Барнаул: статьи, 22.12.2017

  • Алтайские эксперты — об Олимпиаде под нейтральным флагом

    XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхенчхан в Южной Корее. Международный Олимпийский комитет (МОК) отстранил Олимпийский комитет России (ОКР) от участия. При этом российские спортсмены смогут выступить под нейтральным флагом из пяти колец с формулировкой «Олимпийский спортсмен из России». В церемониях награждения будет звучать олимпийский гимн. Большинство российских атлетов согласились ехать на игры в таком статусе.

  • Органы государственной безопасности отмечают 100-летний юбилей

    Органы государственной безопасности отмечают 100-летний юбилей

    Свершения XX века стали для нашего государства переломными. Пожалуй, ни одна эпоха не вызывает столько споров среди историков и простых людей, как прошлое столетие. Но именно XX век положил начало формированию новых правоохранительных структур, которые сейчас стоят на страже личности, общества и государства.

  • 21.12.2017

  • Виктор Мещеряков:  «Наш аргумент кризисам — диверсификация»

    Виктор Мещеряков: «Наш аргумент кризисам — диверсификация»

    На протяжении последних восьми лет в Алтайском крае, несмотря на кризисы и всевозможные санкции, индекс промышленного производства стабильно превышает сто процентов. Не станет исключением и уходящий год. Такой впечатляющий результат достигается прежде всего за счет диверсификации промышленного производства.

    Илья Петров
  • В рамках федерального проекта в Алтайском крае открывают точки доступа к высокоскоростному Интернету

    В рамках федерального проекта в Алтайском крае открывают точки доступа к высокоскоростному Интернету

    На минувшей неделе в селе Ясная Поляна Ребрихинского района состоялось открытие точки доступа Wi-Fi. Это мероприятие прошло в рамках завершения очередного этапа работ по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства». Накануне Алтайский филиал «Ростелекома» запустил в эксплуатацию беспроводной Интернет сразу в восьми населенных пунктах. В 2017 году оператор организовал точки коллективного доступа к оптическому Интернету в 92 малых селах Алтайского края.

    Илья Петров
  • В Барнауле прошел фестиваль бокса памяти погибших сотрудников ФСБ

    В Барнауле прошел фестиваль бокса памяти погибших сотрудников ФСБ

    Алтайский край дал России немало героев не только в годы Великой Отечественной войны. В новейшей истории уроженцы региона принимали участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В Барнауле уже в 12-й раз состоялся традиционный турнир, посвященный памяти сотрудников регионального управления ФСБ России, погибших при исполнении служебного долга в Чечне: Владимира Косолапова, Сергея Чебекова и Дмитрия Шелестова.

    Роман Кильмяшкин
  • 20.12.2017

  • Барнаульский предприниматель рассказал, как можно сэкономить на электроэнергии

    Барнаульский предприниматель рассказал, как можно сэкономить на электроэнергии

    Летом 2018 года пройдет чемпионат мира по футболу. В 11 российских городах ведется строительство и реконструкция спортивных сооружений, чтобы принять игроков и болельщиков разных стран. Весомый вклад в это грандиозное событие вносит Барнаульский завод светотехники. Светотехническое оборудование, разработанное и изготовленное компанией, будет освещать футбольные поля четырех стадионов.

    Анна Камалова
  • В Барнауле молодые энергетики обсудили новую модель рынка тепла

    В Барнауле молодые энергетики обсудили новую модель рынка тепла

    В Барнауле директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании (СГК) Екатерина Косогова встретилась с участниками профессиональной конференции молодых энергетиков «Лучшие практики теплоснабжения». Она поучаствовала в дискуссии и ответила на вопросы молодежи. Ключевым моментом программы стало выступление эксперта о новой модели рынка тепла, или, как ее упрощенно называют, «альтернативной котельной», предусматривающей отказ от госрегулирования тарифов в пользу цен по соглашению сторон.

    Александр Захаров
  • 19.12.2017

  • Дорожники Алтайского края подвели итоги года

    Дорожники Алтайского края подвели итоги года

    Алтайские дорожники рассказали о прошедшем сезоне и поделились планами на 2018 год. За цифрами потраченных средств и километрами отремонтированных дорог на первый план все-таки вышли озвученные проекты. Главные из них: в крае статус федеральной может получить еще одна трасса, а дорогу от Барнаула до поселка Южного планируют расширить до четырех полос.

    Александр Захаров
  • Участники строительного рынка обсудили проблемы перехода в новое правовое поле

    Участники строительного рынка обсудили проблемы перехода в новое правовое поле

    На состоявшемся на минувшей неделе в торгово-промышленной палате Алтайского края круглом столе подвели предварительные итоги уходящего строительного сезона. Также речь зашла о будущем долевого строительства в связи с ужесточением российского законодательства и перспективах возведения арендного жилья.

