском крае, профессиональные фотографы, студенты Алтайского государственного института культуры и Алтайского краевого колледжа культуры и искусств.

Центральное место в экспозиции заняли фотоработы Дмитрия Багаева — основателя и первого директора Павлодарского областного музея. Серия снимков посвящена жизни и быту казахского народа начала XX века, видам старого Павлодара, пейзажам степных просторов Прииртышья и причудливых гор Баянаула. Кстати, фотография с подписью «Баянаул. 1930 год» вызвала наибольший интерес у посетителей в последующие дни, породив споры и новые предположения о происхождении названия города Барнаула.

Любопытство вызвали предметы материальной и духовной культуры: тканые и валяные ковры, резная посуда, музыкальные инструменты, одежда, обувь и главная гордость каждого настоящего казаха — седло из натуральной кожи с ручной отделкой драгоценными металлами.

На открытии выставки звучало много приятных слов в адрес музеев, организаторов и принимающей выставку стороне. Оно и понятно. Это не просто выполнение пунктов Соглашения. Это искренняя заинтересованность в обоюдном знакомстве с культурами, продолжении традиций и наследовании знаний.

Ольга Падалкина в приветственном слове назвала выставку не просто музейным событием:

— Совершенно чудное название выставки — «Наследие Великой Степи». В нем так живо ощущаются огромные просторы, что кажется, будто слышно, как шелестит ковыль, и с одной стороны — тишина, а с другой — звуки птиц перекликаются с особыми звуками музыкальных инструментов и особой речью. Мне хочется преклониться перед такими людьми, как Багаев, которые сохранили для нас столь многое: облик городов, людей, этнографические традиции. Это просто потрясающе! Мы очень благодарны коллегам из Павлодара за возможность соприкоснуться с удивительной коллекцией и с интереснейшей культурой казахского народа, — отметила директор Алтайского краеведческого музея.

Альфред Поздняков, преподаватель Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ, тоже восторженно отозвался о выставке:

— Мы были и остаемся единым народом. Ничто нас не разлучит. У меня всегда была большая связь с Казахстаном. В молодости увлекался музыкой и работал в Усть-Каменогорской, Карагандинской филармонии. Потом немного повзрослел, и у меня появились другие интересы: увлечение этнографией, фотографией, видео- и киносъемкой. Ваша выставка уникальна. По содержанию. Про качество я даже не говорю — это само собой. Фотографии все высокохудожественные. И везде прослеживаются единые нотки, единая культура, которая нас воспитывает, объединяет, увлекает, привлекает и радует.

Выставку «Наследие Великой Степи» можно посмотреть до 5 июня в краеведческом музее Алтайского края.