    Анна Камалова
  • 18.12.2017

  • В Барнауле наградили победителей социальной акции «Нет терроризму»

    В Барнауле наградили победителей социальной акции «Нет терроризму»

    В краевой столице подвели итоги и наградили победителей социальной акции «Нет терроризму». Для участия молодые люди подготовили фотографии и рисунки, провели флешмобы, демонстрирующие категорическое неприятие терроризма и экстремизма, а также общие усилия противодействия им. Контент распространялся через социальные сети.

    Александр Захаров
  • 17.12.2017

  • Алтайские вузы вошли в число лучших  в России

    Алтайские вузы вошли в число лучших в России

    Национальный рейтинг вузов представил проект «Социальный навигатор» международного информационного агентства «Россия сегодня».

  • Супруги из Змеиногорска торговали поддельным алкоголем

    Супруги из Змеиногорска торговали поддельным алкоголем

    Приговором Змеиногорского городского суда осуждены супруги за хранение в целях сбыта и продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей (п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

  • 16.12.2017

  • Кирпичный завод в Барнауле ограбили  на 3 млн. рублей

    Кирпичный завод в Барнауле ограбили на 3 млн. рублей

    Он за несколько дней вынес с территории строящегося кирпичного завода материалы и части конструкций на 3 млн. рублей.

  • Около 9,5 тыс. рублей  будут платить за рождение первенца  на Алтае

    Около 9,5 тыс. рублей будут платить за рождение первенца на Алтае

    В регионе эти выплаты до достижения ребенком 1,5 лет будут получать около 10 000 семей.

  • 15.12.2017

  • Жителей районов Алтайского края переводят на голубое топливо

    Жителей районов Алтайского края переводят на голубое топливо

    В региональном Минстрое подвели итоги газификации края. По данным ведомства, общий объем инвестиций, направленных из всех источников, в этом году составил 1,3 млрд рублей.

    Анна Камалова
  • За жестокое обращение с животными могут лишить свободы на 5 лет
    2

    За жестокое обращение с животными могут лишить свободы на 5 лет

    Госдума на заседании 8 декабря приняла во втором, основном чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, усиливающие ответственность за жестокое обращение с животными. Отныне за эти деяния предполагается не только штраф 80 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до трех лет. Если же истязание происходит в присутствии малолетних, группой лиц по предварительному сговору, с использованием садистских методов, то угодить за решетку можно и на пять лет.

  • 14.12.2017

  • Что нужно знать о фиктивном браке?
    1

    Что нужно знать о фиктивном браке?

    Под этим определением часто подразумевают заключение брака с заведомо корыстными целями, без стремления создать полноценную семью. «МК на Алтае» продолжает повышать правовую грамотность читателей. В традиционной рубрике «Соцликбез» мы расскажем, что понимается под фиктивным браком, для чего люди идут на его заключение, когда он может быть аннулирован и какие последствия грозят незадачливым супругам.

    Александр Захаров
  • Барнаульская пенсионерка пыталась заработать на процентах и лишилась жилья

    Барнаульская пенсионерка пыталась заработать на процентах и лишилась жилья

    «Срочно нужны деньги? Банки отказывают в кредитах? Вам повезло: вы обратились, что называется, по адресу. У вас есть возможность получить необходимую сумму, оформив заем под залог вашей недвижимости, без подтверждения доходов и с любой кредитной историей». Такие объявления в наше время встречаются на каждом шагу, и люди, желающие поправить материальное положение быстро и без лишних проблем, цепляются за эту возможность.

    Анна Камалова
  • 13.12.2017

  • В Барнауле прошел фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями

    В Барнауле прошел фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями

    На сцене Дворца культуры города Барнаула выступили лауреаты и гости краевого фестиваля «Свет нашей души» со всего Алтайского края. Несмотря на проблемы со зрением, слухом или опорно-двигательным аппаратом, артисты продемонстрировали потрясающие хореографические и вокальные таланты. Символично, что дата концерта, 5 декабря, совпала с празднованием Всемирного дня волонтера. Ведь успех пришел к участникам в том числе благодаря помощи неравнодушных людей, в первую очередь родственников и педагогов.

    Александр Захаров
  • В Барнауле прошла первая конференция молодых энергетиков России

    В Барнауле прошла первая конференция молодых энергетиков России

    На первой конференции молодых энергетиков России участники выступили с проектами в сфере теплоснабжения, реализованными или планируемыми к внедрению. В частности, представитель Сибирской генерирующей компании (СГК) презентовал доклад о модернизации системы теплоснабжения города Рубцовска. Специалисты обсудили темы повышения качества горячего водоснабжения потребителей в межотопительный период, разработки рекомендаций по учету теплопотерь и другие аспекты функционирования и развития теплосистем.

    Александр Захаров
  • 12.12.2017

  • Алтайский дзюдоист Иван Нифонтов завершил карьеру

    Алтайский дзюдоист Иван Нифонтов завершил карьеру

    В Барнауле прошел региональный турнир по дзюдо на призы бронзового призера Олимпийских игр, чемпиона мира и Европы Ивана Нифонтова. В нем участвовали 150 спортсменов со всей Сибири. Но по большому счету соревнование запомнилось не этим. Перед его стартом наш именитый земляк официально объявил о завершении спортивной карьеры, поддержал российских олимпийцев и поделился планами на будущее.

    Александр Захаров
  • Молодые активисты обсудили проблемы современного образования

    Молодые активисты обсудили проблемы современного образования

    В Барнауле открылся дискуссионный клуб «Молодежки ОНФ». Первая встреча на тему «Образование будущего глазами школьников, студентов и педагогов, а не чиновников» состоялась 7 декабря в культурном пространстве «Кислород». Она прошла в преддверии итогового «Форума Действий», который состоится в Москве 18-19 декабря.

    Анна Камалова
  • 11.12.2017

  • В Алтайском крае социально ответственные работодатели получили по заслугам

    В Алтайском крае социально ответственные работодатели получили по заслугам

    Черты социальной ответственности присущи всему региональному деловому сообществу. Об этом губернатор Александр Карлин заявил на церемонии награждения победителей и призеров ежегодного краевого конкурса «Социально ответственный работодатель года», состоявшейся на минувшей неделе.

    Илья Петров
  • В Алтайском крае прошло итоговое совещание руководителей городских округов и муниципальных районов

    В Алтайском крае прошло итоговое совещание руководителей городских округов и муниципальных районов

    Главная задача — помочь новым руководителям муниципального уровня и внимательно контролировать опытных глав, чтобы они демонстрировали максимальную эффективность. Об этом губернатор региона Александр Карлин заявил в ходе состоявшегося на минувшей неделе традиционного совещания с руководителями городских округов и муниципальных районов края. На нем были рассмотрены итоги работы органов исполнительной власти и местного самоуправления региона в 2017 году и задачи на 2018 год.

    Илья Петров
  • 10.12.2017

  • 120 коррупционных преступлений раскрыто на Алтае за 9 месяцев  текущего года

    120 коррупционных преступлений раскрыто на Алтае за 9 месяцев текущего года

    9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, на официальном сайте СУ Следственного комитета России по Алтайскому краю появились данные о коррупционных преступлениях, совершенных в регионе в этом году.

  • Глава района на Алтае продал железнодорожные пути

    Глава района на Алтае продал железнодорожные пути фото

    Чиновник действовал в интересах местного предпринимателя.

  • 09.12.2017

  • Студенты провели самый массовый флешмоб в истории «Алтайской зимовки»

    Студенты провели самый массовый флешмоб в истории «Алтайской зимовки» фото

    В 2014-м старт зимнего туристического сезона на Алтае облачили в формат праздника и назвали его «Алтайская зимовка». Это начинание получило продолжение, и в этом году мероприятие, приуроченное к прилету лебедей, состоится уже в четвертый раз. Проведение «Алтайской зимовки-2017» намечено на 16-17 декабря. Праздничные действа развернутся в шести городах и 12 районах Алтайского края. Так, в пятницу, 8 декабря студенты провели сразу два массовых флешмоба в поддержку мероприятия.

    Роман Кильмяшкин
  • Бензин на Алтае  дорожает, но остается самым дешевым в СФО

    Бензин на Алтае дорожает, но остается самым дешевым в СФО

    Тенденцию к постоянному росту цены вот уже на протяжении двух недель на всей территории Сибири отмечает Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса в очередном обзоре.

  • 08.12.2017

  • Что делать с бомжами и как помочь им вернуться к нормальной жизни

    С приходом холодов в городах растет число бродяг. На улицах и в подъездах часто можно увидеть спящих людей, источающих характерные запахи. Чего уж греха таить, их вид вызывает брезгливость и неприятие. Инстинктивно хочется отойти на безопасное расстояние. Зимними ночами они спасаются в теплотрассах, днем стреляют мелочь, чтобы сразу пропить ее без остатка. В городе им проще пережить мороз и купить дешевое пойло.

  • Алтайские энергетики «одели» провода к зиме

    Алтайские энергетики «одели» провода к зиме

    Более 50 километров неизолированного провода заменили на современный самонесущий изолированный провод (СИП) на линиях электропередачи филиала ПАО «МPСК Сибири» (входит с группу компаний ПАО «Рoссети») — «Алтайэнерго». Прочная изолированная «одежда» появилась у ЛЭП, расположенных в лесных массивах.

    Илья Петров